По следам фестиваля «Wir sind zusammen!»

Назад

Дмитрий Редлер, исполнительный директор Общественного фонда «Казахстанское объединение немцев «Возрождение»:

– За эти 30 лет было достигнуто очень многое, как было сегодня отмечено, самое важное – это то, что о нас знают, нас помнят, нас признают…

Мы живем, помогаем людям, возрождаем немецкий язык, способствуем тому, чтобы наша молодежь получала знания. Уже в этом году можем гордо сказать, что дети, придя в первый класс, начнут изучать немецкий язык. Также рад, что получилось запустить работу Фонда в офисе города Нур-Султан и надеюсь скоро дать интервью в новом здании казахстанско-немецкого центра.

Я считаю, что перспектива на ближайшие десять лет весьма благоприятная. С большим старанием и рвением мы стремимся обучать молодежь, чтобы вливать новых людей в наше общество. Сегодня я хочу пожелать землякам: стремитесь развиваться, учите языки, получайте новое образование, вовлекайте больше молодежи в свои дела.

Александр Думлер, председатель Атырауского общества немцев «Видергебурт» (1989-2018 гг.):

– 9 сентября 2019 года Атырауское областное общество отметило тридцатилетие с момента своего создания. Исторически запад страны был слабо населён немцами. Но практически каждый, кто хотел изучить или повысить свой уровень немецкого языка, смог это сделать.

Нашим значительным успехом стали социальные проекты, которые мы осуществляли, в том числе, и за счёт спонсоров. Дважды в год отправляли трудармейцев поправлять своё здоровье. Ветераны нашего общества ощущали теплоту и заботу.

Хочу отметить ветерана нефтеперерабатывающей отрасли Казахстана, одного из первых кавалеров ордена «Курмет» – Владимира Гафнера, Иосифа Шмаля, также работающего в нефтепереработке, Виктора Вельтера, Иосифа Цинка…

Главное достижение самоорганизации – налаживание конструктивного диалога между исполнительной властью, Ассамблеей народа Казахстана и обществом немцев. Сегодня Фонд – чётко структурированная, гармонично построенная организация. Ассоциация немцев республики всегда играла лидирующую роль в нашем обществе. Что касается перспектив… та молодёжь и люди среднего возраста, которые сейчас приходят в «Возрождение», никуда не уедут. Они понимают, что Казахстан – это наша родина, где и нужно строить будущее.

Большие надежды на новую Программу развития, где есть вопросы интеграции в гражданское и бизнес-общество. Что касается моей роли, то старался и буду стараться оказывать «Возрождению» посильную поддержку.

Ольга Киколенко, кандидат исторических наук, депутат Мажилиса Парламента РК двух созывов:

– Работаю с обществом немцев с первых лет его создания, с далёкого 1989 года. Была на первых съездах в Москве, почти на всех съездах немцев Казахстана.

В 1994 году заинтересовалась историей российских немцев и защитила кандидатскую по этой теме. Для общества всегда хотела быть полезной, рассказывая об истории. Архивные данные не были доступны, мало кто и что знал о российских немцах.

В юбилейный год хочу особо выделить доктора физико-математических наук Эрнста Бооса, писателя Герольда Бельгера, учёного-историка Владимира Аумана. Они по-особенному переживали за судьбу немцев Казахстана. Главное достижение самоорганизации вижу в том, что она проработала 30 лет и сегодня набирает обороты. Находит в себе силы продолжать деятельность на новом, качественном уровне. Будущее у самоорганизации хорошее. Главное – больше вовлекать в неё население.

Евгений Больгерт, заместитель председателя Попечительского совета ОФ «Возрождение»:

– Два года назад я начал активно участвовать в деятельности самоорганизации. Курирую вопросы предпринимательства и консолидации бизнеса. Их не так уж и мало в Казахстане.

С этого года действует проект по поддержке предпринимателей. Есть набор сервисов, которые мы оказываем, причём как действующему бизнесу, так и начинающему. Это правовое и налоговое консультирование, разъяснение мер господдержки, поиск источников финансирования, зарубежных бизнес-партнёров. У нас действует клуб предпринимателей. Нам важно не идти к бизнесу с протянутой рукой, а сделать сотрудничество взаимным, чтобы фонд был партнёром.

Большая заслуга самоорганизации в том, что удалось сохранить нашу общность, культуру и язык. Структура смогла стать тем ядром, которое консолидировало вокруг себя большую часть казахстанских немцев.

Будущее вижу оптимистичным. Это организация, которая имеет чёткие цели, достаточно известных людей, которым есть чем поделиться. Это организация, у которой есть грамотная и ответственная молодёжь.

