Памяти Герольда Бельгера

Назад

В Алматы состоялась Церемония прощания с Герольдом Бельгером, известным казахстанским писателем, общественным деятелем, литературным критиком и переводчиком.

До сих пор трудно поверить, принять то, что рядом нет человека, на которого можно было опереться в трудную минуту, который был учителем, другом, очень близким человеком мне и всей немецкой общине. Трудно осознать, что мы не услышим более честных, открытых, добрых слов великого сына немецкого народа. Мы осиротели.

О Герольде Карловиче очень многие в нашей стране знают по его ярким литературным произведениям, талантливым переводам, по его общественной деятельности. Этот человек действительно мог объять необъятное. Являясь депутатом Парламента Республики Казахстан, он в то же время никогда не дистанцировался от проблем своего народа, всегда находился в эпицентре событий, связанных с жизнью немецкой общины, немецкого этноса Республики Казахстан. Он горько переживал, что немецкий народ, будучи депортированным, репрессированным, так и не получил полной реабилитации в Российской Федерации. Он был участником всех национальных съездов немцев бывшего Советского Союза, всех съездов немцев Казахстана, он неуклонно поднимал свой голос в защиту своего народа, поддерживал народ в стремлении к своему возрождению, всегда отстаивал свою позицию восстановления автономии немцев на Волге.

Человек широкой души, огромного сердца, безграничной доброты. Именно так говорят о нем многие наши соплеменники, почитатели его таланта, представители национальной элиты. Со словами скорби, сострадания и искреннего соболезнования к семье и близким сегодня обращаются вице-министр Министерства индустрии и новых технологий РК Альберт Рау, заместитель Генерального прокурора Иоганн Меркель, заместитель акима Костанайской области Евгений Аман, депутат Мажилиса Парламента РК Егор Каппель, Герой труда Иван Сауэр.

Герольд Карлович был и останется совестью народа. Он получил награду за №1 — орден «Парасат», что означает «благородство». Таковым он был и останется в нашей памяти — человек благородный и невероятно скромный. Его жизненная позиция всегда была связана с судьбой своего народа, он близко переживал все его невзгоды и чаяния. Известность не повлияла на него, он не вознёсся, не дистанцировался, остался таким же открытым для каждого из наших соплеменников. Герольд Карлович был отмечен особой наградой — Орденом за заслуги перед Федеральным правительством Германии. Он был человеком долга, служил своему народу, соучаствовал, сопереживал, разделял его судьбу. Его творчество широко известно в Германии, в среде наших земляков-переселенцев, которые также сегодня выражают слова глубокой скорби.

Он не смирился с участью, не искал компромиссов, стремился к истинной реабилитации немецкого народа, к торжеству справедливости. Такова его позиция, таков его наказ, такова его воля, таково его высокое служение. Вместе со своим народом он пережил депортацию, репрессии. Вырос в казахском ауле, учился в казахской школе. Глубоко и искренне проникся любовью к казахскому народу, к казахскому языку и литературе. Получив педагогическое образование, посвятил себя воспитанию молодёжи, стремился к литературному творчеству.

Сегодня интернет заполнен откликами по случаю кончины Герольда Карловича, и нередко встретишь слова, что он был настоящим казахом. Да, он настоящий человек, настоящий немец, настоящий казах. Человек, соединивший в себе культуру двух народов, он стал для нас символом единения, символом любви к культуре, языку каждого народа. Это человек с казахской душой и немецким сердцем.

Для Герольда Карловича началось время отсчёта вечности. В своих трудах, в своих посланиях он отразил главную философию, основа которой – человеколюбие, справедливость, доброта. Его творчество будет привлекать все больше и больше людей, все больше будет почитателей его таланта, его творчества. Он сделал то, что возможно сделать только великому человеку — своим трудом, своим творчеством переместился в будущее. Он будет жить вместе с нами и после нас, пока востребованы в этом мире доброта, порядочность, совесть.

Александр Дедерер, председатель АООНК «Возрождение»

Поделиться ссылкой:

x

X