Спектакль, который заставляет задуматься

Назад

„Das blaue vom Himmel“ или «Визит в небесную канцелярию» – что кроется в этом названии? Подробности узнали зрители нового, немного фантастического спектакля по мотивам пьесы немецкого автора Руди Штраля от молодежной театральной студии при клубе немецкой молодежи „Grashüpfer“города Караганды.

Перед началом спектакля зрителям был задан вопрос для размышления: «Все мы живем в такое время, где каждую секунду может произойти непоправимое для всего нашего мира, а именно – война, которая приведет к неисправимым последствиям. Что будете делать вы в таком случае? Как предотвратить катастрофу всемирной войны и исчезновения всего человечества? Будете ли вы бездействовать или искать помощи? Но у кого? Может быть воззвать к Всевышнему и его небесной канцелярии? Но может и там не все так гладко?»

Искать ответы на эти вопросы мы стали все вместе на сцене недавно открытого Дома дружбы города Караганды. И к чему же мы пришли?

Молодая и бесстрашная девушка Михаела, не найдя помощи среди людей, решается отправиться на своем мотоцикле на небо, для того чтобы встретиться и поговорить с Богом. А сказать ей хотелось вот о чем: «Знаете, раньше наша деревня была такой веселой, второй в целом мире не сыскать. Смех стоял с утра до ночи – и когда работали, и когда отдыхали. Как вдруг… Нет, не вдруг, постепенно. Постепенно смех в деревне совсем смолк. А когда кто-нибудь все же смеялся, например я – я вообще страшная хохотушка, – никого этот смех уже не заражал. Тут уж самому не до смеха. Так вот и стало у нас тихо-тихо… как на кладбище. Конечно, можно рассказать какой-нибудь анекдот, только вот смеха от него хватит лишь на полминутки. Да и я про другой смех, про другую радость толкую. Радость, когда, собственно, ничего такого веселого и не происходит. Просто оттого, что светит солнышко, кукарекает петух, голуби целуются на крыше… А сейчас все перестали этому радоваться… Это-то и самое страшное… Это страх перед новой войной…»

Но куда же она попадает? Неужели там наверху все также как и у нас людей? Секретари, посредники и представители, куча справок и бумаг, одним словом бюрократия, в которой каждый его участник не может разобраться и не берет на себя никакой ответственности за происходящее. Когда один представитель небесной канцелярии влюблен и твердит только такие фразы: «О любви поговорите с ними, ваше превосходительство! О любви! Она то и решит все проблемы», другой же в борьбе за должность и восхождение по карьерной лестнице, думает только о себе: «Что человечество – его потерю мы как-нибудь переживем. Мы сами в опасности! Да, да все небо!», главная героиня решается на самый отчаянный шаг, сделку с другой стороной небесной канцелярии, а именно адом и Чертом: «Я искала помощи у всех: у высших внизу, у низших наверху, – и каков результат? Ноль. Даже от вас господа из канцелярии Господа нет толку. Так если все властители на небе и на земле бросают в беде, на кого еще рассчитывать, как не на Черта?». Но даже такой девушке несмотря на все попытки и практически победу в сделке не удается обхитрить Черта, который в свою очередь наталкивает ее на различные мысли: «Мы здесь ни при чем. Как и прежде, мы следуем исключительно в русле человеческих решений. Природа людей противоречива. В итоге сами они нажмут на кнопку, которая приведет к катастрофе».

Также во всей этой канцелярии есть проверенный и исполнительный работник – Смерть, которая, по-видимому, одна из немногих, кому небезразлична происходящая ситуация на Земле, ведь именно она исполнитель всех приказов. Хоть она и прониклась к главной героине, все же и она не в силах ей помочь, только дает ей одно обещание: «Если ты добьешься своего, детка, впредь я буду делать свое дело мягко-мягко, и люди будут уходить из жизни только в положенный срок».

Что же остается делать девушке? Вам может показаться, что все катастрофично и нет никакого выхода? Но героиня находит его. Она понимает, где спасение. Может быть в самом человеке? Точный ответ кроется в каждом из нас, а намек об этом вы найдете при просмотре нашего спектакля

Вы спросите, а встретилась ли она с тем, к кому направлялась? Нет! Всевышний даже в спектакле, как и прежде, остается незримым и недосягаемым, ведь небо велико… Возможно, он вновь творит – новый мир и нового человека, но это уже совсем другая история. А пока мы продолжаем жить в этом сумасшедшем, но удивительном мире. На земле, над которой мирное голубое небо. Так давайте же радоваться каждой мелочи этой жизни, быть счастливыми от того, что просто светит солнышко, поют птицы, а голуби все также целуются на крыше.

Мария Борисевич

Поделиться ссылкой:

x

X