Танцевальный рай в Актау

Назад

Танец – универсальный язык, передающий все тонкости души. Немецкому танцевальному коллективу
«Возрождение» нет ещё и года, но в Актау его уже запомнили.

Вот уже 19 лет на берегу Каспийского моря проходит конкурс «Танцевальный рай». Сначала в нём участвовали местные коллективы, но с годами география приезжающих начала расширяться. Теперь в танцевальном мероприятии Актау участвуют больше тысячи танцоров. В этом году в «Танцевальном рае» свои силы попробовал молодой немецкий коллектив «Возрождение». Участники – три мальчика и четыре девочки в возрасте от девяти до 15 лет.

– Мы понимали, что конкуренция огромная, но то, что ребята впервые вышли на большую сцену и выступили, уже большой шаг вперёд. Нам многое предстоит сделать. Будем стараться, – рассказывает художественный руководитель «Возрождения» Мария Гусейнова.

Несмотря на то, что награды фестиваля завоевать не удалось, члены молодого, но перспективного немецкого коллектива не расстроились. Ведь им не только посчастливилось выступить на сцене перед профессионалами, но ещё и удивить их. Чёткие и слаженные движения, яркие костюмы, заряд бодрости и энергии – вот что представили ребята, исполнив немецкую польку. Мария Гусейнова – президент казахстанской федерации брейк-данса. Она не немка, но всей душой успела полюбить культуру и традиции этого народа. Более того, её средний сын Эльданиз Гусейнов, к слову, президент Студенческого cовета Казахстанско-немецкого университета, нередко подсказывает матери, почему отличаются движения в танцах немцев из разных земель.

– Когда пять месяцев назад ко мне пришли с просьбой научить детей танцевать, я согласилась. Немецкий не знаю, но танец – это универсальный язык тела, который может освоить практически каждый. Сначала научились немецкой польке, сейчас работаем над постановкой «Колосок». Заметила, что немцы любят движения-переплетения, вот и решили попробовать, – отмечает Мария.

За короткое время в Актау успели полюбить молодой коллектив. Появились и желающие записаться в группу. Художественный руководитель, которая проводит занятия бесплатно, только рада: чем больше людей узнают о «Возрождении», тем лучше. В планах у Марии – поставить знаменитый немецкий танец бочкарей.

13-летний Адам Эскерханов – один из талантливых участников коллектива. Увлекается вольной борьбой, посещает кружок вокала, изучает немецкий язык, и вот теперь – активист «Возрождения». Родная бабушка Адама – Фрида Генриховна – целиком и полностью поддерживает увлечение внука.

– Когда слышу немецкую речь, когда вижу, как они танцуют, вспоминаю своё детство. Слёзы сами текут по щекам. Это чувство, которое невозможно передать словами, – растроганно говорит сеньора, обнимая мальчишку.

Танцевальный коллектив «Возрождение» ещё совсем молод, но уже сейчас можно сказать, что у него большое будущее. Возможно, через пару лет имена этих юношей и девушек будут звучать уже на международном уровне.

Дмитрий Шинкаренко

Поделиться ссылкой:

x

X