Работать в интересах немецкого этноса

Назад

В том году впервые была выдвинута идея создания Национального совета этнических немцев в Казахстане, куда привлечены видные политические и общественные деятели из числа немцев стран СНГ и Германии. В рамках Фестиваля немецкой культуры в г. Костанае состоялось его первое заседание. Это объединение сразу же приковало к себе внимание и вызвало массу вопросов. На самые распространённые из них: Что это за структура? В чем будут заключаться её задачи? – мы попросили ответить Анатолия Визе, ветерана немецкого движения «Возрождение», и Александра Думлера, председателя областного общества немцев г. Атырау. Они вошли в состав Национального совета и приняли активное участие в его заседании.

Александр Думлер, председатель областного общества немцев «Видергебурт» г. Атырау:
«Идея объединения элиты немцев родилась не сегодня, о ней говорят на протяжении многих лет. Отрадно, что Александр Дедерер, председатель Ассоциации немцев Казахстана, структурно всё оформил и пригласил группу людей, которые не на словах, а на деле относятся к элите казахстанских немцев, несмотря на то, что некоторые из них сегодня проживают далеко за пределами Республики Казахстан. Все они обладают богатейшим жизненным опытом, начинали свою деятельность в немецком движении в 60-е, 70-е годы, когда немцы боролись за выживание на просторах Советского Союза. Поэтому идея создания Национального совета была сразу же поддержана, и в рамках Фестиваля немецкой культуры в г. Костанае состоялось первое заседание представителей немецкой интеллигенции.
Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что Национальный совет – это объединение представителей немецкой интеллигенции, внесших большой вклад в развитие Казахстана, независимо от их места проживания, но имеющих общую казахстанскую судьбу. Сегодня кто-то живет в Германии, как Альфред Айсфельд, в Российской Федерации, как Анатолий Визе и Владимир Ауман, но большинство, конечно же, в Казахстане. Но всех объединяет одно – значительный вклад в наше общее дело и многолетняя работа в интересах немецкого меньшинства.
Основная задача Национального совета, декларируемая на сегодняшний день, пока структура не оформлена юридически, – это поддержка немецкого меньшинства в Казахстане. Это консультативно-совещательный орган, который будет помогать Ассоциации немцев Казахстана в её работе на благо немецкого меньшинства. Предполагается, что члены Национального совета, имеющие богатейший опыт в немецком движении, в каких-то вопросах будут сотрудничать с Ассоциацией немцев Казахстана, чтобы максимально принести пользу своему народу. Ни для кого не секрет, что в настоящий момент достаточно сложная ситуация в регионах, немцы перестали приходить в региональные структуры. Появился некий элемент недоверия. А это связано в первую очередь с тем, что некоторые структуры на местах перестали оказывать реальную помощь немцам. Молодежь не может получить того, что дает правительство Германии, то есть образовательные гранты, обучающие курсы. Этот негатив достаточное время накапливался, и, на мой взгляд, сейчас наступил момент, когда необходимо поправить положение. В частности, привлечь немцев в структуру Ассоциации, так как её основные задачи – это содействие немецкому меньшинству в Казахстане, как и у любого другого этнокультурного объединения республики, будь то корейцы, дагестанцы и т.д. Кто, если не мы, будет работать в интересах немецкого этноса?
Все эти факторы и продиктовали образование такого органа, как Национальный совет немцев. Планируется, что это будет достаточно мобильное общественное объединение, которое своевременно будет реагировать на все вызовы как внутри самой диаспоры, так и вне её. В частности, давать рекомендации, разрабатывать стратегические планы. Еще раз повторю, что это будет совещательный орган. Мы бы хотели объяснить, в первую очередь, рядовым членам немецких обществ в регионах, что они и только они являются хозяевами своей судьбы. Только они могут выражать волю немецкого меньшинства, а не функционеры на местах. И использование потенциала национальной интеллигенции в этих вопросах пойдёт только на пользу, это не раз доказано мировой практикой. Вспомнить казахский совет аксакалов… Мы живем в Центральной Азии, и здесь такое явление, как советы старейшин, довольно распространено. Как и в принципе в самой Германии. Полагаю, что нигде такого нет в мире, чтобы не прислушивались к старшим людям. И в нашем случае эта работа будет только на пользу. Первый опыт всегда воспринимается неординарно, но уверен, что эта структура будет работать, приносить пользу, и народ это примет».

