Счастье в дом приходит

Назад

Письма от «Вайнахтсмана» получили актюбинские ребята в канун третьего «адвента»

Который год в немецкой воскресной школе при обществе «Возрождение» существует традиция – проводить тематические «адвенты».

В этот раз первый из них был посвящён друзьям, а встретили его участники немецкой театральной студии «Denk’mal» в Таразе, на театральном фестивале.

Второй проходил для юных воспитанников «воскрески». Детворе (от трёх до восьми лет) рассказывали о немецких рождественских традициях, а потом каждый из малышей написал или нарисовал свои пожелания сказочным персонажам.

– Вот уже несколько лет мы проводим тематические предрождественские мероприятия для каждой возрастной группы отдельно. Это позволяет полностью адаптировать программу соответствующим образом, чтобы было интересно как участникам, так и гостям. Ведь сказочность и волшебство рождественских дней для каждого из нас свои, –

комментирует председатель Актюбинского общества немцев «Возрождение» Инга Смолинец.

В этот воскресный день пришло много гостей. Детей сопровождали не только родители, но ещё и бабушки с дедушками. Как же приятно было им слышать немецкую речь, вспоминать то время, когда и сами они едва доставали до стола!

«Отрадно, что в этом году вместе с детьми немецкому языку, традициям и культуре обучались и их родители. Дело не только в знании, это ещё и объединяет», — преподаватель немецкого языка в воскресной школе Инна Волошина.

Секреты вкусного блюда

После небольшого рождественского представления от театральной студии «Denk’mal», родители принялись готовить тесто для пряников и печенья, а для детворы приготовили специальные конкурсы и нешумные развлечения.

– У меня супруг немец, так вот он очень любит, когда на праздничном столе есть традиционная выпечка. Рецепт пряников мне передала свекровь, Нина Ворожищева (Гукенберг). Процесс приготовления теста прост, но вкус у пряников получается отменный. Меня всегда учили, что любое блюдо нужно готовить с хорошим настроением, тогда все от него будут в восторге, – делится секретом одна из родительниц, Виктория Ворожищева.

Пока в духовке доходили печенья и пряники, наступил момент подарков. Для начала каждому из детишек вручили «Adventskalender» («адвентовский календарь»), а уже после настал момент для писем от самого «Вайнахтсмана».

– Каждый из наших юных слушателей написал письмо доброму рождественскому Деду Морозу. Приятно, что не просили дорогих телефонов или технику. Благодарили за то, что у нас мир и спокойствие, желали здоровья и счастья всем родным и близким. Дети помладше отправили рисунки, а те, кто постарше, писали настоящие письма на немецком языке, – рассказывает Инна Анатольевна.

Спустя три недели, в самый канун «Адвента», пришли ответы от самого «Вайнахтсмана». Конверты с печатями и штампами только подтверждают, что это всё «на самом деле». Один из символов Рождества пожелал восьмидесяти актюбинским ребятишкам хорошо учиться, слушаться родителей и делать больше добра.

– Мне ответил сам Вайнахтсман! – не скрывает удивления пятилетний Егор, разглядывая конверт. – Я нарисовал его и ёлку, пожелал ему теплее одеваться.

Во время таких мероприятий интересна одна особенность: искренность и неподдельность детских эмоций постепенно передаются и взрослым. Каждодневная суета уступает место какому-то необъяснимому волшебному состоянию.

– Я уже не ребёнок, но тут такая атмосфера, что забываешь обо всех заботах и действительно начинаешь верить в чудо, – не скрывает Анатолий Вебер. – Дочка и сын посещают воскресную школу. «Нравится» – не то слово, они в восторге!

Завершился «семейный адвент» зажиганием третьей свечи в рождественском венке. По традиции это делает мужчина. Такая честь и выпала Анатолию.

– Это такие ощущения, которые не передать словами. Десятки пар глаз наблюдали за свечами. Думали о чуде, о добре, о том, что есть нечто большее, чем реальность. Уверен, что сегодня каждый из нас испытал что-то волшебное, и эти чувства будут с нами ещё долгое время.

Дмитрий Шинкаренко

Поделиться ссылкой:

x

X