Шало Яков

Назад

Яков Яковлевич Шало родился в 1916 году в Краснодарском крае, Гулькевического района, немецкой «колонки» «Sonnental». Всю жизнь он с теплотой и грустью вспоминал это прекрасное село: ухоженное, чистое и цветущее.

Рано оставшись без родителей, Яков был согрет любовью и заботой старшей сестры Лидии и брата Александра. Брат научил его играть на гармошке и мандолине, поощрял стремление отца к учебе и интерес к математике. Вместе строили планы, мечтали, как младший брат Яша будет учиться.

В конце 1937 года по доносу «доброжелателя» Александр был арестован и отправлен в лагерь. Его жена, Матрёна, русская по национальности, добилась разрешения и, взяв с собой дочь, как вольнонаёмная последовала за мужем.

В самом начале войны по всеобщей мобилизации Якова призвали в армию, где он был направлен на ускоренные курсы командиров артиллерии. Воевать ему довелось недолго, но он успел получить ранение и контузию, что сказалось на его слухе.

После выхода Указа Президиума Верховного совета СССР от 28 августа 1941 года, машина репрессий беспощадно прошлась и по «Sonnental». Немецкие семьи, была выслана в Казахстан. Родственников Яков нашел только в конце шестидесятых, в Костанайской области, но сестры уже не было в живых. Репрессии жестоко ударили по его судьбе. Молодого офицера, фронтовика, члена партии вызвали в особый отдел, где сухо сказали: «Товарищ Шало, в это трудное время, вы, как коммунист, нужны в тылу».

«Я же понимал и знал к чему этот разговор, — вспоминал Яков, — я вынул из кармана свой партийный билет, положил его на стол и сказал, что если коммунист Шало не нужен на фронте, то без коммуниста Шало и в тылу обойдутся». А за такую правду могли бы расстрелять в ближайшем окопе. Молодой, горячий, оскорбленный в лучших чувствах и стремлениях, он не думал о последствиях. Сотни фронтовиков «неподходящей» национальности под конвоем переправляли на большой остров, на реке Дон, где под открытым небом они ждали решения своей судьбы.

12 сентября 1941 года Яков Яковлевич Шало, как лицо немецкой национальности, с тысячами других обездоленных немцев в переполненных эшелонах был отправлен в неизвестном направлении. Лишь 18 октября 1941 года он прибыл на спецпоселение и взят на учёт в Карагандинской области КазССР. 10 декабря 1941 года был зачислен в трудармию в строительный батальон №1 при тресте «Прибалхашстрой». Так всю жизнь, до выхода на пенсию, 22.03. 1971 года трудился он в ОСМУ №1 треста «Прибалхашстрой» города Балхаша. В семье хранятся его многочисленные награды, грамоты, вымпелы, медали и орден «Трудового Красного знамени».

Как и положено, семья была немаленькой. Пятерых своих детей он любил, был строгим, требовательным, но справедливым. Многое в доме было сделано его руками. С нуля, на нашей каменистой земле поднял дачу, собственноручно построил гараж. И сыновей приучал трудиться. Всю жизнь Яков много работал, имел ряд увлечений: любил музыку, занимался фотографией, очень берег свой старенький мотоцикл, всегда сам ремонтировал.

Очень дорожил Яков дружбой своих друзей, с кем познакомился еще в пути с фронта в Казахстан, это Горн Герман и Эверт Вильгельм. Родственников ни у кого из них в Балхаше не было. Всю жизнь они дружили, помогали друг другу, поддерживали и как говорили сами: «Мы роднее родных». Несмотря на тяжелую жизнь, пережитое унижение друзья не озлобились, не очерствели душой. Оставались всю жизнь честными тружениками, добрыми семьянинами, хорошими людьми.

Виктор Шало

Полную версии статьи читайте на сайте http://deutsche-allgemeine-zeitung.de/ru/

Поделиться ссылкой:

x

X