Выбрать страницу

Лингвистическая семейная академия — это отличная возможность для детей, их родителей и сеньоров актуализировать и сформировать семейные ценности этнических немцев через тесное взаимодействие поколений, путём передачи традиций, опыта и знаний от старших к младшим, удовлетворяя их потребности в совместной познавательной деятельности и улучшении знаний немецкого языка.

Язык, как известно, является основным носителем культуры и традиций, поэтому в лингвистической семейной академии упор на протяжении всех 10 дней был сделан на изучение и использование немецкого языка.

Академия носила название «Rund um die ganze Welt», что переводится как «Вокруг света». В основу был взят маршрут первого русского кругосветного путешествия, совершенного Иваном Фёдоровичем Крузенштерном, потомком одноимённого обрусевшего немецкого дворянского рода.

Участников ожидало увлекательное путешествие, где каждый смог почувствовать себя мореплавателем, покоряющим новые, невиданные горизонты. Каждый день наш корабль прибывал в разные страны, которые посещал Крузенштерн. Это позволило познакомиться с историей немцев, проживающих в этой стране, особенностями их культуры. У «академиков» появилась возможность наглядно сравнить культуру, обычаи одного народа – немцев, но по ряду причин проживающих в разных странах.

Основные акценты в процессе проведения проекта были сделаны на изучение немецкого языка, расширение кругозора участников академии путем изучения географии и истории своего народа, а также развитие творческих способностей через танцы, рукоделие и пение.

Занятия проходили в необычной интерактивной форме, что позволило более продуктивно воспринимать информацию, не скучая и не замечая времени.

На протяжении всего плавания велась видеосъемка. В последний день пребывания в академии мореходов ждал приятный сюрприз в виде фильма с их участием. Практически не нашлось в зале человека, который бы смог сдержать слезы умиления и сожаления, что наше путешествие закончилось. Хочется надеяться, что когда-то все повторится снова.

«Я впервые принимала участие в подобном проекте. Могу смело сказать, что его результаты превзошли все мои ожидания!

Десять дней пролетели как один! Так много было сделано организаторами. Ни на минуту дети не были предоставлены самим себе, каждый час был расписан: изучение языка, истории, географии, музыка, танцы, рукоделие и плавание. Проводились интереснейшие викторины, шоу талантов, спортивные состязания.

Мы узнали о существовании таких международных настольных игр, как кульбутто, эластик-хоккей, новус. Очень интересно и познавательно проходили все занятия, но на истории дети особенно оживлялись. Узнали, что такое Карнавал-Fasching, и даже смогли в нем поучаствовать. Мы сами делали костюмы, писали сценарии к мультфильмам и потом воплощали всё это на сцене. А какая талантливая у нас молодежь! Они и пели, и танцевали, и показывали акробатические трюки, читали стихи собственного сочинения на шоу талантов.

Завершающим моментом каждого дня была «свеча», где мы делились впечатлениями от прожитого. За 2-3 дня до завершения проекта дети стали просить о его продлении ещё на месяц или даже два…. Это говорит само за себя!»- поделилась впечатлениями Татьяна Ау.

«Алматинское культурно-этническое общество «Возрождение» впервые организовало семейную академию, и мне выпала возможность попробовать себя в роли вожатого.
Данная академия помогла старшему поколению вспомнить молодость, а детям немного отдохнуть от привычного им преподавания в школе и провести учебные дни в более интересной игровой форме.

Я смог обрести огромной опыт в работе с детским коллективом, в проведении различных игр и мероприятий.

Большое спасибо за такую возможность. Я очень рад, что всем участникам понравилась наша академия, и надеюсь, что это не последняя наша встреча», — вожатый отряда «weißer Schwan» Артём Ларин.

«Академия — это большой жизненный опыт как для вожатых, так и для учащихся. Данный проект показал нашу сплочённость и способность работать с детьми, которые попробовали себя в самых разных видах деятельности, таких как рисование, пение, танцы, изучение языков и многое другое. Творческий потенциал был раскрыт по максимуму. Семейная академия подарила всем нам огромный багаж знаний и ярких впечатлений. Теплые воспоминания будут с нами ещё очень долго», — вожатый Филипп Циттеркопф.

Кристина Либрихт, Екатерина Лойченко

X