Выбрать страницу

Рассматривая каталог экспонатов Виртуального музея немцев Казахстана, можно заметить два интересных момента. Во-первых, в коллекции из всех рабочих инструментов представлено почему-то больше всего столярных (к ним можно прибавить и плотницкие), а во-вторых, многие из них в русском языке называются по-немецки. Давайте попробуем разобраться, в чем дело?

Шпунтубель (иначе – пазник, дорожник) считается одним из самых сложных столярных ручных инструментов, использовался для выполнения прямоугольных пазов. Начало
ХХ в. Дерево, металл, кустарная работа, столярная обработка. Инструмент принадлежал семье И.В. Берг. Музейный уголок общества немцев «Видергебурт» г. Астана и Акмолинской области.

Рубанок шерхебель (шершенка). Эта разновидность рубанка с закругленным лезвием предназначалась для первичной, черновой обработки дерева после строгания досок. 1950-е г. Дерево, металл, кустарная работа, столярная обработка. Инструмент принадлежал В.Б. Фольцу. КГУ «Лисаковский музей истории и культуры Верхнего Притоболья.

Изготовление предметов из дерева насчитывает тысячелетия. Английские мастера в XVII в. выработали форму основных инструментов, которые как, например, рубанок существуют поныне.
В Англии же было создано и промышленное производство столярных инструментов. Но с начала ХХ в. новаторство в технологии столярного дела, как и во многих других отраслях, переходит к Германии. Отсюда и пошли многие виды и названия инструментов: шерхебель, фальцгебель, шпунтубель, грунтубель, зензубель… (кстати, все это рубанки разного вида и назначения)
Привычное, казалось бы, для русского языка слово «стамеска» на самом деле происходит от немецкого Stemmeisen (stemmen – «долбить» и Eisen – «железо»). Так вошли в русский язык немецкие термины. Современные столярные инструменты сильно отличаются от исторических прототипов, а список их наименований перевалил за сотню.

О таком наборе для работы столяр в немецкой деревне в былые годы даже и не мог мечтать.

Столярное ремесло в сельской местности всегда было востребованным, ведь товары фабричного производства купить было трудно. Конечно, самые необходимые предметы – полку, табуретку или даже детскую колыбельку – мог сделать своими руками каждый хозяин, но более сложные вещи требовали профессионального умения. Хороший мастер кроме подходящего сырья должен был иметь оборудование и инструменты. «Gutes Werkzeug – halbe Arbeit» («Хороший инструмент – половина работы»), – гласит немецкая пословица. Нужны были инструменты для измерения и разметки, для раскроя материала, для сверления и резьбы, пилящие, строгающие, а также вспомогательные (молотки, плоскогубцы, отвертки и т.п.). И, конечно же, нужен был столярный стол – верстак. Для фигурных деталей требовался токарный станок. Таким образом, у столяра должно было быть много инструментов, что обусловило наличие подобных экспонатов в нашей коллекции. На иллюстрациях заметно, что инструменты выполнены кустарным способом, однако их ценность и уникальность от этого только выше.

По внешнему виду можно понять, что они хорошо потрудились на своем веку и в умелых руках мастера принесли много пользы людям.

Да, экспонаты заслужили свое место в музее. Однако и в последнее время столярное дело очень популярно. В г. Пушкино под Санкт-Петербургом существует музей столярных инструментов. В разных городах России проходят фестивали и выставки столярного дела.

Больше экспонатов Вы можете увидеть на сайте wiedergeburt.asia.

Тамара Волкова, кандидат исторических наук

X