Выбрать страницу

Уважаемые товарищи и коллеги, участники движения «Возрождение»! Многие из вас, кто раньше, кто позже, стали активными участниками официального движения за политическую реабилитацию советских немцев.

В 1964 году государство отменило огульные обвинения, высказанные в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 г. «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Были приняты меры по развитию немецкой культуры. В Казахстане открыли Немецкий театр, стали выходить газеты на немецком языке, печататься, хотя и в ограниченном количестве, книги немецких писателей, раз в неделю велись радио- и телепередачи. В местах компактного проживания создавались кружки художественной самодеятельности, в школах дети изучали немецкий как родной язык.
Но все эти меры не решали главного: политическую и правовую реабилитацию советских немцев, восстановление их государственности.

Советские немцы активно требовали решения этих вопросов. В 1965 г. состоялись две, а в 1988 году — три встречи делегатов с руководством страны и КПСС, на которых им было сказано, что восстановить автономную республику, ликвидированную в 1941 г., невозможно: если немцы уедут из Казахстана и Сибири, там некому будет работать. Как правильно отметил в своем докладе на втором этапе Первого Съезда немцев СССР академик Борис Раушенбах, «…хорошая работа советских немцев стала главной причиной невосстановления их республики». Вместо этого, им порекомендовали создать Всесоюзное общественно-политическое и культурно-просветительское общество советских немцев «Возрождение», что и было сделано на учредительной конференции в Москве в марте 1989 г. Однако ещё до этого на местах создавались клубы, культурные центры и другие объединения советских немцев.

В конце 1988 г. в Казахстане был создан клуб читателей газеты «Freundschaft». 14 февраля 1989 г. в Целинограде мной был создан общественно-политический и национально-культурный клуб «Айнхайт». В июне того же года подобные клубы были созданы в Атбасарском и Алексеевском районах Целиноградской области. В Калининграде директор Дворца культуры Тарного комбината Виктор Гофман открывает немецкое общество «Айнтрахт». В Томске, Челябинске, Алма-Ате и других регионах создаются немецкие культурные центры. В них проходили фестивали немецкой культуры, организовывались детские воскресные школы, курсы немецкого языка. Например, в Целинограде в конце декабря 1989 г. во Дворце железнодорожников был официально проведен первый в области вечер, посвящённый Рождеству. В нем приняли участие более двухсот детей с родителями. Праздник освещала программа Центрального телевидения «Взгляд», где было размещено и моё пятиминутное интервью о проблемах советских немцев. Это было первое интервью о проблемах советских немцев программы! Нам также удалось решить проблему оказания материальной помощи трудармейцам, которым городские власти установили такие же льготы как фронтовикам, за исключением бесплатного автомобиля.

Для клуба «Айнхайт» было выделено помещение в новом доме. Мы проводили занятия детской воскресной школы, фольклорных групп, курсы немецкого языка для взрослых и различные мероприятия. В последующие годы нам выделили дополнительное помещение для культурного центра, где мы организовали «Центр гуманитарной помощи» совместно с адвентистами. Был также открыт первый в Казахстане ресторан национальной кухни «Ганновер», гуманитарно-образовательный комплекс «Детсад-школа-гимназия».

Но все мероприятия, которые проводили немецкие организация, культурные центры, клубы в разных регионах страны, не решали главную задачу: национально-политическую, нравственную и культурную реабилитацию советских немцев, восстановление их государственности. Несмотря на огромную работу, проводимую обществом «Возрождение», решить эти проблемы и задачи, о которых говорили участники первой (учредительной) конференции Всесоюзного общества советских немцев так и не удалось. Более того, сегодня мы находимся на грани этнической гибели нашего этноса, от которого его не спасут многочисленные курсы немецкого языка, языковые молодёжные лагеря, различные конкурсы и фестивали, теоретические и научные конференции, даже попытки создания элиты российских немцев.

Тем не менее, создание Всесоюзного общества советских немцев «Возрождение» является тем рубежом, когда российские немцы Советского Союза заговорили во весь голос о своих проблемах и потребовали их решения. И не их вина, что многонациональное государство рабочих и крестьян не услышало их…

Я искренне поздравляю с 30-летним юбилеем Всесоюзного общества советских немцев «Возрождение» всех бывших и сегодняшних активистов движения. Вспоминая тех, кого нет с нами, искренне благодарю их за возрождение уникального этноса – российских немцев, и не теряю надежды на лучшее будущее нашего народа.

Андрей Ренде, доцент, член Союза журналистов России. Калининград. 

Руководитель клуба «Айнхайт» в 1989 г.; председатель Целиноградского областного общества «Возрождения» в 1989-2000 гг.; первый заместитель председателя Совета немцев Казахстана в 1994-1998 гг.; пресс-секретарь, заместитель председателя Национально-культурной автономии российских немцев Калининградской области с 2003 по настоящее время.

X