Александр Шефер, делегат Первого съезда немцев СССР:

– По данным переписи 1988 года в Целинограде проживало 12,5% немцев. Немецкая культура и этнос были здесь очень заметны. Целиноград стал первым городом в Советском Союзе, где установили бесплатный проезд в автобусах для трудармейцев, но с началом перестройки все это исчезло. В то время я был заместителем главы администрации города.

Я участвовал в первом съезде немцев СССР. «Видергебурт» сумел оставить след в судьбе миллиона казахстанских немцев. И тех, кто уехал в Германию, и тех, кто остался. Все они связаны с нашим обществом.

Самое большое достижение самоорганизации за эти 30-лет – это то, что она способствовала восстановлению чувства собственного достоинства у немцев.

Хотелось бы выделить тех, кто внес вклад в развитие немецкого движения. Во-первых, это Генрих Гроут, основатель «Возрождения» в СССР, Андрей Ренде, первый председатель. Я помню, как он говорил: «Немцы, давайте будем объединяться». А вообще молодых активистов, любящих свою культуру, много. Поэтому у нас есть будущее, есть перспективы. Политика государства направлена на развитие культуры, изучение немецкого языка. Главное, чтобы сами немцы хотели сохранить это для себя и своих детей. Я призываю молодежь к активности.

Сергей Мартын, член Попечительского совета ОФ «Возрождение»:

– В качестве председателя немецкого общества «Возрождение» Мангистауской области работал с 1995 по 2018 годы.

Наш регион – один из самых малочисленных по количеству немцев. Нам есть чем гордиться: этнокультурное объединение – в числе передовых по области. Главное достижение в том, что немцы смогли заявить о себе. Есть самоорганизация, которая достойно себя представляет как внутри страны, так и за её пределами.

Хочется, чтобы больше было консолидации и активности, чтобы немцы почувствовали свою принадлежность к этносу, вносили посильный вклад в работу. Предстоящие два года я, как член Попечительского совета Фонда, буду всячески развивать бизнес-направление. Надеюсь, буду полезен.

Инга Смолинец, председатель Актюбинского областного общества немцев «Возрождение»:

– В жизни общества я принимаю непосредственное участие с 2000 года: сначала была преподавателем курсов немецкого языка, а с 2011 года возглавляю его. Своим учителем считаю одного из председателей нашего общества – Вальтера Леммле.

Если говорить о старейшинах, то это Альберт Гофман (председатель совхоза Илекский – нынешние Курайли), Антон Штайн (председатель совхоза 40 лет Казахской ССР – ныне Петропавловка).

У нас проходит множество мероприятий: «Немецкая осень», «Полилингвальная детская площадка», «Акция памяти». Никто не остаётся без внимания – задействуем всех: от детей до сеньоров. Одно из главных достижений – сохранение своей культуры и языка. Будущее самоорганизации возможно, если сейчас правильно замотивировать молодёжь на изучение немецкого языка, на получение качественного образования и применение знаний в нашей структуре.

Олег Шмаль, председатель Атырауского общества немцев «Видергебурт»:

– Я совсем недавно начал работать в качестве председателя общества, но до 2018 года был активным его членом. Сделано немало, предстоит – ещё больше! Самое главное – заинтересовать молодёжь и бизнес. Этим мы и занимаемся сейчас, показываем, что мы тоже можем им помочь. Ещё один момент – сохранение собственной культуры, это наша и обязанность, и возможность.

Пожалуй, самым главным достижением самоорганизации является её долгое присутствие. Старейшее этнокультурное общество не только работает на благо граждан республики, но и приобретает новую идею к объединению и поддержке этнических немцев.

Я оптимист, поэтому будущее самоорганизации у меня наполнено оптимизмом. Задача, которую ставлю перед собой, – посильно участвовать в деятельности организации, помогая словом и делом создавать общество для объединения немцев: для дружбы, взаимопомощи и сохранения национальной идентичности.

Маргарита Клее, председатель Мангистауского областного немецкого центра «Видергебурт»:

– Была активистом общества, а с 2018 года стала его председателем. Первое, что мы сделали, это попытались собрать немцев. На сегодня в Актау их 302, в поисках остальных помогают мне Лидия Андреева, Яна Митяева, Луиза Эскерханова. Стараемся вовлекать молодёжь.

Самое главное – это то, что в школах снова будут преподавать немецкий язык. Будущее у самоорганизации большое – сейчас у молодёжи огромный потенциал. Сколько смогу, столько и буду отдавать свои силы для развития общества.

Геннадий Франк, председатель Уральского немецкого культурно-просветительского общества «Хаймат»:

– Уже полгода работаю в качестве председателя общества. Могу похвалиться проектами, которые реализуются на постоянной основе: языковые, социальные и просветительские. Помогают словом и делом ветераны общества: Эдуард Фрицлер, Мария Барадосова, Александр Кенжегалиев.

Главным достижением самоорганизации считаю консолидацию немцев. Это позволяет нам встречаться и быть в курсе событий немецких обществ в Казахстане. Будущее я вижу стабильным: только развитие и укрепление. Буду прилагать для этого все усилия.

