Выбрать страницу

Председатель общества немцев Атырауской области Олег Шмаль знает всё о нефтедобыче, любит покататься на мотоцикле и никогда не отказывает людям в помощи.

Председатель немецкого общества – должность выборная, ответственная и, в большей степени, альтруистическая. Кому хочется в свободное от основной работы время брать на себя общественную нагрузку? Педагоги, бизнесмены, врачи – представители этих и других профессий возглавляли объединения немцев Казахстана, но вот такого в истории «Возрождения» точно не было. Не так давно руководить немецким обществом Атырауского региона доверили инженеру-нефтянику и байкеру Олегу Шмалю. Да не простому байкеру, а самому президенту клуба.

Семейные ценности

Фамилия Шмаль в Атырауской области известная. Отец нынешнего председателя – Иосиф Иосифович – уважаемый человек, руководитель компании по добыче нефти.

– У нас большая семья, держимся все вместе, как учили нас дед и прадед. Храним семейную историю, чтобы передать её детям. Да и как забыть, когда слушаешь рассказы о лишениях, выпавших на долю предков, которым приходилось выживать после переселения в Сибирь, – говорит Олег.

В 1941 году прадедушку Ивана Михайловича Шмаля и прабабушку Анну Александровну (Зейвальд) с детьми депортировали в Сибирь. Суровый климат села Тымск, жёсткие условия «подкомендатурного» поселения стали тяжёлым испытанием для прибывших. Под комендатурой работали до 1957 года. Только после смерти Сталина семейству Шмаль выдали паспорта и разрешили выезжать без права возвращения на Родину. Начиналась целина, и земли Алтайского края манили свободой. Туда и поехали. Там, в Алтайском крае, посёлке Табуны, у Зинаиды Шмаль родился сын Олег, но так как молодая мама сразу же после родов поехала в Павлодар, то и ребёнка записали уже павлодарским.

Образ Алтайского края навсегда запомнился Олегу:

– Там целые деревни были немецкие. Приезжал туда на каникулы, так мы с дедом ехали на возе рубленого силоса с дурманящим запахом свежескошенной травы, встречали знакомых, соседей, и дедушка с ними здоровался и разговаривал только по-немецки. Для меня это была необычно.

В Казахстан отец Олега попал после школы, поступив в Павлодарский индустриальный институт. После окончания уехал по распределению на Мангышлак, где трудился мастером механического цеха, позже перешёл на комсомольскую и партийную работу, а с 1989 года заведовал социально-экономическим отделом Гурьевского обкома партии. После обретения Казахстаном независимости Иосиф Шмаль организовал предприятие, которое впоследствии одним из первых в стране получило лицензию на добычу нефти.

Учиться никогда не поздно

С раннего детства Олег рос любознательным мальчишкой, много читал. Ему нравилось быть в гуще событий, поэтому в школе слыл активистом. Клубы, кружки, спортивные секции. Был старшим пионерской дружины школы, председателем комсомольской ячейки, и кто знает, куда бы его завела судьба, если бы не 1991 год.

Поступил в политехнический институт, прервал обучение, уехал добывать знания в США. Вернулся, получил высшее образование по специальности «Экономика и менеджмент в бизнесе», через несколько лет стал студентом Атырауского политехнического института нефти и газа. Параллельно трудился на крупных нефтедобывающих предприятиях региона. Получил хороший производственный опыт. С 2004 года работает в компании отца.

– Не скрою, была возможность остаться за рубежом, но родные края не отпустили, тоска заела, – говорит мой собеседник.

Любое дело по плечу

Общественной деятельности 45-летний Олег Шмаль не боится. Считает важным, чтобы всё было сделано хорошо, чтобы не было стыдно за свою работу. Поэтому если берётся за дело, то обязательно всё доводит до конца.

Впрочем, общественный труд бывает разным. Вот уже десять лет Олег является председателем садоводческого коллектива. В 2008 году тот пришёл в упадок, и в надежде на помощь люди обратились к нему.

– Я понимал, что медлить нельзя, быстро находил решение вопросов. Из запущенного массива мы сделали облагороженные дачные участки: есть газ, питьевая вода, новые насосы, пластиковые трубы, трансформаторы, электрические сети, дороги. Всё делали сами. Пытался отказаться от председательства, но не выходит, люди не отпускают, – улыбается Олег.

Всегда рядом

– Общество немцев для меня не чужое. В 1997 я был одним из его организаторов, помогал, пытался быть полезным. Когда Александр Филлипович Думлер решил уйти на пенсию, а на общем собрании выбрали меня, то это стало началом чего-то нового в моей жизни, – с воодушевлением рассказывает Олег Шмаль.

Должность в качестве председателя называет вызовом для самого себя. Новой жизненной школой и опытом:

– В этом году мы отмечаем юбилей «Возрождения». Начало 90-х – тяжёлое время, и тогда многим немцам общество помогло устроить свою жизнь. Кто-то уехал, другие сплотились и получили ответы на волнующие вопросы. В стране остались те, кто считает Казахстан своим домом. Это значит, что общество и Фонд «Казахстанское объединение немцев «Возрождение» должны идти в ногу со временем, должны развиваться. Хочется создать такую среду взаимопонимания, где люди помогают друг другу найти работу, продвигать бизнес. Диаспора интересна только тогда, когда она движется вперёд.

На сегодня в Атырауской области осталось около 400 немцев, среди которых много пожилых людей. Активизировать работу общества сложно, но вполне возможно. У нас есть некоторый «провал» между школьниками и пенсионерами. Вот этот просчёт и собираемся устранять. Никто никому ничем не обязан, но, двигаясь вперед, придём к единому целому. Чем дальше будем идти, тем чётче будет виден следующий горизонт. И он может быть не таким, как в начале пути. Перед нами откроются новые перспективы. Важно понимать, что к цели люди доходят разными путями. Мы ищем свой и обязательно найдем, – размышляет Олег Шмаль.

Это не хобби, а состояние души

Помимо основной работы есть и увлечение, увлечение навсегда. Речь идёт о мотоклубе «Wheels Brothers», организатором и руководителем которого стал Олег. За семь лет своего существования клуб стал одним из крупнейших в Казахстане.

Пожалуй, самым ярким и необычным проектом, осуществлённым объединением, стал ежегодный республиканский автомотопробег «Моя страна». Его участники проехали по Казахстану свыше 50 тысяч километров и провели в дороге более 90 дней. Первый мотопробег командой был совершен в 2014 году в рамках проекта «Менің Елім – Моя страна». Цель экспедиции – создание маршрутов, позволяющих познакомиться с историческими местами Казахстана. Это реальный вклад в развитие экологического, познавательного, событийного и экстремального туризма.

– Клуб – это жизнь, которая бурлит и не даёт остановиться. Мы планируем организовать международный мотопробег под названием «По следам предков». Идея заключается в освоении самого длинного маршрута Нового шёлкового пути от Китая до Западной Европы с посещением сакральных мест Казахстана. Это составит около двенадцати тысяч километров. Цель проекта – рассказать о духовном богатстве, современном развитии и культурно-этническом единстве народа нашей независимой родины. Такого до нас никто ещё не делал. Удастся нам осуществить задуманное или нет, покажет время, но мы будем стремиться к этому, – заверяет Олег Шмаль.

Дмитрий Шинкаренко

X