Сильную духом женщину поддержали добрые люди

Назад

11 марта не стало одного из самых почетных членов общества немцев Жамбылской области – Паулины Константиновны Грунденталлер.

Паулина Константиновна родилась 10 июня 1931 года на Кавказе в семье председателя колхоза, где было четверо детей. Отца в 1936 году арестовали и осудили как врага народа. Так как его обвинили в измене родине, детей сразу же исключили из школы, запретили с ними общаться и помогать.

Работы не было, помощь поступала только от старшего брата, который старался воспитывать в младших братьях и сестрах немецкую порядочность и ответственность. Например, бросит мешок с пшеницей или мукой и кричит: «Это что за безобразие, развели свинарник во дворе, а ну-ка, уберите все!» Трудились с самого раннего детства. С началом войны – новое горе – депортация. Всю семью выслали в Северный Казахстан.

С десяти лет маленькая Паулина училась быть самостоятельной и смелой. В 12 лет села за штурвал трактора, работала где придется и кем придется, нужно было зарабатывать на хлеб.
В полях собирали урожай. На севере Казахстана осень наступает рано, и по ночам случались заморозки. В один из таких дней все уехали домой после тяжелого рабочего дня, а маленькая Паулина осталась совершенно одна в степи, ведь она дочь врага народа, и никто не имел права помогать ей.

В степи очень холодно и темно, луны нет, только звезды мерцают. Несколько раз девочка принималась бегать, чтобы согреться, потом устала бороться с холодом, легла и стала просто смотреть на подмигивающую только ей звездочку. Пошел снег, Паулина устала, глаза стали закрываться, но вдруг чьи-то сильные руки подняли ее, завернули в тулуп, прижали к себе. Согревшись и открыв глаза, она увидела немолодого казаха, который смотрел на нее, цокал языком и качал головой. А утром ее спасителя увели, кто-то донес. Паулина осталась в его семье. Когда с войны вернулся сын хозяина, он ни разу ни взглядом, ни словом не попрекнул Паулину. (из воспоминаний Паулины Константиновны)

В колхозе Стаханов на севере Казахстана проживала до 1953 года. А в 1954 году Паулина уехала в Темиртау к старшему брату, где научилась управлять хлебоуборочной техникой. В 1971 году с пятью детьми на руках переехала в с. Дружба (ныне Мойынкум), трудилась дояркой без выходных и отпусков. Тогда ответственную, хрупкую, но сильную духом женщину поддержали добрые люди – это директор совхоза Валимамедов и председатель рабочего комитета Садкенов. Они и помогли многодетной матери встать на ноги. Паулина Константиновна свободно общалась на трех языках. В совершенстве владела казахским и немецким. С большой любовью и уважением отзывалась о казахах. Сегодня у Паулины осталась большая и дружная семья: пятеро детей, 13 внуков и 9 правнуков.

Общество немцев Жамбылской области выражает глубокое соболезнование близким и родным Паулины Константиновны.

Поделиться ссылкой:

x

X