По следам фестиваля «Wir sind zusammen!»

Назад

Лилия Гончарук, председатель Восточно-Казахстанского областного общественного объединения немцев «Возрождение» г. Семей:

– В деятельности общества я участвую на протяжении 20-ти лет. В 1999 г. начала петь в ансамбле «Айнхайт», была волонтером и неофициальным заместителем первого председателя – Анатолия Рудольфовича Визе. Возглавляю «Возрождение» Семея уже 8 лет. За это время возросло число осуществляемых нами проектов, появились два филиала: в Бескарагайском и Бородулихинском районах, открылся Центр дополнительного дошкольного образования «Wunderkind», клуб немецкой молодежи «Glück» и увеличилось количество детских курсов по изучению немецкого языка.

В нашем обществе работают ветераны движения – это преподаватели немецкого языка с двадцатилетним стажем: Ольга Бедер, Вера Ермоленко, Ирина Сумина, а также переводчик Николай Шульмейстер и бухгалтер Екатерина Попазова. 17 ноября мы отметим 30 лет со дня основания общества. Главными достижениями считаем значительный рост числа участников проектов, открытие молодежного клуба и театра, который ставит спектакли на немецком языке.

В фестивале от нас приняли участие 22 человека, это говорит о том, что мы идём в ногу со всеми. Фестиваль прошел на высоком уровне, выражаю огромную благодарность организаторам и желаю всем процветания, благополучия и успехов во всех начинаниях и делах.

Иосиф Бахман, председатель Южно-Казахстанского областного немецкого культурного центра «Возрождение»:

– В этом году мы отмечаем 30-летие немецкого движения в Казахстане. За это время наше общество прошло большой путь становления и развития. Сегодня мы с вами имеем хорошие возможности для того, чтобы сохранять свою культуру на земле Казахстана.

В обществе города Шымкент до меня было несколько председателей, я избран в 1996 году и по сегодняшний день возглавляю его. В первые годы работа шла на голом энтузиазме, и только после того, как в 1996 г. правительства Казахстана и Германии заключили Соглашение о сотрудничестве по поддержке граждан РК немецкой национальности, мы стали развиваться более результативно. Сегодня каждое общество, в том числе и мы, имеет все материально-технические средства для того, чтобы работать продуктивно в области сохранения культуры немецкого этноса.
Я считаю, что мы, немцы Казахстана, должны консолидироваться, быть конкурентноспособными и двигаться в ногу со временем. Для достижения данных целей я, как ветеран немецкого движения, приложу все усилия.

Поздравляю всех с юбилеем. Казахстанцам желаю мирного неба, доброты, любви и счастья!

Вера Рон, председатель Жезказганского городского общества немцев «Возрождение»:

– В «Возрождение» я пришла в 2008 году и работаю уже на протяжении 11 лет. По частицам, по крупицам мы постепенно создавали и укрепляли наше общество, которое из-за постоянного оттока немцев в Германию было слабым. Что-то делали своими силами, что-то из проектных средств. К примеру, в бытность Александра Дедерера, председателя Ассоциации немцев и инициатора проекта «Малые регионы», нам удалось технически оснастить наше общество.

Дела у нас всегда спорятся, мы консолидируем немцев Жезказгана, Сатпаева и прилегающих районов. Со второго квартала этого года запустили проект «Сеть центров встреч», в рамках которого функционирует четыре кружка. Мы развиваемся, сохраняя свою идентичность, традиции, язык и культуру.

Я хочу пожелать всем удачи в достижении поставленных целей и поздравить с 30-летием немецкого движения.

Ирина Шек, председатель Кызылординского областного немецкого общественно-культурного центра «Wiedergeburt»:

– За время моей работы в обществе в нашем регионе достигнута сплочённость немецкого этноса всех возрастов, и с каждым днём возрастает интерес к изучению и сохранению немецкой культуры. Хотелось бы отметить активистов общества, внёсших большой вклад в развитие и становление нашего центра, а именно: Марию Раингольдовну Семеникину, Ольгу Генриховну Искандрову и Раису Петровну Ескину.

Главным достижением организации за 30 лет, на мой взгляд, является наше стремление работать и быть со своим этносом. За всё это время мы не распались, мы вместе, растём, развиваемся и трудимся на благо своего народа и страны.

