Выбрать страницу

Я не признаю слова «играть».
Играть можно в карты, на скачках, в шашки.
На сцене жить нужно.
Фаина Георгиевна Раневская

Положив руку на сердце, можно уверенно сказать, мастер-классы – это полюбившая молодежи форма обучения с максимальным практическим опытом.

В городе Алматы с 18 по 22 марта проходил театральный мастер-класс для победителей IV театрального фестиваля «Немецкий язык на сцене», организованного  Институтом им. Гетё в Казахстане.

Воркшоп представлял собой творческую лабораторию по созданию декораций и самого театрального действа. Он позволил участникам глубже осознать характер взаимодействия внутри театра, а также получить опыт под руководством театрального преподавателя из Берлина Клаудии Бартоломейцик. Это способствовало коммуникации на немецком языке и послужило хорошей практикой.

Ежедневные новые упражнения: физические, практические, по тренировке речевого аппарата и разного рода импровизации, работа над интонацией и много другое было уготовлено для участников проекта. Они расширили теоретические и практические знания в сфере театрального искусства, а также получили возможность применить полученные умения и навыки на практике.

Нам удалось взять интервью у одного из участников мастер-класса Кристины Гиршфельд: «Семинар проходил пять дней и поначалу были сложности: нам необходимо было адаптироваться к новой местности, привыкнуть к тому, что наш преподаватель говорит только по-немецки и следовать новому темпу работы. Но с каждым днем становилось легче, интереснее и насыщеннее. Когда мы работали с немецким текстом, сначала мы его разбирали, чтобы понять, как играть, какие чувства и эмоции показывать, а после исполняли свои роли на сцене. Но больше всего мне понравилась импровизация. Ее было очень много. Когда ты играешь такие сцены, у тебя неограниченные возможности для фантазии и, несмотря на то, что это сложно, это безумно интересно! Стоит отметить, что нам позволили быть не только актерами, но с режиссерской точки зрения подходить к работе. А немецкий! С каждым днем мы быстрее воспринимали информацию и качественнее ее перерабатывали. Думаю, после этого мастер-класса каждый его участник повысил свой уровень знания языка».

Подводя итог, можно сказать, что цель поездки была достигнута: получен колоссальный опыт, который будет непременно использован в дальнейшей творческой деятельности!

X