Повышение компетенций социальных работников

Назад

Мы продолжаем серию материалов о том, как в условиях карантина и введения режима ЧС осуществляется деятельность самоорганизации немцев. Сегодня новую форму социальной работы в режиме онлайн комментирует Ирина Вакенгут, член Попечительского совета ОФ «Казахстанское объединение немцев «Возрождение».

– Ирина Георгиевна, из-за пандемии и введения карантина в ряде городов Казахстана проектная работа самоорганизации немцев претерпела значительные изменения, какие-то проекты ушли в онлайн-режим. Как реализуются начинания в социальной сфере и на что важно обратить внимание?

– Карантин поставил перед координаторами социальной работы «Возрождения» новую задачу – сохранить общение с адресатами социальной помощи на фоне ограничительных мер.

Ежегодные тематические семинары и тренинги позволили создать профессиональную и хорошо подготовленную сеть сотрудников, но работа на удалении в онлайн-режиме потребовала не только хороших навыков пользователя персональным компьютером, но и определенных теоретических знаний. И оказалось, «дистанционка» очень затратна по времени. К примеру, проект «Школы здоровья», который имеет четкую часовую градацию, потребовал гораздо больше времени в онлайн-режиме: выйти на связь с участниками, провести занятие, дать домашнее задание, получить обратную связь, смонтировать отчетный ролик. Тем не менее, многим это удалось.

Новый импульс получила и волонтерская работа, которую нам еще предстоит проанализировать и назвать имена всех героев.

– Социальная работа всегда была визитной карточкой самоорганизации немцев Казахстана. На Ваш взгляд, достаточно ли развит этот потенциал и какие перспективы вы видите, курируя вопросы социальной сферы в Попечительском совете Фонда?

– Попечительский совет утвердил основные документы по критериям отбора адресатов социальной помощи, положения о социальных комиссиях, требования к отчетной документации. Новый партнер по сопровождению проектной работы BWI на семинаре в мае должен был озвучить свои требования к отчетной документации и правила её составления, где хотелось бы прийти к единому мнению.

К сожалению, данный семинар перенесен по известным причинам – пандемии коронавируса.

Хочется отметить, что в ряде регионов имеются электронные базы адресатов социальной помощи. Это значительно облегчает работу социальных координаторов и позволяет проработать вопрос сокращения количества отчетности, предоставляемой в бумажном виде, сейчас её слишком много. Цифровизация, овладение навыками работы в новых условиях и перевод отчётности в электронный формат сегодня являются актуальными задачами координаторов.

Карантин сдерживает и работу в рамках социального поля по Программе развития немецкого этноса, в том числе, решение вопросов безработицы членов нашей диаспоры, но, несмотря на эти проблемы, сеть социальных координаторов справляется со своими задачами, защищает интересы своих адресатов, способствует их социализации, работает над формированием профессионального имиджа. Наша первостепенная задача – способствовать росту сети социальных координаторов, продолжать повышение их профессионального уровня путем проведения семинаров и тренингов.

К сожалению, в нашей республике все еще нет профессионального образования для среднего звена, а ведь именно от работы социальных координаторов зависит многое – именно они способствуют национальному единению, снижению социального напряжения и межнациональных конфликтов.

– Ваши пожелания казахстанцам в столь непростое, но тем не менее праздничное время в преддверии Дня великой Победы?

– В преддверии великого праздника хотелось бы пожелать здоровья, успехов и новых достижений на благо нашей страны!

 

Интервью: Олеся Клименко

Поделиться ссылкой:

x

X