Выбрать страницу

У председателя молодёжного немецкого клуба в Уральске много планов и задач. Прежде всего Татьяна Воронцова хочет дать возможность почувствовать молодым людям, что они не забыты.
В Уральске новый молодёжный лидер немецкого общества «Хаймат». Да-да! Чуть больше месяца назад мы уже представляли Ульяну Губскую. Так сложились обстоятельства, что девушка поступила в вуз в другой стране и не сможет больше быть во главе молодёжного крыла.

Впрочем, место пустовало недолго. Знакомьтесь: Татьяна Воронцова. В свои 24 года она успела повидать жизнь: жила и училась в Чехии, вернулась в родной Уральск, где работала переводчиком английского языка. Преподаёт иностранный Татьяна и сейчас, но уже в качестве фрилансера. А ещё постигает секреты немецкого языка.

– У моей мамы есть немецкие корни, родственники живут в Германии, но так получилось, что до 23 лет моя немецкая идентичность была спрятана глубоко внутри меня, я не чувствовала себя немкой, – признаётся Татьяна.

С обществом немцев «Хаймат» девушку свела католическая церковь.

В праздник Пасхи здесь давали большой органный концерт, куда и пришли представители общества. Познакомились, заинтересовались друг другом. Первые месяцы Татьяна присматривалась, где-то подсказывала, помогала, а после того, как поступило предложение возглавить молодёжное крыло, согласилась.

– Увидела большие перспективы и возможность для самореализации. Есть поддержка со стороны руководителя общества «Хаймат». За короткое время мы стали дружной семьёй: делимся идеями, дорабатываем проекты. Многие рвутся в Германию, на свою историческую родину, но я считаю, что ничто не мешает нам оставаться немцами и в Уральске, – говорит моя собеседница.

Язык без барьера

Основная задача новоиспечённого лидера – вовлекать молодых людей в работу немецкого общества, помогать им обрести идентичность и не забывать о своих корнях.
Способы сделать это найдутся, было бы желание. Его-то у Татьяны не меряно:

– Упор планируем сделать на развитие немецкого языка. В сентябре начнём обучение жителей Приуралья – стать участниками языковых курсов могут не только этнические немцы, но и любой желающий, независимо от возраста и национальности. И таких достаточно,

Изучение самих себя

Планов у Татьяны громадьё. От создания молодёжного театра на немецком языке до изучения истории немцев Западно-Казахстанской области.

– У нас разработан проект – школа журналистики. Курсанты постараются написать о том, как немцы попали в регион, попробуют описать их тогдашний быт. В Уральске осталось немного тех немцев, кто ещё может рассказать о своей истории, а вот в районах сохранилось немало таких семей, – делится председатель молодёжного крыла «Хаймат».

С октября намечены поездки молодых людей в районы. Булдурта, Жанибек, Джамбейта, Федоровка – это посёлки, где компактно проживают семьи репрессированных в 1930-е годы немцев. Здесь будут организованы дни немецкой кухни, праздничные мероприятия.

– Не останавливаемся только на молодёжи. Мы – связующее звено поколений. Надеюсь, что будет Немецкий дом, где старшие поделятся знаниями с детьми. Так все вместе мы почувствуем свою общность.

Немецкая молодёжь Уральска активно включилась в обновление и цифровизацию списков немцев, проживающих в области. Такая масштабная работа не проводилась давно.

– Сейчас время такое: очень просто забыть, кто мы есть. Наша задача – сделать всё, чтобы молодёжь не потерялась, а знала о своих корнях, – заключает Татьяна Воронцова.

Дмитрий Шинкаренко

X