Выбрать страницу

Сотрудники Лениногорского немецкого культурного центра «Видергебурт» г. Риддер приняли участие в мероприятиях Общественного фонда «Казахстанское объединение немцев «Возрождение», направленных на повышение квалификации персонала региональных обществ немцев республики.

Обучать немецкому языку с помощью театральных постановок научились участники семинара «Methodik und Didaktik des DaF-Unterrichts», прошедшего в Нур-Султане. Преподаватель немецкого языка Юлия Борисова высоко оценила новую форму обмена опытом и все содержание этого необычного семинара.

— Интерес к обсуждаемым темам  не ослабевал до его завершения, — говорит Юлия. — После занятий нам представилась еще и возможность побывать на спектакле в театре «Astana Operа».
Вернувшись в Риддер, Юлия Борисова познакомила своих коллег-преподавателей с программой семинара, охотно поделилась приобретенными знаниями и новыми методиками обучения немецкому языку слушателей курсов немецкого языка и детской воскресной школы.

— Семинар очень понравился! – восклицает Юлия. — Я очень благодарна за возможность побывать на таком полезном мероприятии. Все участники были креативными, они делали интересные презентации. Была экскурсия по столице на немецком языке. Нам подарили книжку со сценариями театральных постановок. Всем участникам были вручены сертификаты международного значения.
***

Почти в это же время, но только в южной столице Казахстана Алматы, в Немецком доме прошел семинар на тему «Амбулантный уход за инвалидами», в котором приняли участие 18 социальных работников из разных регионов Казахстана, в том числе Татьяна Колесникова из Риддера.

— Главная цель семинара – это повышение качества жизни пожилых людей, — рассказывает Татьяна Ивановна. – Мои подопечные —  бабушки, которые или уже не встают с постели, или с трудом ходят по квартире. Кто-то уже и в туалет не поднимается, кого-то приходится кормить с ложечки. Нам рассказывали, как можно использовать ресурсы инвалидов, чтобы они помогали мне и самим себе, поскольку это продлевает жизнь. Мы очень много узнали о болезнях людей пожилого возраста и о том, какие бывают боли, говорили о параметрах здоровья ( вес, давление, температура, холестерин), о деменции и её видах. Нам представили пирамиду питания и  потребностей. Много сведений получили о самых разных профилактиках, в том числе профилактике падений. Весьма полезными были уроки Елены Вернер, у которой в Германии своя фирма по уходу за стариками, и она специально приехала в Алматы, чтобы поделиться с нами своим бесценным опытом.

Первая профессия Татьяны Ивановны Колесниковой – учитель начальных классов, вторая – парикмахер, она 30 лет проработала женским мастером. Вышла на пенсию, год просидела дома, а когда председатель общества «Возрождение» ЛНКЦ Любовь Васильевна Игнатьева предложила поработать социальным работником, она согласилась. Тем более, что опыт по уходу на дому за тяжело больными людьми у нее уже был.

— Мама на моих руках умерла, за мужем и свекровью тоже ухаживала, — со вздохом рассказывает Татьяна Ивановна. — Может быть, мне дано это… Второй год я работаю социальным работником. И очень рада этому. Рада помогать людям. Я очень благодарна своим наставникам. Все эти люди с очень широкой душой. И хотя опыт у меня есть, новые знания и умения никогда не бывают лишними. Тем более, когда они преподаются в доступной форме. На семинаре все было так понятно! И все так хорошо организовано! У нас были очень хорошие условия для проживания и отличное питание. Это тоже большой плюс.

— А что особенно полезным показалось лично вам?

—  Практические занятия. Например, нам показывали, как удобнее перевернуть больного человека, как приподнять его на подушках. А теперь я должна научиться применять всё это в своей работе. Кроме того, мне нужно создать внутри самой себя имидж нового социального работника. Я бы сказала, что мое участие в данном семинаре – большая польза и большое удовольствие!
От всей души хочется поблагодарить за предоставленную возможность  главного организатора Елену Степановну Попову.

Из Алматы Татьяна Колесникова привезла сертификат на немецком языке.

Андрей Кратенко

X