Мы – одно из самых маленьких немецких обществ по всему Казахстану – стараемся быть в одном строю со всеми, кому дороги наши традиции, обычаи, культура, язык. Спасибо огромное Дому дружбы, который нас поддерживает во всём. Будем двигаться вперед и привлекать новых членов к деятельности общества.

Ольга Михайленко, председатель Балхашского городского общества «Немецкий Центр «Возрождение»:

– С обществом я сотрудничаю с 2011 года. Помогала председателю, была социальным работником. В этом году Дмитрий Шало принял решение уволиться, и на общем собрании я была избрана председателем и с 1 октября приступила к исполнению своих новых обязанностей. За годы работы нашим обществом многое достигнуто. В первую очередь, это консолидация немцев региона. Мы регулярно собираем жителей города немецкой национальности, реализовываем различные программы. Люди заинтересованы в нас, в нашей помощи… Хочу выразить большую благодарность активистам, которые являются костяком нашей организации. И я надеюсь, что мой вклад в работу будет значимым и перспективным.

Владимир Баумейстер, хирург высшей категории, заслуженный врач Республики Казахстан:

– Я узнал о том, что существует Общество в Москве, когда будучи депутатом верховного совета КазССР XII созыва, стал участником II съезда немцев. Съезд произвел на меня очень грустное впечатление, потому что представители Германии, посетившие его, настаивали на том, чтобы была восстановлена немецкая автономная республика. На съезд должен был приехать М. Горбачев, но не приехал, тогда пригласили Ельцина, который уже был Президентом РСФСР, но он тоже не появился, после длительных переговоров прибыл лишь секретарь ЦК КПСС Яковлев. Из выступлений делегатов я запомнил только как все говорили: «Нам ничего не надо, просто отпустите нас в Германию». После этого через какое-то время ко мне обратился Андрей Ренде, который рассказал, что Германия выделяет средства на оказание социальной помощи и что необходимо соответствующее помещение. К этому времени в больнице освободились некоторые помещения. Я поехал к начальнику Целинной железной дороги А. Касымову, к которому обратился с просьбой дать разрешение на использование этих помещений. Он дал свое согласие, но при жестком условии, что я буду отвечать за эту работу сам. Были выделены помещения, и в это время активно включилась в работу Ирина Вакенгут, сотрудник Германского общества по техническому сотрудничеству, через которое шло финансирование. Был составлен проект ремонта помещения, который был сделан за месяц, и 24 декабря 1997 года на социальной станции был приготовлен первый обед для трудармейцев. Первое время было очень трудно работать с ними, многие не верили, не хотели присоединяться, стеснялись. А потом людей становилось все больше и больше. Станция оказала очень большую помощь немцам. Вот так и началось моё сотрудничество с обществом «Возрождение».

Когда я уже ушел на пенсию, приходили новые главные врачи, которые возмущались, что помещение предоставляется на безвозмездной основе и т.д. Стали возникать трудности с содержанием соцстанции на территории больницы. После этого я активно стал сотрудничать с «Возрождением». Мне стало понятно, что оно необходимо для немцев и сделало для них очень много хорошего, но в Ассоциации начались свои проблемы, зародилась борьба за денежные потоки, что в конечном счете привело к торможению всей работы на территории Казахстана. Особенно после того, как деньги, поступающие из Германии, стали распределяться не через GTZ, а через руководство АООНК «Возрождение». Лично я был против этого решения, но увы… На мой взгляд, на тот момент цели руководства общества не всегда совпадали с чаяниями рядовых немцев. После этого длительные годы ушли не на полезную работу, а на передряги внутри немецкого движения в Казахстане.

Два года назад в организации произошли изменения к лучшему. Была изменена форма руководства, руководителем стал Альберт Павлович Рау, который на меня произвел впечатление тем, что эту обязанность принял безвозмездно. Я думаю, что выбор был сделан правильный: за этот короткий период он сделал очень много. Прежде всего, добился того, что немецкий язык вернули в школьную программу.

В заключение я хотел бы выразить благодарность руководству общества немцев «Возрождение» города Астаны и Акмолинской области, за то, что меня представили к награде, ведь я даже не задумывался об этом. Вот чем я действительно обеспокоен, так это тем, что не услышал немецкой речи.

Мои пожелания на будущее: немецкой молодежи необходимо обязательно знать и немецкий, и казахский языки, и думаю, что английский тоже не помешает.

Желаю всем немцам благополучия и процветания.

Поделиться ссылкой:

x

X