Выбрать страницу

В Шубаркудуке Темирского района (180 км от Актобе) немцев днём с огнём не найти. Но всё же они есть, не больше двух-трёх семей. Живут скромно, но традиции и язык не забывают. Что же делать в посёлке, население которого не дотягивает и до 13 тысяч человек? Работы особо нет, из развлечений – несколько дискобаров и ресторанов. Чтобы как-то себя занять, молодые люди выбирают либо спорт, либо компьютеры. Роллан Филь не смог остановить свой выбор на чём-то конкретном…

– Так уж вышло, что я и двое моих братишек росли без отца. Мама трудилась техничкой, денег на то, чтобы покупать что-то дорогое, не было.

Я был самым старшим, поэтому на мне и лежала ответственность за воспитание малышей, – вспоминает Роллан.

В школьные годы мальчишка заинтересовался компьютерной техникой, было интересно, что же заставляет работать «умную машину». Засиживался допоздна, пытаясь постичь тайны электронного устройства. Частенько от этого занятия отвлекали друзья, вытягивая парня на улицу. Так Филь пристрастился к физкультуре, нравилась вольная борьба. Тогда он ещё и не ведал, что спорт станет основным в его будущей жизни.

После окончания школы молодой человек решил подкопить денег, нужно было помогать семье. Пройдя курсы по газоэлектросварке, Роллан переехал в Актобе, где и устроился на завод.

– Снимал дешёвую квартиру, всё делал сам, а в свободное время постигал основы графического дизайна, – рассказывает мой собеседник.

Терпение и труд, плюс ещё и курсы дизайна сделали своё дело: талантливого парня заметили и пригласили работать в небольшую компанию, а спустя два года и вовсе отправили в Актау. Может, от пьянящих перспектив, которые открылись перед Ролланом, а может, от шума волн Каспийского моря, но в скором времени обычный сельский парень из Шубаркудука покорил тамошний медиарынок. Создаваемые им рекламные ролики признавались лучшими на конкурсах и выставках.

И всё же парня тянуло назад, в родной Актобе. В 2015 году Роллан решает поменять сферу свой деятельности, устроившись в небольшую актюбинскую компанию по установке GPS-навигаторов.

– Работал хорошо, помог отправить на учёбу в Алматы своих братьев… Но чувствовал, что это не моё. Начал искать что-то по себе. На помощь пришёл случай – встретил друга, который уже несколько лет занимался фитнесом, – отмечает молодой человек.

Это раньше считалось, что фитнес – занятие для прекрасной половины, сейчас же всё иначе. В этот вид спорта идут те, кто хочет привести в порядок не только своё тело, но и найти душевное равновесие. Направление Роллану понравилось, сначала попробовал на себе, несколько месяцев позанимался в тренажёрном зале «Ридк»: «Как-то незаметно пришёл к тому, что стал спокойнее и увереннее в себе. Подумал, а почему бы не учить этому состоянию других? Окончил курсы и пришёл в фитнес-инструкторы», – говорит Роллан Филь.

Сейчас 28-летнему инструктору практически нет равных, в клубе его уважают за аккуратность, настойчивость и трудолюбие. А ещё он один из немногих, кто в совершенстве владеет русским и казахским языками: «Языки мне всегда давались хорошо. Изучаю немецкий и английский. Знаете, давно хотел больше узнать о культуре и традициях своих предков, но как-то не было времени. Сейчас навёрстываю упущенное».

Уже в этом году Роллан окончит педагогический колледж Санкт-Петербурга и станет сертифицированным инструктором. Будет пройден ещё один этап в жизни.

– Не хочу останавливаться на достигнутом, хочу дальше развиваться и самосовершенствоваться. Сейчас много молодых людей тянутся к спорту, вот только знаний им не хватает. Счастлив, что мои опыт и навыки помогают людям найти себя. На самом деле, достичь гармонии души и тела не так сложно, нужно только очень захотеть сделать это. А я всегда готов прийти на помощь, – с улыбкой заключает Роллан Филь.

Дмитрий Шинкаренко

X