Анатолий Визе, общественный деятель, стоял у истоков немецкого движения «Возрождение», на протяжении многих лет являлся председателем Восточно-Казахстанского областного общества немцев «Возрождение»:
«Немецкое движение «Возрождение» в Советском Союзе началось в конце 80-х годов. Ассоциация общественных объединений немцев Казахстана была зарегистрирована в 1989 году. Естественно, во время существования Советского Союза проблемы советских немцев везде решались одним путем независимо от республик. Сейчас ситуация изменилась, все мы живем в разных государствах, но, тем не менее, проблемы у нас в большей степени схожие. В своё время мы занимались проблемами миграции, смешанных семей, но на первом месте всегда стояла реабилитация российских немцев. В этом плане была проделана огромная работа, в том числе и с архивными материалами. По просьбам людей мы получили десятки тысяч архивных справок для дальнейшего обращения в прокуратуру, которая, в свою очередь, проводила реабилитацию. Ведь многие просто не знали, что делать и куда обращаться. А у нас в обществах эта работа была хорошо налажена. К сожалению, вопрос реабилитации российских немцев так и не был решен до конца. Всем репрессированным народам были возвращены их автономии, за исключением немцев. Хотя немцы внесли огромный вклад в становление России и впоследствии всего Советского Союза. Почему мы должны замалчивать историю? Как говорит Владимир Ауман, к которому я отношусь с большим уважением, 70% генералов русской армии были немцы. Когда я читаю историю своей Семипалатинской области, то довольно часто встречаю немецкие фамилии среди губернаторов, промышленников, исследователей. Нежелание решать проблемы советских немцев не могло не сказаться на том, что началась эмиграция немцев на свою историческую родину. В 90-е волна массового выезда немцев в Германию очень сильно беспокоила активистов «Возрождения», но что бы мы ни предпринимали, мы не смогли её остановить.
В настоящее время ситуация кардинально изменилась, и сейчас нас интересует проблема сохранения родного языка у немцев. Я считаю, что многие родители определяют своих детей на английский язык, отдавая дань моде и забывая свои корни. Некоторые изучают английский по несколько лет, но в действительности кроме банальных фраз ничего не знают. Следующая проблема – это повторение массового выезда немцев из-за принятия нового правила для поздних переселенцев. Все эти проблемы свойственны для всех немцев, проживающих в странах СНГ, и решать их нам необходимо вместе, вот почему нужен Национальный совет.
Я думаю, что сейчас в немецком движении наступила фаза, когда необходимо что-то менять. Взять хотя бы курсы немецкого языка. В свое время в некоторых регионах набирали по 40-50 групп на курсы немецкого языка.
Я всегда выступал против искусственного их раздувания. Мы не можем обучать весь белый свет на финансовые средства Германии. У нас, к примеру, всегда было 6-9 групп. Курсы должны соответствовать реальной потребности немцев в языке.
С другой стороны, меня очень беспокоит, что наша молодёжь мало знает о своей истории. Два года я живу в Российской Федерации, много общаюсь с коллегами, я понимаю, что проблемы немецкого этноса в странах СНГ идентичны, поэтому нам необходимо объединяться и совместно решать общие задачи.
Я с восхищением принял инициативу создания Национального совета именно в Казахстане. Ведь модель межнационального согласия Казахстана известна всему миру. Казахстан – хорошая база интернационального воспитания. Здесь люди жили годами вместе в мире и согласии.
Если немцы Украины будут хотеть одного, России другого, а Казахстана третьего, то вряд ли нас поймут. Позиция немцев должны быть общей, тогда мы добьёмся многого».

Материал подготовила Олеся Клименко

Поделиться ссылкой:

x

X