Святой Мартин добрался до западного Казахстана

Назад

В немецких обществах «Возрождение» Актобе, Актау и Атырау провели Martinstag
Язык и культура – это одни из столпов, на которых зиждется нация. В обществе немцев «Возрождение» это прекрасно понимают, поэтому стараются больше рассказывать о традициях своих предков и показывать их.

Праздник в честь святого Мартина на западе Казахстана мало популярен. Тем интереснее было детишкам и взрослым (слушателям курсов немецкого языка) узнать об особенностях Martinstag.

Дебют удался!

Немцев в Актау осталось меньше сотни. Тем не менее, работа немецкого общества в этом портовом городке кипит. На днях кабинет «Возрождения» был озарён светом десятков фонариков собственного изготовления.

— День святого Мартина у нас проходит впервые. Об этом празднике дети практически ничего не знали, поэтому мы показали ролик, связанный с легендой о нём, рассказали, как праздновали Martinstag раньше и как он отмечается сейчас в Германии и российскими немцами, — пояснила руководитель сети центров встреч Елена Селивёрстова.

К празднику подключились и педагоги по языковому направлению и Basteln. Традиционную песню «Laterne» разучили быстро, а вот над поделками пришлось покорпеть. Особенно старался семилетний Илья Урлахер. А помогал ему в этом папа, который сразу же включился в процесс изготовления фонариков.

После того, как в кабинете выключили свет, началось настоящее чудо: шествие детишек с фонариками запомнилось надолго. Дальше были съёмки возле тематической фотозоны, где каждый мог примерить наряды святого и нищего. А завершился праздник чаепитием с мартинс- брецелями.

Атырауские светлячки

В атырауском обществе немцев тоже провели исторический экскурс. Благо, информации о святом Мартине сейчас предостаточно. Дети узнали, что некогда Мартин Турский был одним из самых почитаемых святых в Европе (помимо Германии, его любят и уважают во Франции и Италии).
Как гласит легенда, традиция подавать запечённого гуся сложилась ещё при жизни Мартина Турского. Во время одной из его проповедей рядом находящиеся гуси подняли шум, и епископ Мартин приказал сделать из них жаркое. С тех пор ежегодно на 11 ноября хозяйки зажаривают гуся и подают его к столу в качестве памяти об этом святом. Дополнительно готовятся сладкие четырёхугольные вафли или булки в виде подковы, которые носят название «Рожки святого Мартина» или «Мартинов рог». Около ста пятидесяти лет назад существовал обычай, согласно которому под потолком комнаты подвешивались бумажные кульки с яблоками, орехами, изюмом, зёрнами пшеницы, овса, гороха. К каждому кульку крепились бумажные полоски, которые поджигались, и содержимое пакетов высыпалось на празднующих. Всё это символизировало окончание сбора урожая, радость от его изобилия.

Единственным из детей, кто знал о том, как празднуют день святого Мартина, оказался Микаэль Шмаль. Всё дело в том, что десятилетний мальчик практически каждый год бывает в Германии, где слушает истории и легенды от своей тёти. К тому же любопытный Микаэль постоянно ищет интересную информацию об исторической Родине.

Педагоги курсов немецкого языка подготовили игру «Wo ist die Süßigkeit?», в которой детвора искала маленькие сладкие сюрпризы. После чаепития юных участников мероприятия ждали творческие задания.

Мастер-класс для детей и взрослых по изготовлению фонариков провела руководитель кружка Basteln общества «Возрождение» Ника Петрова:

— Мой дедушка – Фёдор Классен – никогда не рассказывал нам об этом празднике. Поэтому о дне святого Мартина я узнала здесь, в обществе. Мы с ребятами делали тематические аппликации и, конечно же, фонарики.

К слову, довольные дети забрали свои поделки домой, а перед сном зажгли свечки в фонариках и с удовольствием делились впечатлениями с родителями.

В онлайн-режиме

С праздником в честь святого Мартина в актюбинской немецкой воскресной школе знакомы. Правда, в этом году он прошёл в двух форматах. Те дети, кто не смог посещать занятия из-за карантина, выполняли своеобразный челлендж.

— Сначала я веду занятия в нашей студии, а потом провожу их в режиме онлайн — даю материал в виде роликов и презентаций. Предложила детям изготовить из подручного материала фонарики. А когда стемнеет и родители будут дома, то снять ролик под песенку, которую мы разучили. Наши юные слушатели с удовольствием участвовали в этой задумке, — рассказала руководитель воскресной школы Инна Волошина.

Многие дети традиционно принесли фонарики на занятия в воскресной школе. Кстати, детишки имели возможность стать авторами мини-постановок театра теней, который также традиционно «работает» в день Мартина.

Не только дети радовались празднику. В нескольких десятках километров от Актобе, в Бадамша, на улицу с фонариками (из тетрапакетов) вышли и сеньоры. Около часу тёмные улицы посёлка освещались атрибутом Martinstag под звучание посвящённых ему песен и стихов.

Подготовил Константин СЕРГЕЕВ

Поделиться ссылкой:

x

X