После карантина мы вновь соберёмся вместе

Назад

С введением режима ЧП администрацией и сотрудниками Акмолинского областного общества немцев «Wiedergeburt» было принято решение с апреля до окончания карантина приостановить деятельность проектов «Сеть центров встреч» и ЦДДО «Wunderkind».

Данное решение далось непросто, но оно, на наш взгляд, является целесообразным, так как посетители кружков и студий в большинстве своём дети, подростки, молодежь. С переходом на дистанционное обучение школ, колледжей, вузов они загружены основной учебой, которая достаточно сложна и непривычна. Нагружать участников проекта дополнительными онлайн-занятиями, с нашей точки зрения, нецелесообразно и неэффективно. Стоит признать, что персонал проекта, особенно в малых городах и сёлах, не готов к подаче материала в дистанционном режиме, подводит  и качество связи, Интернет.

Участники ЦДДО «Wunderkind» — это дети-дошкольники в возрасте от 4 до 7 лет, и  удержать внимание малыша на онлайн-уроке намного сложнее, нагрузка ляжет на плечи родителей, которые и без того находятся в стрессовом состоянии, если в семье не один, а два и более детей школьного возраста.

Но, несмотря на то, что проекты не финансируются, административный и привлечённый персонал находится в отпуске без содержания, отстраниться от работы, с которой многих связывает не один десяток лет, не получается, «душа болит…»

Координаторы  загружены сдачей отчётов, шаблоны которых меняются каждый квартал, подачей заявок, которые корректируются до настоящего момента.

В преддверии праздника Ostern проведён Пасхальный челлендж. Мы предложили участникам проектов общества немцев снять фото и видео о том, как в их семьях готовятся и отмечают Пасху, рассказать о традициях и обычаях. Специально для малышей преподаватель прикладного мастерства ЦДДО «Wunderkind» подготовила видеоинструкцию, руководствуясь которой, дети изготовили Пасхального зайца.

В челлендже приняли участие более 50 семей г. Кокшетау и области, которые гостеприимно «распахнули» двери своих домов, продемонстрировали подготовку к празднику и его яркие моменты.

Конечно, впереди много рисков.

Риск потери сотрудников, которые остались без источника дохода, отчаявшись, не видят поддержки от организации, в которой проработали  часть жизни.

Риск потери помещения, за которое из-за отсутствия финансирования не произведена арендная плата, не оплачены коммунальные услуги, услуги охраны и многое другое.

Но остаётся надежда, что после карантина мы вновь соберёмся вместе и с большой радостью продолжим изучение немецкого языка, займёмся творчеством, реализуем новые интересные проекты, отметим приближающийся Pfingsten!

Елена Татаринцева, координатор проекта «Сеть ЦВ»,

организатор проекта ЦДДО «Wunderkind»

 

Поделиться ссылкой:

x

X