Клаус Мария

Назад

Именно это и помогло Марии Клаус выстоять перед невзгодами страшной войны. Сейчас бабушке, прошедшей трудармию, 98 лет, а она до сих пор помнит вкус гнилой картошки и крапивы, которые спасли её от голода много лет назад.

Некогда Алгинский район Актюбинской области гремел на весь Союз. А всё потому, что ещё в 1930-х годах здесь построили химический комбинат имени Кирова, выпускавший минеральные удобрения, серную и борную кислоту. Этот завод и стал первенцем химической промышленности Казахстана. На производстве трудились тысячи человек, среди которых нередко были и немцы.
Сейчас от былого величия не осталось и следа, работы не хватает.

В поисках лучшей жизни люди перебираются из райцентра в Актобе. Мария Клаус уезжать не собирается, хотя такая возможность есть. Нашей героине пошёл 99-й год. К ней мы и отправились вместе с активистами общества немцев «Возрождение» в рамках проекта «Маршрут памяти и милосердия».

Было бы здоровье…

Ещё в прошлом году Мария Эдуардовна хозяйничала в своей квартире, готовила знаменитые на всю округу немецкие пироги. А сейчас не может, здоровье подвело. Анна Васильевна, единственная из оставшихся в живых детей долгожительницы, забрала её к себе в частный дом. Здесь есть всё, что нужно: небольшое хозяйство, свежий воздух, свои овощи и виноград, который так любит бабушка. Он напоминает ей Кавказ, откуда родом наша героиня.

Труд в крови

Семья Фрейзе слыла на Кавказе одной из самых трудолюбивых. Здесь, в селе Золотарёвка Ставропольского края, в апреле 1921 года и родилась младшая дочь Мария. Воспитывали детей в строгости и справедливости. А ещё с ранних лет ребят приучали к труду. Сыновья помогали отцу в столярном цеху, а дочери следили за домашним хозяйством.

– Это был немецкий хутор. В каждом доме любили и уважали работу. Помогали друг другу. Такая большая и дружная семья, – вспоминает Мария Эдуардовна.

Образование – всего четыре класса сельской школы. Зато в 11 лет Машенька умела печь пироги по старинному бабушкиному рецепту, варила супы.

А ещё ребята выходили на огромные хлопковые поля, чтобы помогать взрослым.

Судьба-разлучница

В 17 лет Мария встречает свою первую любовь. Красавец Эмель Ортман с первого взгляда покорил сердце девушки. Сыграли свадьбу, родился первенец… Правда, счастье было недолгим: сначала умирает младенец, а потом… началась война. Мужа и братьев Марии отправляют в трудармию. Остальным членам семьи оставалось лишь ждать своей участи:

– Три месяца мы прожили в страхе и ожидании. Всё думали, когда и нас погонят. Это случилось 22 сентября. Приказали собирать вещи, а куда повезут, никто и не знал.

Так десятки жителей села Золотарёвка погрузили в вагоны и отправили под Сталинград, а оттуда через море уже в далёкие степи.

Крапива спасала от голода

Полуголодных и практически потерявших надежду людей привезли в Казахстан только 28 ноября. Двухметровые сугробы для жителей Кавказа были шоком.

В непогоду Марию вместе со свёкром и свекровью на бричках довезли до посёлка имени Калинина (18 км от Алги).

– Поселили нас в местной школе. Вместо кровати – солома, которую кинули на пол. Мы решили не сдаваться и не терять надежду и веру, – сквозь слёзы шепчет Мария Эдуардовна.

Немцев определили в колхоз, Мария попала к дояркам. Ежедневный паёк был скудным: в небольшую кадушку наливали айран, туда засыпали немного тары (жареное просо). Вечером перепадали кусочки лепёшки. Зиму пережили кое-как. А весной выходили в поле, собирали гнилую промёрзшую картошку. Толкли, жарили – получались такие чёрные оладушки. Это был праздник. Этим и спасались от голода.

– Радовались теплу и траве, рвали крапиву, растирали её, солили и ели. Столько лет прошло, а вкус тех картофельных оладьев и крапивы до сих пор помню…

Страшные и ужасные

Не выдержав такой жизни, Мария Клаус вместе с подругой Фридой Клиппель убегают в Алгу. Здесь девушки устраиваются в больницу санитарками. Рабочие руки были нарасхват, поэтому первое время о прошлом новых работников не спрашивали.

Правда раскрылась только осенью 1942 года. Марию отправляют в трудармию в Гурьев (ныне Атырау). Здесь в гончарном цехе она делала чашки и стаканы для фронта.

– Сначала местные жители относились к немцам с недоверием. Позже рассказали: их пугали, мол, приедут страшные немцы с рогами. А потом увидели, что мы такие же, как и они, – вспоминает бабушка Мария.

Продовольствия для трудармейцев не хватало. Повезёт, если бригадир был в хорошем настроении и выбрасывал шкуру коровы. Её разрезали на четыре части – на четыре семьи. Дома «подарок» промывали, варили и ели.

В поисках счастья

В 1944 году нервы у Марии и её верной подруги Фриды сдали окончательно. Тогда они снова решают бежать, договариваются с проводником поезда, который соглашается довезти их до Алги.

В больнице, помня о трудолюбивой девушке, приняли беглянку без расспросов. Здесь героиня и познакомилась со своей будущей второй свекровью, за которой ухаживала долгое время:

– Мой второй супруг – тоже немец, и его семью выслали с Кавказа. Это была любовь, нежность, дружба. А что ещё нужно женщине в непростое время?

В 1947 году молодые люди поженились. Он – грузчик на химзаводе имени Кирова. Она – домохозяйка, а позже гардеробщица на этом же предприятии.

Жили мирно и дружно. Четверо детей. Василий был активистом, занимался домашним хозяйством. Постепенно купили дом, появилась живность.

– Мне было 26 лет, но казалось, что прожила не меньше пяти десятков. Мы выжили, цеплялись за каждый день, за каждую возможность жить. Терпели.

А потом я нашла своё счастье…

Язык не забудем никогда

Мы пережили голод, поэтому от нас голодным не уйдёт никто , – так говорили старшие Клаусы.

По выходным и праздникам в семье Клаус на столе всегда были немецкие блюда. На огонёк обязательно заглядывали друзья и знакомые, знали, что Клаусы никогда не откажут, приготовят постель и накормят досыта.

– Свой родной язык мы не забывали никогда. Он у нас с молоком матери. Правда, говорить на немецком было запрещено. А традиции постарались передать своим детям и внукам, – говорит Мария Эдуардовна.

Секрет долголетия

Богатство и счастье Марии Эдуардовны – во внуках и правнуках. Каждое лето из Пензы к «старшей» бабушке приезжает правнучка Татьяна. По вечерам она садится рядом со своей омой и слушает старинные немецкие рассказы и песни.

Несмотря на годы невзгод, Мария Клаус довольна жизнью:

– Никогда не жаловалась. То, что было, – уже в прошлом. Сейчас радуюсь каждому дню. А мой секрет долголетия прост: всю жизнь работала, не ленилась. После войны ела только то, что давала своя земля, вела здоровый образ жизни. Хочу пожелать всем терпения – даже если совсем невмоготу, трудолюбия – не бояться работы, и надежды – не теряйте её никогда. Поверьте, я знаю, что говорю, это много раз спасало меня…

Дмитрий Шинкаренко

Поделиться ссылкой:

x