Помнить основной посыл мониторинга

Назад

4 и 6 августа 2020 года ОФ «Казахстанское объединение немцев «Возрождение» организовал вебинар на тему «Проектный мониторинг» для проектных менеджеров в регионах, чьей основной задачей и является проведение мониторинга, написание заявок.

Так как работа регионального общества г. Атырау возобновлена с 2019 года и новому персоналу не хватает знаний и опыта, подобные вебинары позволяют получить необходимые навыки, найти ответы на вопросы для качественной реализации проектной деятельности.

На вебинаре было рассмотрено много полезного и важного в работе проектных менеджеров: что такое мониторинг, цель, основные виды, методы сбора, анализа, обработки полученных данных и их представление. Референтом выступила Юлия Хайцева, которая многие годы работала в GIZ в Программе по поддержке этнических немцев стран Центральной Азии и занималась мониторингом реализации данной Программы.

Юлия рассказала о правилах проведения мониторинга, поделилась полезными знаниями в работе, развеяла лично мои мифы и правила в этом вопросе. Например, анкета для такого метода мониторинга, как наблюдение, вполне может содержать пометки, рисунки на полях. А мониторинг — наблюдение с погружением имеет совсем другой эффект, чем простое наблюдение за процессом «со стороны». Попробовала я в своей работе все, что было озвучено на вебинаре — работает.

Кроме того, Юлия рассказала про составление анкет для мониторинга с использованием метода анкетирования. Оказалось, что и в этой части есть свои нюансы, которые мы часто упускаем из виду. Анонимность анкеты или «галочка» для согласия на обработку данных, слова благодарности часто отсутствуют в анкетах. А это вроде бы очевидно. В ходе вебинара рассмотрели образцы анкет, что-то из которых можно добавить в свои или взять за основу для будущих проектных анкет.

Метод интервьюирования для меня стал, наверное, самым сложным видом мониторинга. Непросто вести себя нейтрально при разговоре, когда ты одновременно и проектный менеджер, и заинтересованное лицо. Будем тренироваться и использовать полученные знания в проектной работе, а также продолжать учиться и дальше.

P.S.J.
И главное: помнить основной посыл мониторинга – не рубить секирой, а ответить на вопрос: «Как дела?»

Анна Графова (Кеслер), РО Атырау, проектный менеджер.

Поделиться ссылкой:

x

X