Приветственное слово Федерального министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера к 3 октября 2014 года

Назад

2014 год является годом ретроспективы ключевых исторических моментов, которые характеризуют не только историю Германии. Из этих дат две являются особенно мрачными: 100 лет назад два выстрела из пистолета в Сараево ввергли Европу в Первую мировую войну. 75 лет назад наша страна напала на Польшу и развязала тем самым Вторую мировую войну – а вместе с ней и беспрецедентные преступления против человечества.

Однако, в 2014 году мы отмечаем также звездный час германской и европейской истории. 25 лет назад пала Берлинская стена. Спустя несколько месяцев, 3 октября 1990 года, сбылась мечта о единстве Германии. Этот день ознаменовал окончание периода разделения нашей страны, продлившегося несколько десятилетий. В то же время это стало вехой на пути к единой Европе, который десять лет назад был завершен нашими соседями в Польше и других «новых государствах-членах».

Этот путь был проложен в 1989 году мирными революционерами на верфях Гданьска, на Вацлавской площади в Праге и на площади Александерплац в Берлине. Их мечта о свободной, открытой и демократической Европе привела к падению Железного занавеса. Этой мечтой живут сегодня не только в Европе – я вновь и вновь убеждаюсь в этом, когда путешествую по миру в качестве Министра иностранных дел. Эта мечта окрыляет молодежь в сопредельных с Европой странах так же, как и в Азии и Латинской Америке. Это мечта о демократии и верховенстве права, о свободном развитии каждого человека и о сплоченности общества.

«Объединены в разнообразии» – именно так звучит девиз Дня германского единства в этом году. Это олицетворяет приверженность открытой миру и толерантной Германии, которая извлекла уроки из сложной истории ХХ века и в которой мы ценим наше культурное и религиозное разнообразие как обогащение. В то же время это символизирует приверженность Европе, самая сильная сторона которой заключается в способности к выравниванию интересов разных соседей.

25 лет германского единства – это повод для радости. Спустя четверть века после окончания Холодной войны эта годовщина, однако, также вселяет в нас мужество для того, чтобы всеми силами противостоять новому расколу нашего континента.

Мышление в категориях сфер влияния на нашем континенте в ХХ веке оказалось роковым. Вместо него сегодня нам следует делать ставку на то, что сделало возможным звездный час 3 октября 1990 года – партнерство, доверие и способность, невзирая на границы, признавать наше разнообразие не как угрозу, а как обогащение.

Поделиться ссылкой:

x

X