Пожилых окружили вниманием

Назад

В условиях чрезвычайного положения пенсионеры западного Казахстана не остались без помощи.

Ситуация, сложившаяся в мире, меняет людей. Одни занимаются самообразованием, другие уделяют больше времени семье. Третьи помогают нуждающимся справляться с тяготами карантинных мер.
Мы узнали, как в нынешних условиях проходит социальная работа немецких обществ в западном регионе Казахстана.

Уральские феи

Не иначе, как уральскими феями, немецкие пенсионеры называют Светлану Титлову и Ирину Кайль. Даже с введением в городе карантина социальная работа общества «Хаймат» не прекратилась. Если в первом квартале по проекту «Уход на дому» было семь подопечных, то сейчас под патронажем общества находятся девять одиноких пенсионеров

— Работа не остановилась. Правда, передвигаться по городу стало труднее, по пропускам всё, но пока справляемся. Разделились и ведём работу по секторам, — говорит координатор социальных проектов общества немцев Светлана Титлова.

С момента введения чрезвычайного положения людей преклонного возраста предупредили, что им не рекомендуется выходить на улицу, но оставлять стариков на произвол судьбы никто не собирался.

— Со всеми пенсионерами мы постоянно на связи. Кто хочет просто поговорить, тот звонит. Но у нас сразу же возник вопрос: а как же быть тем, кто по состоянию здоровья не может выходить за продуктами и лекарствами? Есть и те, кто остался один. Вот к таким людям мы и стараемся приходить, — рассказывает Светлана.

У 91-летней Лидии Бехлер в силу возраста целый букет болезней, поэтому помощь от немецкого общества оказалась, как нельзя, кстати. Встречает социальных работников  пенсионерка как родных.

— Что делаем? Всё, что нужно: убираем, стираем, готовим еду. Тем, кто сам в силах это сделать (а их большинство) мы привозим лекарства и продукты, — делятся работники общества немцев.

Павлу Гельту 71 год. Передвигается дедушка с трудом, за плечами – два инсульта и сопутствующие заболевания. Дети и внуки Павла Яковлевича сейчас в России, единственная надежда – сотрудники общества «Хаймат».

— У нас все пенсионеры настроены хорошо, никто не впадает в депрессию. Дедушки ещё умудряются шутить да комплиментами одаривать, — с улыбкой признаётся Ирина Кайль.

Ирина — бывший школьный повар, а ныне – помощник по соцпроектам в обществе. Выросшая в посёлке, женщина легко находит общий язык с престарелыми людьми. Вот и тянутся старики к родственной душе.

Так и 79-летний Андрей Бехер нет-нет да и назовёт Ирину дочкой. А той и приятно. В Пасхальный день Ирина принесла своему названному отцу куличи и крашеные яйца.

— Поздравились, чай попили, повспоминали, поговорили. Всё, как и положено. Знаете, никакой карантин и пандемия не страшны, если мысли добрые. А они у нас всегда позитивные! – подчёркивает Андрей Бехер.

Актауские инициативы

Социальная помощь – это не только продукты и лекарства, это ещё и добрые слова. Именно в такой поддержке сейчас и нуждаются социально уязвимые группы людей. Чего-чего, а позитива и юмора в актауском обществе немцев «Возрождение» хватает. Ещё до карантина для его членов создали специальный чат в популярной социальной сети. Теперь пенсионеры не скучают, обсуждают рецепты, различные домашние физические упражнения, многие даже делятся опытом познания немецкого языка.

— Приятно, что все друг друга подбадривают и поддерживают. Как большая и дружная семья. Им уже по многу лет, в  жизни  пережили многое, поэтому карантин встретили без паники, — рассказала проектный менеджер актауского общества «Возрождение» Луиза Эскерханова.

Так уж вышло, что бывший военный Богдан Шульц остался один. В квартире

у 82-летнего  пенсионера всегда чисто и уютно. Армейская закалка помогает справиться и с одиночеством. А тут ещё и председатель общества немцев Маргарита Клее вместе с помощниками наведывается. На днях привезли старику продукты и лекарства.

— Пасха – светлый праздник, который мы отметили вместе с Богданом Давидовичем. Всех наших членов общества поздравили по телефону, пожелали друг другу крепкого здоровья и скорейшего окончания карантина, — говорит Луиза.

Актюбинский «невидимый фронт»

Это со стороны кажется, что деятельность актюбинского общества немцев «Возрождение» снизила обороты – офис ведь закрыт из-за карантина. Однако вот уже несколько недель работники трудятся дома.

— Мы — бойцы «невидимого фронта», — шутит координатор по социальной работе Елена Шинкаренко.

Продуктивный первый квартал должен был плавно перетечь в такой же второй, но чрезвычайное положение нарушило эту цепочку.

На патронаже во втором квартале остались три одиноких пенсионерки, которым нужна помощь в доставке лекарств и продуктов. Помощник по соцработе  Ирина Косивцева держит руку на пульсе и практически ежедневно справляется об их самочувствии.

Слабое здоровье не позволяет 86-летней Анне Гориной выйти из дома. Помимо доставки продуктов и лекарств Ира рассказывает бабушке последние новости и читает прессу.

В прошлом году 74-летняя Тамара Пеннер неудачно упала, перелом бедра не позволяет ей даже по дому свободно передвигаться. Дети и внуки пенсионерки проживают в Германии, а ухаживает за Тамарой Петровной сиделка. Помощь от немецкого общества оказалось уместной.

— Работа кипит: сейчас в мессенджере мы создали чат, куда включили как городских, так и областных членов общества. Это те люди, которые из-за закрытых дорог в условиях карантина не имеют возможности предоставить нам документы. Благо, у многих есть Интернет. Теперь к нам могут присылать документы на компенсацию за приобретённые медикаменты, а также заявления на продуктовую помощь, которая будет в конце лета, — поясняет Елена Шинкаренко.

В «Возрождении» надеются, что карантин даст дополнительный толчок в освоении современных средств связи, а посредством социальных сетей увеличится активность немцев региона.

 Подготовил Константин Сергеев

 

Поделиться ссылкой:

x

X