Пока мы помним, мы живём

Назад

Дмитрий Шинкаренко

Мемориал памяти немцам, депортированным ещё в 1940-е годы, открыли в Бадамше. Это сейчас Бадамша – небольшой посёлок, расположенный в 110 километрах от Актобе, а ещё относительно недавно он был райцентром Ленинского района, являлся житницей региона, славился своими хлебным и мукомольным заводами. Неподалёку находятся Кимперсайские хромовые и никелевые месторождения. Именно на этих рудниках и трудились первые депортированные немцы. В октябре 1941 года в посёлки Батамшинский и Кимперсай из Украины переселили почти 2 400 немцев от 16 до 70 лет. О хорошем питании во время длительного пути (ехали в вагонах для перевозки скота) и речи быть не могло, поэтому все немцы прибывали в измождённом состоянии.

— Иногда давали супчик – водичку, где плавали редкие кусочки капусты, а иногда и этого не было. А люди работали и под дождями, и в мороз. Умирали десятками, в первую зиму ушли около тысячи человек, – рассказывает руководитель кружка «Немцы нашего района» сети центра встреч Светлана Короткова.

Зимы в Каргалинском районе суровые – земля промерзает на двухметровую глубину. Хоронить каждого погибшего немца никто не собирался, сделали проще: вырыли огромный ров, куда и складывали тела. К сожалению, имена тех, чьи останки до сих пор покоятся в этой общей могиле, найти не удалось, однако память о них жива.

В 2016 году общество немцев «Возрождение» начало акцию «По следам Памяти». Сначала немцы Актобе и Бадамши приводили в порядок местное кладбище, потом огородили само место массового захоронения, а в этом году установили и мемориальную плиту.

— Власти поддержали нашу идею и помогли в наших начинаниях, – говорит председатель актюбинского областного общества немцев «Возрождение» Инга Смолинец. – Это не просто каменная плита, это наша память и дань уважения тем, кто много лет назад погиб здесь, пытаясь выжить практически в нечеловеческих условиях. Именно эту мысль мы и желали донести до нынешнего поколения немцев, до подрастающей молодёжи. Хотим обратить внимание общественности на трагические уроки истории, на необходимость её сохранения.

На церемонию открытия мемориала приехал и настоятель Евангелическо-Лютеранской Церкви Костанайской области Ростислав Новгородов, а также представители немецкой диаспоры из разных районов области.

— Мы шли к этому много лет, теперь и душа успокоилась. Это знак того, что ни люди, ни история не забыты. Теперь в Бадамше есть место, куда можно прийти и поплакать, земля, на которой могут преклонить колени потомки погибших, приезжающие сюда из Германии, – подчёркивают местные жители.

Поделиться ссылкой:

x

X