Секреты трудолюбия от Нины Герасимовой

Нина Герасимова (в девичестве Янцен) родилась в селе Урджар, Семипалатинской области в 1947 году. Родители ее были депортированы: отец — Адольф Янцен — из Сталинградской области, а мама — Эльза Янцен — из Донецкой.

«Мама рассказывала, как они ехали в вагонах, как в пути умерло много людей. Мама с ребенком на руках, которому от роду была всего неделя. Но смерть обошла стороной, и они благополучно добрались до Урджара, где их поселили в колхозном домике. Маме повезло, что в пути она оказалась с родственниками первого мужа, со свекровью и золовками. Они услышали, что в то время происходило в других селах с немцами и смогли подготовиться: взяли с собой ценные вещи, которые во время войны продали или обменяли на еду. К сожалению, первый сын мамы умер в два года от дизентерии. Вскоре она получила похоронку на мужа. Но эти тяготы ее не сломили. Она продолжала жить в Урджаре, вышла замуж во второй раз», — делится воспоминаниями Нина Янцен.

Семья жила в среднем достатке. Нина была старшей из троих детей. Отец работал, мама занималась детишками и хозяйством, старалась как могла — что-то вязала, перешивала, переделывала. Эльза Александровна воспитывала в детях аккуратность: «Бедность не грязь, нужно всегда следить за собой». Дома был порядок, с этим в семье было строго. Говорили на немецком языке, но разговорная речь была очень далека от литературной. Отец понимал немного по-казахски, на работе в основном говорил на русском. У мамы был сильный акцент, она очень любила петь немецкие песни. Когда Нина Адольфовна слышит их, всегда вспоминает родителей и далёкое детство.

Немцев в Урджаре было очень много, район, где они проживали, в народе называли Берлином. Выращивали живность, занимались огородами и следили за хозяйством. Отмечали религиозные праздники: Ostern, Pfingsten, Weihnachten. Нина Адольфовна до сих пор перед сном читает «Отче наш или Vater unser». На Weihnachten как таковой елки в Урджаре не было, в семье Янцен было принято вырубать веточку клена или тополя и украшать ее. В течение учебного года дети собирали зеленые обложки от тетрадей, мама нарезала их полосками и обклеивала веточку дерева. Игрушки тоже были самодельные, делали цепочки из бумаги, мама стряпала из теста различных животных, человечков, которых вырезала ножом без всяких формочек. Подарки для детей Эльза Александровна тоже делала своими руками: кроватки из прутьев и т.п. Ночью, в канун Рождества, ребятишки всегда ставили возле кровати тарелки для сюрпризов.

На Ostern в семье готовили куличи, и обязательным блюдом была рисовая каша, посыпанная сахаром и корицей. За две-три недели готовили гнездо для пасхального кролика. Брали коробку, насыпали земли и сеяли ячмень или пшеницу. Трава подрастала, и в праздничное утро дети обнаруживали там яйца.

Pfingsten отмечали всегда традиционно. Дома наводили чистоту и порядок, в роще рвали чабрец, мяту, траву заячий холодок, приносили все домой и раскладывали по полу, чтобы в комнатах стоял ароматный запах свежести. В этот день мама варила мучной кисель с галушками, суп из ревеня, который частенько поспевал к этому празднику.

Нина Адольфовна окончила среднюю школу, но по состоянию здоровья не смогла продолжить образование. Работала в 8-летней школе, вела немецкий язык, математику, домоводство. С 1970 г. она имеет инвалидность второй группы по зрению.

Сейчас Нина Адольфовна бабушка шести внуков и уже один раз стала прабабушкой. Она не может сидеть без дела, в труде находит успокоение и душевное равновесие. Любит готовить пироги по рецептам мамы. И есть для кого — семья большая, на праздники собираются по 15-20 человек. Об общественном объединении немцев «Возрождение» г. Семей Нина Адольфовна узнала в 2015 г. и начала с большим удовольствием посещать встречи клуба сеньоров, а также мероприятия и праздники . Активна в конкурсах, связанных с рукоделием. Да и с новыми технологиями она справляется неплохо. Желаем Нине Адольфовне здоровья и успехов во всем.

 

Мария Горбачева

Поделиться ссылкой:

x

X