Социальное направление: дойти до каждого

Назад

Рабочая группа по социальным проблемам состояла из пяти врачей и одного куратора по социальным услугам. Все – регионалы. То есть люди, работающие на передней линии современного соцкультбыта, знающие его проблемы сверху донизу и вдоль и поперек. А значит, имеющие право коллективными усилиями, со знанием дела подработать часть исторического документа по развитию немецкого этноса Казахстана. Скажем сразу: социальный блок Программы развития – самый объемный, сложный, так или иначе связанный со многими другими направлениями общей, уже 30-летней работы самоорганизации «Возрождение». Как же выглядит общая картина по социальной поддержке различных групп немецкого этноса? И что предлагается сделать в ближайшие пять лет, чтобы плоды немалых усилий и затрат укрепили оптимизм и веру в будущее у представителей нашего этноса?

Немцев в Казахстане, несмотря на многолетний исход на историческую родину, все еще немало – около 180 000 человек. Как показали опросы, две трети из них живут не хуже, но и не лучше, чем представители других этносов страны. Оставшаяся треть испытывает различные социальные сложности, которые решает или самостоятельно, или с помощью государственных программ поддержки, например: «Енбек», «Рухани жангыру».

Часть проблем нейтрализует Фонд «Возрождение»: задачи решаются за счет гуманитарной помощи Германии, местных спонсоров, собственных доходов, а техническую часть выполняют региональные общества немцев и волонтеры. Речь идет в первую очередь о снабжении продуктами и лекарствами оставшихся трудармейцев, семей репрессированных, инвалидов разных групп, многодетных и неполных семей, организации кружков по интересам для разных возрастных групп, выездов ветеранов труда в санатории и т.д.

Как показали опросы, две трети немцев Казахстана живут не хуже, но и не лучше, чем представители других этносов страны.

Неожиданно на конференции прозвучала такая информация: многие из нуждающихся не пользуются никакой поддержкой – ни государственной, ни Общественного фонда. Одни ничего не знают о таких возможностях, другие не хотят оглашать свою несостоятельность, третьи просто пустили все на самотек. Это промашка в первую очередь активистов региональных обществ. Часто дело не требует особых усилий и затрат: надо лучше информировать население о дополнительных возможностях решения проблем. «Просто брать за руку, отводить в органы государственного
соцобеспечения и ставить к нам на учет», – прозвучало с трибуны конференции. Для этого предложено использовать списки последней переписи населения, которые имеются в акиматах.
В последнее время в обиходе работников посольств и консульств Германии и Казахстана появилось новое слово – возвращенец. Речь идёт о тех поздних переселенцах, которые по каким-то причинам решили вернуться в нашу страну на длительное время или даже навсегда. Например, пожилые граждане ФРГ хотят пожить лето с внуками на даче или просто в Казахстане.

Здесь обязательно возникают проблемы с визами. Или: семья, прожив какое-то время в Германии, будучи уже её гражданами, решила вернуться на ПМЖ в Казахстан. Бывает и такое.

И в последнее время не так уж и редко. Естественно, что возвращенец после приема казахстанского гражданства лишается германской пенсии в несколько сотен евро и получает нашу, минимальную, чуть больше пятидесяти тысяч тенге. Возникает конфликт законов двух стран, человек возмущается, но сделать сегодня ничего нельзя. Понятно, что это межгосударственная политическая задача, решать которую, как всегда в таких случаях, нашему лидеру Альберту Рау.

Учитывая достаточную информированность наших людей об уровне жизни в Германии, в Программе развития немецкого этноса обозначена главная задача на ближайшую пятилетку – улучшение условий для немцев Казахстана. Часть рычагов уже названа.

Не менее важным будет снижение безработицы, привлечение немцев в малый бизнес, помощь благополучателям, не имеющим возможности самостоятельно решить свои социальные проблемы. Надо всеми силами выявить и изучить состояние немецких семей, оторванных от социальной поддержки государства и нашего Фонда. Здесь никак не переоценить усилия региональных обществ. К сожалению, некоторые из них, получая ежегодные субсидии уже много лет, приняли позицию выжидания, сколотили небольшой актив, с которым и работают из года в год.

Для оживления их работы было высказано предложение: наряду с подготовкой учителей немецкого языка наладить прием в вузы выпускников школ на отделение социальных работников. Они усилят штат обществ немцев, привнесут свежие решения проблем.Помогут делу курсы для специалистов по уходу за престарелыми и больными. Событием в регионах станут комплексные выезды медиков, лекторов, артис-

тов. Делом чести функционеров будет организация лечения в Германии детей со сложными заболеваниями. Конечно, было бы замечательно привлечь к совместной работе молодежь. Старшие соотечественники еще помнят родной язык и умеют говорить на нём. На том языке, которому не научит ни один преподаватель в вузе или учитель в школе.

Совместные победы в общем деле станут значительными фактами в жизни поколений разных возрастов. А это иногда сильнее чисто социальных побед. Ведь не случайно на конференции прозвучало: «Нет немецкой молодежи, нет немецкого языка – нет и перспектив». Будем оптимистами и наперекор всему сделаем все наоборот: есть молодежь, есть родной язык, а значит, есть и мы – немцы Казахстана!

Валерий Шевалье

Поделиться ссылкой:

x

X