Шедевры Натальи Шнайдер

Назад

Рождественский носок для подарков, фонарики из банок, картины из крупы. Эти и другие причудливые поделки мастерят под руководством Натальи Саниной воспитанники ремесленного кружка Basteln и Frauen-клуба села Преображенка, Кокпектинского района, Восточно-Казахстанской области.

Предки нашей героини – Натальи Саниной (Шнайдер) —  были родом с Поволжья. Это депортированные немцы – бабушка Эрнстина Моор и дедушка Фридрих Шнайдер. Их, как и других этнических немцев, сослали в Сибирь – Красноярский край. Там у семьи Шнайдер родились дети: Нина, Фёдор, Ольга и Александр. Была еще одна старшая сестра, но она умерла в младенчестве. Нина и Ольга сейчас живут в Германии.

– Моему отцу, Фёдору Фридриховичу, было 13 лет, когда родители  оказались в Казахстане, – вспоминает Наталья Санина. – Они приехали в гости к двоюродной сестре деда и впервые увидели село Преображенка. Им понравилась эта благодатная земля, и они пожелали пустить здесь свои корни. Мои родственники строго соблюдали немецкие традиции, знали язык. Отец понимал, но говорил мало по-немецки. Всю жизнь работал в сфере сельхозтехники слесарем-мотористом. А мама, Таисия Васильевна, хоть и русская по национальности,  с легкостью освоила обычаи немцев, научилась готовить национальные блюда. Особенно часто , когда была жива бабушка, они  пекли куху или кребли, готовили шницели. Мама всю жизнь проработала учителем истории. Вместе мои родители уже почти полвека. Золотую свадьбу отметят в следующем году. Мама после ухода на пенсию возглавила Совет ветеранов в посёлке.

Помимо Натальи в семье Шнайдер еще две сестры – старшая Ирина и младшая Ольга. Все они родились и выросли в родном селе Преображенка.

– После окончания педагогического колледжа в Усть-Каменогорске в 1996 году я устроилась работать в школу учителем труда, – говорит моя собеседница. – Мой супруг Сергей трудится в селе, у него скромная техническая  специальность.  Дочь Елена – госслужащая.

Поворотным событием в жизни маленького поселка стало открытие там небольшого филиала областного немецкого этнокультурного объединения «Видергебурт». Расширяя географию своей деятельности, активисты центра решили охватить вниманием и Преображенку, где проживает порядка 80 немцев. Там открылись языковые курсы, которые ведут Алена Лимберг и Татьяна Клец. А Frauen-клуб и кружок  Basteln возглавила, как мы писали выше, Наталья Санина.

– Занятия в клубе проходят еженедельно на базе помещения, предоставленного поселковым акиматом. Это очень объединяет людей разных возрастов. Они общаются, говорят о родных  традициях, вместе занимаются рукоделием. Среди членов клуба много талантливых людей, которые поют, читают стихи. Я сама увлекаюсь поэзией. Однако об организации какого-то творческого коллектива, например, вокального ансамбля, говорить пока рано. А ремесла идут на ура.

Еще в числе подопечных Натальи Саниной ученики среднего звена, которые посещают кружок Basteln. Они также встречаются раз в неделю на базе школы. Ребята готовят поделки из бросовых вещей, природных материалов, рисуют, вышивают, а главное – с увлечением изучают традиции и обычаи немецкого этноса. К примеру, ко Дню святого Мартина, который отмечается осенью, они подготовили чудесные фонарики, устроили шествие по улице. Еще дети создавали образы и костюмы для карнавала Фашинг.

– У многих в нашем посёлке есть немецкие корни, и мы получаем много тёплых отзывов от родителей, чьи дети занимаются в кружке, – признается моя героиня. – И для людей золотого возраста посещение клуба – отдушина. Таким образом осуществляется преемственность поколений. В планах походы, выставки, яркие мероприятия с этнокультурным компонентом. У меня масса творческих идей, хотя не всегда есть возможность воплотить их в реальность. А еще есть мечта – побывать на исторической родине —  в Германии.

Елена Пашке 

Поделиться ссылкой:

x

X