Выбрать страницу

В Семее состоялось мероприятие, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий, организованное общественным объединением немцев «Возрождение». Поделиться историями своих семей собрались представители старшего поколения и молодежь.

Надежда Шарова, директор городского Дома дружбы: «Когда в 1997 году 31 мая стало Днём памяти жертв политических репрессий, у многих было легкое недоумение: зачем ворошить прошлое? Тем не менее, День памяти приобрел свой особый статус… Если попытаться изучить те события, то даже профессиональные историки вряд ли смогут оценить масштабы трагедии, которую перенесли многие люди того времени. Можно посчитать количество погибших в лагерях, можно назвать число репрессированных, но нельзя измерить то горе, которое постигло многие семьи…»
Процессы депортации представил Алексей Радионов – учитель истории КГУ «СОШ № 35» г. Семей: «Приговор не выносился, решение принималось влас-
тями. Были наказаны целые народы.

По данным переписи 1935 года на территории СССР проживало порядка полутора миллионов немцев. В первые дни войны около восьми тысяч записалось в ополчение, они проявили себя как патриоты своей родины, но в августе 1941 года вышел указ о депортации немцев».

Иван Бельгер, член совета общества «Возрождение», ветеран войны и труда: «Когда началась война, мы жили в немецкой деревне. Вышел указ, и все жители, собрав за день необходимые вещи, были депортированы в Павлодар, в Майкарагайский леспромхоз. Местное население не знало, кто такие немцы, и первое время относилось к нам настороженно. Но спустя время, видя нас в деле, они поняли, что мы честные и порядочные люди. В Казахстан я попал в 14 лет и уже 78-ой год живу здесь. Благодаря политике нашего Елбасы Нурсултана Назарбаева мы живём в мире, согласии и единстве. Выражаю благодарность казахскому народу за оказанное нам в свое время гостеприимство, поддержку и помощь».

Студенты педагогического колледжа им. Мухтара Ауэзова представили литмонтаж о сталинских репрессиях. Из отрывка спектакля «Депортация. История одной семьи», поставленного по произведению Иды Бендер «Сага о немцах моих российских», участники встречи узнали, что переживали семьи во время насильственного переселения.

Ольга Бедер: «Для нас, хоть мы и более младшее поколение, это не просто история, это судьба наших семей. Великий немецкий философ Фридрих Ницше сказал: «Если историю забывают, она идет по спирали, она возвращается, поэтому все это должно остаться в нашей памяти».

Лилия Гончарук, председатель Восточно-Казахстанского областного общественного объединения немцев «Возрождение»: «Спасибо нашему Первому Президенту, ведь благодаря ему у нас есть такой день… Политические репрессии – это одно из самых трагических событий в истории СССР. Вечная благодарность и память всем тем, кто отдал свое здоровье, свою жизнь за то, чтобы мы с вами сегодня имели возможность жить в мире и согласии».

Мария Горбачева

X