Выбрать страницу

Андрей Зейц — один из сильнейших велогонщиков Казахстана. В составе профессиональной  шоссейной велокоманды «Astana Pro Team» павлодарец выступает с 2008 года, что по праву закрепляет за ним звание опытнейшего спортсмена. За десятилетний период Андрей принял участие в пятнадцати Гранд-турах и ни разу не сошёл ни с одного из них.  Регулярно представляет страну на международных соревнованиях – он участник  Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, где финишировал в десятке лучших и занял восьмое место в групповой гонке, а в 2017 году в командном заезде чемпионата Азии принес стране золотую медаль. Нынешний сезон, по мнению спортсмена, один из самых удачных для велокоманды «Астана». Своими планами на будущее, а также чем привлекателен велоспорт, Андрей Зейц делится с читателями немецкой газеты.

Я, в первую очередь, командный гонщик, который должен оказать максимальную поддержку лидеру. Но если у меня появляется шанс проявить себя и добиться успеха, я всегда стараюсь использовать его.

— Андрей, почему именно велосипедный спорт? Что послужило мотивацией?

— Физической культуре и спорту я всегда уделял особое внимание. В юношеском возрасте стал обращать внимание на ребят, которые регулярно катались на спортивных велосипедах у нас во дворе. Чем больше я наблюдал за ездой, тем интереснее и привлекательнее она становилась для меня. Познакомившись с велогонщиками, я узнал, что в секциях велоспорта после занятий разрешают брать велосипеды на дом для тренировок. Это звучало очень заманчиво, что и подтолкнуло меня записаться на велоспорт. Так, с желания иметь в распоряжении спортивный велосипед, и началась моя профессиональная карьера велогонщика.

— Как вы оцениваете нынешний сезон?

— Сезон прошёл довольно успешно, за последние годы это наиболее результативный период.

—  Поделитесь своими планами на ближайшее будущее.

— График велогонщика в сезон, который длится  с января по конец октября, очень загруженный. Планирую массу международных соревнований и как минимум участие в одном Гранд-туре, так как это моя специализация. Гранд-тур — один из сложных, но  в то же время самых престижных видов соревнований в шоссейном велоспорте. Это трехнедельная многодневка, где на протяжении 21 дня ты сражаешься, преодолеваешь многочисленные подъемы и спуски. И все это при переменчивой погоде. Но радость победы стоит того.

— Не секрет, что сегодня во многих видах спорта выступают легионеры. Что, на ваш взгляд, необходимо изменить, возможно, на детско-юношеском этапе, чтобы шла подготовка отечественных спортсменов, а за имидж страны боролись именно казахстанцы?

— Что необходимо изменить в детско-юношеском спорте мне сложно сказать, так как я давно вышел из того периода и не касался данной темы. Но в том или ином виде большую роль играет, конечно, генетика и природные данные. И это важно учитывать. К примеру, европейцы прекрасно играют в футбол, волейбол, велоспорт, азиаты же преуспевают в борьбе и боксе. Поэтому я не думаю, что если изменить технологии и подход к тренировочным процессам, это принесет кардинальные перемены. Ребятам, которые решили связать свою жизнь с профессиональным спортом, важно относиться к этому очень серьезно, иметь здоровые амбиции и целенаправленно идти к поставленным целям. Лично мне помогают определенные правила, которые я никогда не нарушаю —  в тренировках, распорядке дня, питании. Это помогает преодолевать трудности и добиваться успеха.

— Спасибо за интервью!

2006 — 4-й этап Джиро делла Валле д’Аоста;

2007 — 10-й в групповой гонке U23 на Чемпионате мира;

2008 — 2-й в индивидуальной гонке на Чемпионате Казахстана;

2009 — 3-й в индивидуальной гонке на Чемпионате Казахстана;

2011 — 2-й в Туре Турции;

2012 — 8-й в Туре Лангкави и 9-й в Туре Турции;

2013 — 1-й этап (КГ) в супервеломногодневке «Вуэльта Испании»;

2014 — Cпринтерская классификация в «Вуэльта Андалусии»;

2016 — 8-й в групповой гонке  на Олимпийских играх;

2017 — 1-й  в командной гонке  на чемпионате Азии;

X