Выбрать страницу

Тянулись эшелоны с теплушками для скота из Поволжья, с Дальнего Востока, Черноморского побережья, Кавказа, Западной Белоруссии и Украины, перевозя великую скорбь, слёзы, человеческое горе и недоумение. Немцы, греки, вайнахи, поляки, финны, корейцы. За что?!

Депортация… Разные события стояли за ней. Но нет оправдания тому, что по дороге умирали дети и старики. Новым местом жительства многим стала голая степь… Хорошо, если летом: спасёт подножный корм, приютит податливая земля, позволив вырыть землянку.

А если зима… Наверное, на то была воля Всевышнего: депортировать в Великую Степь. Ибо милосердие и великое сострадание таится в сердце казаха.
День Благодарности. Этот национальный праздник скрывает и слёзы радости, и слёзы печали. Как это произошло на мероприятии «День благодарности» – «Алғыс айту күні» Ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области.

С первых минут в зале воцарилась тишина, в которой витали мысли, события, цифры, образы ни за что пострадавших людей. Шло переосмысление того, что же произошло тогда? И осознание, что если и есть «земля обетованная», то это земля Казахстана, взрастившая и вспоившая великодушное сердце казахского народа, способного в час великой беды помочь, отдав последнее нуждающемуся. И потому благодарят все этносы землю, давшую приют их предкам, мирным сосуществованием, добром, взаимопроникновением и взаимообогащением национальных культур и традиций. По экрану проносились скорбные поезда прошлого, а со сцены звучали искренние слова благодарности.

Ида Смирнова (Майбах), старейшина Павлодарского общества немцев «Возрождение», рассказывает: «Мне было всего два месяца (у мамы нас шестеро детей), когда семью депортировали из Саратова. Из рассказов знаю, что везли в вагонах для телят. После долгого тяжёлого пути в Казахстане папу и старшего брата (16 лет) забрали в трудармию. Мы попали в колхоз имени Тельмана. Нас подселили к местной 80-летней бабушке-немке, дочь которой тоже находилась в трудармии. С ней жили четверо внуков. Дали нам одну комнату. Из вещей был только чемодан с пеленками для младенца и кое-что из одежды. Спали на полу, зарывшись в солому, которую дети приносили из сарая. Постоянно голодали. Мама, дожившая до 90 лет, всегда по вечерам говорила: «Дети, никогда не забывайте, что казахский народ для нас сделал. Помните: если бы не казахи, мы бы умерли от голода и холода». Три семьи казахов жили в этом колхозе. Я с благодарностью вспоминаю бабушку Сарсембаеву, которая постоянно зазывала нас к себе, усаживала за круглый стол и угощала комковым сахаром, расколов его на мелкие кусочки. Низкий поклон всему казахскому народу. Я благодарна судьбе за то, что мои родители попали именно в Казахстан».

Немцы Павлодарской области благодарили Нурсултана Назарбаева, Президента Республики Казахстан, за возможность общаться на родном языке, за то, что молодое поколение может изучать его, а старшее – передавать им культурные традиции. А по залу разливалась песня «Heimat» («Родина») в исполнении вокальной группы «Nette Frauen».

Проникновенно прозвучали слова заведующего секретариатом, заместителя председателя АНК области Сейсембая Жетпысбаева: «Пусть наш общий дом Казахстан, ставший началом великой стройки мирного сосуществования многих народов, не потонет в бурном море негативных событий. Благодарные этносы, принятые казахами, помнят и никогда не забудут 30-40-е годы прошлого столетия. Так же как и тысячи спасённых казахов будут помнить русский народ, давший им кров во время страшного периода голодомора 30-х. Спасибо всем, кто сегодня с нами».

Счастья всем и неизбывной доброты в наших сердцах. Принять чужую боль как свою – это ли не высший дар человеческого бытия?

Людмила Бевз

X