Выбрать страницу

Участники немецкого Центра встреч в Железинке поздравили Берту Баскаль.

Условия жизни насильственно депортированных поволжских немцев в годы войны были страшные: дети и подростки собирали колоски на полях, подбирали полугнилые овощи и картофельные очистки.

Взрослых, способных работать, отправляли на принудительный труд. Там так называемые «трудармейцы», словно заключённые, денно и нощно находились за колючей проволокой и под охраной. Жили зачастую в холодных землянках и полуземлянках, бесплатно батрачили на лесоповалах и стройках, питались кое-как. Естественно, многие не выдерживали нечеловеческих условий и умирали.

— Застывшие тела вывозили и закапывали прямо в той одежде, которая на них была, — с болью в сердце вспоминает Берта Генриховна Баскаль, жительница с. Железинка Павлодарской области. — Моя работа заключалась в том, чтобы рыть траншеи. Свою ежедневную норму я запомнила на всю жизнь: 5 м — длина, 8 м — ширина, 2,20 м — глубина. Было очень трудно и тяжело.

С декабря 1942-го по июнь 1948 года щупленькая девчушка маленького росточка и в снег, и в дождь, и в жару, и в холод долбила окоченевшую землю ломом и киркой. Обречённо копала лопатой траншеи под трубопроводы, словно крепкий, здоровый мужик.

Писательница Нина Эмильевна Вашкау, член Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев, в одной из своих книг отмечает: «Переселенные немцы стали бесплатной рабочей силой, пополнив обширную сеть ГУЛАГа в Сибири и на Урале».

— Я несчастливая, — говорит Берта Баскаль. — Меня обманул мужчина, я родила от него дочь. Позже, в 50-м, смогла создать семью: вышла замуж, и у меня родилась вторая дочка. На работу после трудармии по национальному признаку никуда не брали. Устроиться уборщицей в райсовет мне помог один хороший человек. Я старалась, меня уважали…

Несмотря на тяжести жизни за колючей проволокой, боль, лишения, кошмарный труд, языковые сложности и нелегкие послевоенные годы, Берта Генриховна не сломалась. Она достойно и мужественно прожила жизнь, честно работая, воспитывая детей и внуков.

Одиннадцатого мая ей исполнилось 94 года. Поздравить Берту Баскаль с днём рождения пришли не только родственники, но и участники немецкого Центра встреч в Железинке.

— Помнить о трудармейцах — одна из обязанностей нынешнего поколения, — считает Лидия Оттовна Камкова, руководитель филиала немецкого Центра встреч в селе Железинка Павлодарской области. — Молодёжь должна знать историю, осознавать всю сложность феномена национальных репрессий и, конечно, тем самым поднимать свой нравственный уровень.

Марина Ангальдт

Поделиться ссылкой:

X