Памяти Герольда Карловича Бельгера

Назад

28 октября минувшего года Герольду Бельгеру исполнилось 80 лет. Тогда он был ещё энергичным, полон творческих планов и трудился под девизом «Ни дня без строчки!». И вдруг седьмого февраля 2015-го из Алматы пришло печальное сообщение о кончине нашего мастера слова, одного из лучших писателей среди российских немцев.

Ещё совсем недавно с ним беседовала публицист Надежда Рунде. Её очерк «Бельгер — наше всё!» опубликован в германском журнале «Ost-West-Panorama» (декабрь, 2014). С фотоснимка, иллюстрирующего очерк, на нас весело смотрит Герольд Карлович. Кто бы мог подумать, что очень скоро его взгляд угаснет навсегда, и мы потеряем «Наше всё»?…

Герольд Карлович был добрым, отзывчивым, дружелюбным и очень трудоспособным человеком. Он родился в 1934 году в г.Энгельсе, в столице АССР немцев Поволжья. В 1941 его вместе с родителями и другими родственниками депортировали в Северо-Казахстанскую область. Здесь в одном из казахских аулов он жил, учился, закончил казахскую школу и настолько духовно сблизился и в буквальном смысле породнился с казахами, что и они считают его своим писателем.

В 1958-ом Бельгер окончил литературный факультет Казгоспединститута имени Абая и там же, в 1963 году, аспирантуру. Он с детства мечтал стать писателем и упорно шел к своей цели. Сначала он около года работал литсотрудником в отделе прозы журнала «Жулдыз», а затем, с 1964-го, перешёл на творческую работу.

Бельгер издал более 50 книг на русском, казахском и немецком языках. К его известным работам относятся: «Созвездие», «Гёте и Абай», «Земные избранники», «Властитель слова». Читателям разных стран известен роман Г.Бельгера «Зов», посвященный борьбе российских немцев за свою реабилитацию и восстановление Республики немцев Поволжья, а также романы «Разлад», «Туюк су» и многие другие. Автор этих произведений не случайно стал заслуженным работником культуры Казахстана, лауреатом Президентской премии мира и духовного согласия, независимой премии «Тарлан», высшей журналистской премии «Алтын Самрук» и «Золотой грифон». В 1994 году он был к своему 60-летию награждён орденом «Парасат» (Благородство) под номером 1. В 2010-ом его наградили Крестом «За заслуги перед Германией». В канун 80-летия Г. Бельгера министерство культуры и образования Казахстана профинансировало 10-томное издание его сочинений, что стало своеобразным творческим отчётом писателя.

Мы навсегда запомним выступление Герольда Карловича на III Чрезвычайной конференции советских немцев (ВОСН «Возрождение»-«Видергебурт», Москва, ВДНХ, август 1990), на которой он однозначно высказался против идеи так называемой «Ассоциации», которую власти СССР навязывали нашему народу вместо реальной реабилитации.

Герольд Бельгер был активным борцом за восстановение законных прав российских (советских) немцев, за возрождение их республики в Поволжье. Он был делегатом трёх общенациональных съездов нашего репрессированного народа, состоявшихся в Москве в 1991-1993гг., а также всех съездов немцев в Казахстане, патриотом сразу трёх народов: российских немцев, казахского и русского. Немцы и казахи это заметили и оценили. А вот русские, опять «долго запрягают». Они опять не заметили, что в мир иной вновь ушел очередной патриот, не дождавшийся осуществления своей сокровенной мечты: реабилитации своего огульно обвинённого, ограбленного, депортированного и репрессированного народа.

Мы приносим свои искренние соболезнования жене Раисе, детям, внукам, родным и близким Герольда Карловича Бельгера. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Международный конвент российских немцев: Генрих Гроут, Роберт Корн, Вилли Мунтаниол, Эрнст Вольф, Александр Майснер, Эдгар Думлер, Вольдемар Эвальд, Якоб Бадер, Филипп Бухмиллер, Райнгольд Гаун, Артур Штайнметц, Виктор Люст, Александр Баймлер, Виктор Дехерт, Альберт Эрлих, Бернгард Файст, Гайнц-Гюнтер Грот, Эмилия Мартенс, Анатолий Фогт, Валерий Беккер, Александр Галингер, Владимир Мост, Александр и Сара Ган, Валерий Рамих, Август Браун, Вильгельм Либерт, Райнгольд Шульц.

Поделиться ссылкой:

x

X