Работать на перспективу

Назад

Александр Думлер, заместитель председателя АООНК «Возрождение»: «Отчетно-выборная конференция Ассоциации немцев Казахстана «Возрождение», прошедшая в декабре прошлого года в г. Астане, высветила наличие определенной проблематики в нашей работе.  На мой взгляд, это нормальный процесс, так как проблемы отсутствуют лишь там, где ничего не происходит. Все это рабочие моменты, которые необходимо решать. Самое главное — суметь прийти к консенсусу.

Я хотел бы напомнить, что после проведения отчетно-выборной конференции мы с коллегами решили, что начнем работать над устранением разногласий, проведем, так сказать, работу над ошибками. Сегодня все представители учредителей АООНК «Возрождение» понимают, что эффективность нашей работы зависит, в первую очередь, от работоспособности исполнительного бюро, от его умения решать те или иные проблемы.

Вопрос проверки профессиональных навыков исполнительного бюро возник не вчера. На протяжении нескольких лет его поднимали мои коллеги, в частности, Ольга Литневская, Иосиф Бахман. Ставились вопросы подбора такого персонала, который бы работал не только в рамках своей проектной деятельности, но и на перспективу. Безусловно, повседневная проектная работа важна, но гораздо важнее видеть, что будет завтра, развивать те направления, которые прописаны в нашей Программе действий, принятой совместно в 2011 году. Это позитивно скажется не только на работе каждого эксперта, но и должно плавно перейти в регионы. Поэтому аттестация сотрудников исполнительного бюро АООНК «Возрождение», которая пройдет с 31 марта по 5 апреля в Немецком доме г. Алматы, полностью соответствует сегодняшним чаяниям и потребностям. Именно за это высказались многие представители учредителей из регионов.

Отрадно, что с подобной инициативой, проведения аттестации своих сотрудников, Ассоциация немцев выступила первой среди других этнокультурных объединений республики. Подобных аналогов нет даже в Российской Федерации. Подготовка проводится в соответствии с основными постулатами и актами о труде. Кроме профессиональных обязанностей, будут проверяться знания в области истории российских немцев и национального движения «Возрождение». Это связано, в первую очередь, с тем, что в бюро в основном работает молодое поколение. Ему необходимо погрузиться в национальную тематику, чтобы понимать, для чего и для кого вся наша работа. Каждый работник АООНК «Возрождение» должен понимать, что без знаний истории немецкого народа невозможно квалифицированно выполнять свою работу.

Я в течение недели, являясь членом аттестационной комиссии, работал в Немецком доме. Прочитал ряд лекций по разъяснению положения об аттестации, с каждым провел собеседование. Могу с уверенностью сказать: мне понравился  настрой людей, в большинстве своём они понимают цели и задачи аттестации. Естественно у многих возникает вопрос: «Зачем? Почему именно сейчас?» Ассоциация немцев Казахстана всегда была пионером в неправительственном секторе, в нашей работе не должно быть случайных людей. Аттестация исполнительного бюро – это только первый шаг, после которого последует его реорганизация. Все это необходимо в свете новых целей и задач, которые нам диктует жизнь, время, регионы и наш грантодатель – Министерство внутренних дел Германии. Хотелось бы отметить, что аттестация – это не игра в одни ворота. Аттестация даст возможность каждому высказаться, что он хочет изменить в своей работе. Конечно, можно просто вызубрить все вопросы, но когда человек не знает, как достичь целей, которые стоят в нашем уставе, задач, которые прописаны в концепции нашего развития, то наступает момент истины и необходимо что-то менять.

Аттестацию необходимо сделать регулярной, она поможет изменить работу всей Ассоциации. В частности, позволит более эффективно работать в регионах. Ведь более профессиональное бюро будет стимулировать работу на местах, в регионах. Вопрос об аттестации идет из регионов, это их просьба. И это нормальная реакция руководства, которая возникает в процессе улучшения работы.

Хотел бы привести пример с мониторингом: почему регионы перестали откликаться на сбор индикаторов? Не отчитываются по основным показателям? Просто люди не заинтересованы в том, чтобы улучшить свою работу, а эксперт не может их в этом убедить. А это приводит к стагнации всей нашей работы.

В настоящий момент все больше немецких обществ становятся  малыми. Поэтому сегодня необходимо совершенно по-другому смотреть на малые регионы. Больше немцев там не становится, но там есть молодежь, с которой необходимо работать. Необходимо уже сегодня задуматься, как улучшить ситуацию в Кызыл-Орде, Актау. Ведь в обозримом будущем такая участь ждет многие регионы. И это только начало коренной перестройки работы Ассоциации немцев Казахстана».

Поделиться ссылкой:

x

X