Выбрать страницу

Актюбинская мастерица Олеся Риффель освоила японское искусство вязания и теперь радует детей и взрослых своим видением мира. Утро Олеси Риффель начинается с улыбки, ею же она и заканчивает свой день. Что держит её в таком состоянии, не позволяя внутренним демонам выбраться наружу?

– Я просто научилась контролировать свои эмоции, это непросто, но возможно, – рассказывает Олеся, а через несколько минут поясняет секреты своего хладнокровия.

Моей собеседнице тридцать лет. Она уже и сама не помнит, когда взяла в руки пряжу и спицы. В детстве девочку, которая росла без родителей, к вязанию приучила тётя. Сначала были носочки, следки, позже – шарфики и кофточки. Тогда она ещё и не знала, что много лет спустя увлечение перерастёт в нечто большее.

Так рождаются мечты

Вдохновение Олеся черпает во всём: будь то прогулка с собакой весной, или рыбалка летом, или тихая охота осенью. Иногда образ может возникнуть в беседе с человеком, иногда он появляется ниоткуда, из тишины…

– Нет универсального места и времени, где и когда ко мне приходят идеи, и мне это нравится, – улыбается девушка.

На какое-то время вязание ушло в прошлое – после школы Олеся много работала, поэтому времени на хобби не хватало. Несколько лет назад желание заняться любимым делом стало настолько сильным, что нашлись для этого и свободные минутки.

– Можно сказать, что я самоучка, бывало, увижу в Интернете свитер, хочется смастерить. Вот только из-за неправильного подбора пряжи и неумения рассчитать петли нервничала и бросала дело, – вздыхает Олеся.

Стресс долой!

Впрочем, терпения и трудолюбия актюбинке не занимать: снова и снова она бралась за спицы и крючки, чтобы довести работу до совершенства. Как-то девушка наткнулась на амигуруми (японское искусство вязания на спицах или крючком маленьких мягких зверушек) и решила попробовать свои силы в этом.

– На первую игрушку – это был пингвинчик – у меня ушло около двух недель. Когда посмотрела на результат, что-то перевернулось во мне, поняла, что это то, что искала много лет, – откровенничает рукодельница.

На сегодня Олеся Риффель считается чуть ли не самым искусным мастером по амигуруми. Вяжет и для детей, и для взрослых. Доказанный факт: если человек смотрит на вязаную зверушку хотя бы пару минут, то это избавляет от стресса, а если ещё и подержит её в руках, то усталость как рукой снимает. Ежедневно десятки людей звонят Олесе и объясняют, что именно хотят увидеть. Она не за всё берётся, говорит, что не освоила ещё все тонкости японского вязания.

– Сложно даётся оформление лица, ведь здесь важно передать эмоции и настроение, чтобы будущий хозяин остался доволен. Когда на душе грустно, то вязать не берусь, иначе и куклам передастся моё состояние, – говорит Олеся.

Всемирная сеть помогла и в художественном развитии. Различные эскизы и будущие воплощения она сначала наносит на бумагу, тщательно продумывая до мельчайших деталей.

– Сейчас нет недостатка в мягких игрушках, но здесь совершенно другой подход. На заводах и фабриках их просто штампуют, а я каждой отдаю частичку души, что для меня очень важно, – делится сокровенным мастер.

Эмоциональное состояние, которое получает Олеся, когда её творчество приносит радость взрослым и детям, – это и есть момент истины. К слову, вязание – дело не совсем прибыльное: большая часть вырученных средств уходит на приобретение материалов. Вяжет Олеся не только игрушки, она экспериментирует. Например, сейчас задумала проект по воплощению в своих творениях душевных состояний и переживаемых чувств:

– Мне и самой интересно, что из этого получится. Как будут выглядеть любовь, страх, тишина, радость… это маленькие монстрики, которые сидят внутри каждого из нас.

Совсем недавно мастерица заинтересовалась европейской культурой, особенно привлекли её внимание народные немецкие игрушки, которыми она и хочет заняться, отдав дань памяти предкам, жившим в Германии.

– Попробую, надеюсь, актюбинцы положительно оценят мои начинания, – делится планами Олеся Риффель.

Амигуру́ми («вязаное-завёрнутое») – японское искусство вязания на спицах или крючком маленьких мягких зверушек и человекоподобных существ. Это чаще всего симпатичные животные (мишки, зайчики, кошечки, собачки и другие), человечки, но могут быть и неодушевлённые предметы, наделённые свойствами, присущими людям. Например, кексы, шляпы, сумочки. Амигуруми вяжут спицами или крючком. В последнее время стали более популярны куклы, связанные именно крючком.

Дмитрий Шинкаренко

X