По следам фестиваля «Wir sind zusammen!»

Назад

Ольга Литневская, заместитель председателя Павлодарского областного общества немцев «Возрождение», член Попечительского совета Фонда:

— В движении я с 1991 года. К сожалению, первые годы деятельности были связаны с оказанием помощи отъезжающим. С 1998 года руковожу проектом «Сеть центров встреч». Могу смело сказать, что имею непосредственное отношение к рождению этого проекта, так как пилотный запуск проходил в Карагандинском и нашем обществах. Успехи в культурной и этнической работе связаны именно с этим начинанием. В нем нашли себя многие молодые таланты, родился коллектив «Nette Frauen», вокальный молодежный ансамбль «Wir», много имён в театральной студии.

На республиканском уровне мы работали над консолидацией немецкого меньшинства по всему Казахстану. Болезненно воспринимался тот момент, когда кто-то из немцев уезжал на историческую родину. Но мы старались и там наладить творческие контакты, обмены. Этому способствовали Анастасия Камерлох, Оксана Рейдель. В Германии живет много павлодарцев, и мы старались, да и сейчас ищем совместные проекты. Например, Вальдемар Вайц, он из села Павлодарской области, сейчас проживает в Германии. В 2012 году мы подписали договор о сотрудничестве между нашими обществами. Связь поддерживаем и вне рамок проекта. Все это и сподвигает к работе. У нас шесть филиалов в области. При подготовке к фестивалю была проведена огромная работа по отбору номеров. Лучшие мы привезли сюда.

Вообще, фестиваль подарил много эмоций. Он впервые проходил целых три дня. Мы успели насладиться культурой немцев. Мастер-классы порадовали не только детей, с упоением работали и взрослые. Это было, действительно, единение. Как здорово все поддерживали друг друга. Я считаю, что праздник получился насыщенным, ярким, запоминающимся.

Казалось бы, что может быть скучнее встречи делегатов? Но даже здесь необычный формат проведения: история, творческий подход, «Своя игра», отзывы делегатов — сделал встречу интересной.
Главным достижением за 30 лет я бы назвала умение находить компромиссы, выстраивать диалог, при, казалось бы, непримиримых позициях, полярных взглядах. В будущем, я уверена, не будет места зависти, непониманию, косым взглядам. Я верю в то, что мы сумеем сохранить товарищеский дух, умение радоваться успехам других, будем воспитывать молодежь так, чтобы она оставалась в Казахстане, потому что это наш дом. Нужно впитывать культуру, изучать язык, знать обычаи и традиции своего народа и с гордостью нести это в массы.

Из соратников особо хочется отметить Иосифа Бахмана и Виктора Киста. На заре движения они были для всех маяками. А также Игоря Берга, который несет на себе груз ответственности за столичное общество.

Пожелать я хочу единства помыслов, взглядов, идей, взаимной любви и уважения.

Владимир Шек, член Павлодарского общества «Видергебурт»:

— В обществе я с 1991 года, тесно сотрудничаем последние 18 лет. За эти годы достигнуто немало. Чем раньше занималось общество? «Экспортом» немцев из Казахстана. Мы решили, что это неправильно, и надо налаживать работу на месте. Думаю, это нам удалось.

Соратников перечислять можно до бесконечности долго, но из ныне работающих это, безусловно, председатель общества Вячеслав Руф и его заместитель Ольга Литневская. Главным достижением считаю дружбу. Многие сдружились за прошедшие годы, а это позволяет еще больше сплотиться. Желаю организации в 30-летний юбилей успехов, плодотворной работы, углубления отношений.

Светлана Корнеева, председатель Акмолинского областного общества немцев «Видергебурт», г. Кокшетау:

— Я участвую в движении с 1992 года. Тогда оно только стало набирать силу, мы начали объединяться, появились первые проекты. Может, не всегда все получалось, но мы были энтузиастами, верили в будущее.

Одним из самых больших достижений считаю профессиональный рост сотрудников самоорганизации как в бюро, так и на местах. Для этого проводятся различные семинары, воркшопы, курсы. Это немаловажный фактор в нашей работе.

Среди соратников хочется отметить тех, кто стоял у истоков нашего общества: Виктора Ида, Владимира Гака, тех, кто сейчас работает: Елену Татаринцеву, Валентину Шалееву.

Каким я вижу будущее организации? Я думаю, нам все-таки удастся консолидировать всех немцев, привлечь их к общей работе. Ведь, в первую очередь, это будет способствовать этнической идентичности. В юбилейный год хочется пожелать взаимопонимания, плодотворного сотрудничества и чтобы мы действительно жили под лозунгом «Wir sind zusammen».

Лео Шик, ветеран движения, г. Усть-Каменогорск:

— Я имел счастье родиться немцем. Жизнь одарила меня сполна, хотя были времена, когда всё казалась беспросветным. Вот волею судьбы меня, воспитателя детского дома, приглашают в райком партии и рекомендуют на должность первого секретаря райкома комсомола. Это был нонсенс для человека, который еще вчера ходил отмечаться в спецкомендатуру…

За тридцать лет, что прошли со времени создания самоорганизации, люди сплотились. Хочется отметить руководителей Александра Дедерера и Альберта Рау. Эти люди приложили немало усилий, чтобы консолидировать немцев в одно объединение. Благодаря им мы можем изучать свои язык, культуру, традиции. И молодежь должна этим пользоваться, чтобы наш этнос был с остальными на равных. С огромным удовлетворением поздравляю с такой знаменательной датой организацию и хочу пожелать процветания и стабильности.

Елена Шумахер, куратор-методист языковых курсов Восточно-Казахстанского немецкого культурного центра «Видергебурт», г. Усть-Каменогорск:

— В обществе я с 1994 года. За это время благодаря поддержке и финансированию организации сотни людей освоили немецкий язык на достаточном уровне для учебы и работы в Германии. Было проведено множество лингвистических лагерей для детей и молодежи. Многие получили лечение при поддержке Deutsches Rotes Kreuz и Deutscher Sozialfond, ежегодной социальной помощью охвачены тысячи благополучателей. Было издано несколько книг казахстанских немцев. Только в нашем обществе при поддержке организации увидели свет восемь книг двух авторов: Людмилы Бургарт, историка, религиоведа, референта Римско-католического прихода Пресвятой Девы Марии Св. Розария Усть-Каменогорска и Нелли Мельниковой, музыковеда, преподавателя Усть-Каменогорского колледжа искусств, внештатного корреспондента газеты «Рудный Алтай».

Хочется отметить людей, которые внесли свой посильный вклад в развитие организации, но некоторых, уже, к сожалению, нет среди нас, многие уехали. Кроме Людмилы Бургарт и Нелли Меликовой, это Федор Шваб, Александр Гольман, Любовь Бублей, Артур Тифлинг и многие другие.

В юбилейный год хочется пожелать всем, чтобы работа приносила удовольствие и была во благо не только тем, для кого мы работаем, но и нам самим.

Андрей Рай, ветеран немецкого движения, заслуженный тренер Казахстана по боксу:

– С немецким обществом начал работать еще в советское время, был на съезде немцев СССР. Много было как негативных, так и положительных моментов в развитии общества, но за эти 30 лет оно достигло хороших результатов в деле сохранении культуры, традиций и языка немецкого народа.

Поделиться ссылкой:

x

X