Владимир Крайсман, член Попечительского совета ОФ «Возрождение»:

– 30 лет – это действительно большой, но в то же время короткий срок для становления организации. Радует своего рода ренессанс в нашем движении, произошла консолидация и концентрация наших усилий. Впечатлило талантливое выступление молодежи, участие ветеранов, гости из Германии. Столько интересных встреч!

Не сомневаюсь, что лучшие качества немецкого этноса проявятся в ближайшем будущем, наконец-то идет широкое вовлечение молодежи в наши дела. Раньше мы остро чувствовали разделение наших общин, но сегодня становимся ближе. Сейчас ситуация изменилась коренным образом усилиями Альберта Павловича Рау и исполнительного бюро, где собрались очень талантливые люди, молодые. А мы, как ветераны, всеми силами будем стараться их поддерживать.

Людмила Набокова, председатель Алматинского культурно-этнического общества немцев «Возрождение»:

– В Алматинском обществе я с 1998 года, председателем – с 2008. Начинала с двух направлений – языкового и социального. Теперь же мы имеем сеть центров встреч, клуб немецкой молодежи, детские образовательные центры, воскресную школу. Такой вот успех.

Отметить я бы хотела прежде всего своих предшественников: Елену Дунявичеву, Ивана Сартисона, первого председателя Алматинского общества, Татьяну Колошину, куратора-методис-
та, тоже первого, мою сподвижницу и помощницу, члена Попечительского совета Ирину Вакенгут.

Главное достижение «Возрождения» за 30 лет – это консолидация нашего этноса, огромная проектная деятельность на местах, в регионах.

В будущем у нас, возможно, появятся новые веяния и направления в работе. Мне бы хотелось, чтобы наша организация, как минимум, сохранила тот потенциал, который есть у нас сегодня.

Александр Гибнер, член Попечительского совета ОФ «Возрождение»:

– С немецким движением я был связан еще до того, как создалось общество в нашей области, я был одним из его организаторов. Для нас очень значимы две фамилии: Трейзе – он был президентом общества немцев. Именно при нем началась работа по развитию культуры, восстановлению языка, проведению массовых мероприятий. Затем пришла Елизавета Шефер, которая 12 лет занимала этот пост и многое сделала для развития организации.

Одно из главных наших достижений – это создание художественного музея Леонида Брюмера, известного казахстанского художника немецкого происхождения, который из Харьковской области был депортирован в Жамбылскую.

Также в музее открыты экспозиции, посвященные Анне Герман, детство которой связано с нашим городом, и немцам Жамбылской области. Несмотря на то, что нас становится меньше, мы живём активной, насыщенной жизнью, проводим интересные мероприятия, сохраняем и передаём молодым нашу культуру, обычаи, уважение к языку.

Наш успех – это единение людей. Волею судьбы немцы расселены по всей территории бывшего Союза, и мест компактного их проживания нет. А в немецких обществах есть возможность восстанавливать родной язык, традиции своего народа. Это я считаю самым главным достижением «Возрождения».

Любовь Игнатьева, председатель общественного объединения «Видергебурт» Лениногорского немецкого культурного центра:

– По сути, весь город Нур-Султан стал участником немецкого фестиваля! Многие выступления проходили на площади, поэтому каждый столичный житель мог видеть немецкие танцы и слышать песни, знакомиться с декоративно-прикладным творчеством нашего этноса, его этнографией.

В этом году коллектив нашего региона вновь завоевал несколько наград. Юлия Юрочкина взяла Гран-при в номинации «Вокал», а Анастасия Клостер – первое место в этой же номинации.

Обе исполнительницы получили в награду путевки в Германию.

Председатель жюри Якоб Фишер лично поблагодарил наш коллектив «Drosselbeeren» за великолепное исполнение его песни «Фриц и Ольга» и вручил его участникам грамоту.

Елена Миронова, председатель культурного центра немцев Узбекистана:

– От лица моих земляков я поздравляю немцев Казахстана с праздником. Прошли все невзгоды, вы не только смогли сохранить немецкие танцы, песни, язык, но и преуспели во многих проектах. Хочется пожелать вам дальнейшего развития и успеха.

Мария Борисевич, председатель Союза немецкой молодежи Казахстана:

– От лица Союза немецкой молодежи Казахстана поздравляю всех с замечательным юбилеем. Ровно 30 лет назад была создана наша общественная организация, несмотря на трудности и даже опасности. Благодаря людям, стоявшим у истоков, мы имеем возможность реализовывать свои идеи, проекты, сохранять немецкую культуру и язык здесь, в Казахстане.

Для нас, молодежи, большая честь – участвовать в этой деятельности и быть преемниками всего культурного наследия.

Поделиться ссылкой:

x