Штирлиц на улицах Караганды?

Назад

Яркий и сочный телесериал «Семнадцать мгновений весны», созданный режиссером Т.Лиозновой в представлении или какой-то рекламе не нуждается. И хотя главный герой Штирлиц, он же майор Исаев, собирательный образ, но прототип все же существовал. Со временем ряд советских известных писателей и журналистов приватизировали имя легендарного разведчика, чьей действительной биографии хватило бы на несколько приключенческих романов со следами его инкогнито в шахтерской Караганде периода сталинского Гулага.

Таинственный нелегал занимает особое место в исторической летописи советской разведки. Называю его имя – Норман Михайлович Бородин. Родился в Чикаго в 1911 году в семье революционеров-эмигрантов. Отец Михаил Маркович выполнял крайне ответственные поручения Ленина и Сталина. С 1923 года семья Бородиных в СССР. С марта 1930 года Норман – сотрудник ИНО ОГПУ на нелегальной работе в Европе и Америке. В годы войны в Берлине. В марте 1949 года арестован, два года провел в тюрьме, в 1951 году выслан на поселение в Караганду. Впоследствии реабилитирован, восстановлен в рядах КГБ, главный редактор Агентства печати «Новости». Заслуженный работник культуры РСФСР. Заслуженный работник органов госбезопасности СССР. Полковник.

Писатель Георгий Вайнер вспоминает: «Бородин явился одним из прототипов Штирлица. Мы с братом в 1967 году познакомили Нормана с Юлианом Семеновым, что подвигло Юлиана на написание романа «Семнадцать мгновений весны». Будучи резидентом, Бородин провел в Берлине четыре года как член миссии швейцарского Красного Креста. Когда он вернулся победителем, его «отблагодарили» – отца убили, а сам Норман просидел»…

Как утверждают сотрудники всех карагандинских архивов, каких-либо данных о пребывании Н.М.Бородина в Караганде нет. Думаю, не нашелся пока серьезный исследователь этой темы. На сегодняшний день известно, что Н.М.Бородин принят на работу в редакцию газеты «Социалистическая Караганда». Вот приказ № 78 от 31 мая 1952 года. «С сего числа временно зачислить на работу в качестве старшего литработника редакции тов. Бородина Нормана Михайловича. Оклад по смете». Подписал приказ редактор «Социалистической Караганды» Яков Федорович Муляр. Газета тех лет густо насыщена именами известных в республике журналистов, среди которых Федор Федорович Боярский, сменивший Муляра на посту редактора, Н.Пичугин, Н.Кулаков, А.Сергеев, С.Иоффе, В.Аляпин, И.Держиев и другие. Однако ни один из них не оставил даже строчки о присланном из Москвы журналисте.

Первые статьи и заметки Н.М.Бородина рассказывают о партийной жизни города и области, о международной обстановке. Н.М.Бородин критически осмысливает деятельность кружка по изучению истории КПСС на комбинате «Карагандауголь», в котором посещаемость менее 50%. Печатает статьи «Детские душегубы» о детской преступности в США и «Американские каннибалы дома и за границей». Со временем Н.М.Бородин стал освещать события культурной жизни города. Появляются его рецензии на спектакли Казахского Государственного Академического театра оперы и балета имени Абая, шахтерского ансамбля песни и пляски, Карагандинского областного объединенного театра казахской и русской драмы. Публикации иллюстрированы фотоснимками автора.

По следам древних животноводов Н.М.Бородин изучает Карагандинскую область, посещает ряд районов. 23 июня 1953 года газета публикует фотографию чабана Курмана Отарбаева (колхоз им. Сталина Каркаралинского района), сделанную Бородиным. Затем Н.М.Бородин направляется в колхозы «Имени XIX съезда КПСС» и «Завет Ильича» Осакаровского района. Его фотоснимки передовиков народного образования, стахановцев Рудо-ремонтного завода, художников шахты №3 им. Кирова, артистов – сегодня бесценные свидетельства истории Сары-Арки. Н.М.Бородин посещает партийные собрания активистов области, на которых присутствовали М.Имашев (секретарь горкома), Б.Маулетов (секретарь Кировского района), Ф.Даненова (зам. председателя облисполкома), Б.Ф.Братченко и А. Кенжин (комбинат «Карагандауголь»), С.Баймурзин (пединститут), А.Сагинов (директор Карагандинского филиала ВУГИ), С.Брандорф (отдел агитации и пропаганды обкома партии) и другие.

По моим розыскам, Н.М.Бородин первую заметку опубликовал в «Социалистической Караганде» 1 июня 1952 года, последнюю – 28 августа 1953 года. Свои материалы он подписывал Н.Бородин и Н.Борисов, возможно, использовал другие псевдонимы, такие как Н.Бардин или Н.Бароян. Хорошо просматривается круг общения бывшего разведчика. Я уже приводил ряд имен, добавлю сюда фотокорреспондентов В.Слепцова, А.Митькина и художника Л.Серженко.

Одновременно с опальным москвичом в «Социалистической Караганде» начал публиковаться поэт Наум Коржавин, студент Горного техникума. Свои стихи он подписывал как Наум Мальвин. Кроме того, Коржавин переводил местных поэтов Максута Байсеитова и Ауэзхана Кошумова. Позже Коржавин-Мальвин, уже в США, написал воспоминания, которые для газетной летописи «Социалистической Караганды» приобретают особое значение, но имени Бородина в них нет. Как отсутствует оно и в записках другого здравствующего «американца» А.С.Есенина-Вольпина, тоже высланного в Караганду. Вообще шахтерский город образца 1952-1953 годов уникален перечнем именитых врагов народа.

На улицах Караганды встречались, часто не зная друг друга, ученый А.Л.Чижевский, композитор А.А.Варламов, литературоведы Г.Л.Эйхлер и Н.Н.Орлов, натуралисты Г.В.Григорьев и И.К.Фортунатов, животновод А.Я.Берг, педагог Т.Ю.Айхенвальд, москвичка О.Л.Адамова-Слиозберг и другие. Все имели работу, снимали комнаты и называли Караганду «ссыльно-политическим раем»

Исчез Норман Михайлович Бородин из Караганды незаметно. Не осталось даже приказа об его увольнении с должности исполняющего обязанности заведующего отделом «Социалистической Караганды». В Караганде он много снимал. При желании можно перепроверить фотоархивы тех лет. По всей вероятности, в Москву было переправлено из архива местного КГБ и его личное дело. Ныне семейный фонд Бородиных сгруппирован в Российском Государственном архиве экономики. В фонде 658 указаны 188 дел. Здесь обширная переписка, биографические документы, фотографии коллег. Они явно помогут выявить адрес жительства Бородина в Караганде, назвать имена жены и двух детей, бывших вместе с ним в ссылке. Поклонников телесериала «Семнадцать мгновений весны» ждут увлекательные, нетронутые или забытые страницы из прошлого Караганды и ее окрестностей.

Юрий Попов, краевед

Поделиться ссылкой:

x

X