Выбрать страницу

Новый председатель молодёжного крыла актюбинского немецкого общества «Возрождение» Анна Геер мечтает найти каждому подростку занятие по душе.

Энерджайзер, гринпис, кошатница. Именно так ласково называют Анну Геер. На друзей девушка не обижается, говорит, что всё это правда. Ещё в раннем детстве учителя в школе заметили в ней задатки лидера, а с недавних пор это оформилось и на бумаге.

Вот уже пару недель 16-летняя ученица десятого класса является новым председателем молодёжного крыла актюбинского общества немцев «Возрождение».

К должности Анна подошла ответственно: каникулы посвящает планам и проектам. Правда, первые дни не могла скрыть волнение, всё же лидерство накладывает определённый отпечаток на жизнь каждого.

— Родные поддерживают постоянно. Говорят, что справлюсь. Я хочу оставаться собой. Надеюсь, не подхвачу звёздную болезнь, — шутит Анна. — Чтобы этого не произошло, у меня есть отличный заместитель – Егор Кирко, который всегда находит нужные слова.

Ни минуты покоя

Скучно Ане не бывает никогда – она всегда находит себе занятие по душе. Любимые предметы в школе: немецкий язык и точные науки. Сочетание редкое, но тем интереснее. В юном возрасте девочка прониклась традициями и культурой Германии. Неосознанный тогда выбор сформировался в самую настоящую мечту – посетить свою историческую Родину.
— В свободное время читаю о немецкой культуре, укладе, образе жизни. Никто не заставляет, просто тянет. Самообразование для меня имеет важное значение. Стараюсь читать на немецком языке. Тяжело, но справляюсь, — рассказывает моя собеседница.

Коммуникабельная Анна легко находит общий язык не только с молодёжью, но и со старшим поколением. Помимо занятий в актюбинской немецкой театральной студии её можно заметить практически на всех мероприятиях «Возрождения» в качестве волонтёра. Больше года такой активной общественной деятельности помогли школьнице лучше узнать особенности местного немецкого общества.

О природе яркими красками

Иногда тонкая творческая душа Ани требует покоя и уединения. Тогда на помощь приходят бумага, краски и кисти. Два года назад Анна Геер окончила художественную школу. Её работы пока не получили широкой известности, но это только пока.

— Люблю писать картины с натуры. Особенно хорошо у меня получается природа. Сейчас осваиваю фотодело. Это целый мир, который для себя заново открываю, — с восхищением говорит молодёжный лидер.

Внучка Айболита

Ещё одна страсть Анны – домашние животные. В округе за доброе сердце и чуткость её прозвали доктором Айболитом: она спасла не один десяток брошенных котят и щенков. Выкормит, выходит, а потом раздаёт в добрые руки.

— Не понимаю людей, которые проходят мимо братьев наших меньших, попавших в беду. Бывает и так, что бездомными становятся уже взрослые собаки и кошки. В какой-то момент бывшим хозяевам они стали не нужны. Считаю, что если взял животное в дом, то будь добр – неси ответственность до конца!

Планов громадьё

Взяв в свои руки бразды правления молодёжным крылом актюбинского общества немцев, Анна первым делом сформировала команду, а уж потом обозначила проблемы и задачи.
— Сейчас у нас чуть больше двадцати человек. Есть костяк, с которым мы и будет решать наши проблемы. Наш минус в том, что нет сплочённости, каждый занимается сам по себе. Хочется всех объединить интересной идеей. Понимаем, что нужно идти в ногу со временем: будем снимать вайны и вести блоги. У нас очень много талантливых ребят, нужно только зажечь их, — резюмирует Анна Геер.

Что касается планов, то уже в ближайшее время в молодёжной структуре откроется сразу несколько кружков: фитнес-танцы (где будут и спорт, и укрепление здоровья), курсы немецкого, журналистика и кулинария.

Дмитрий Шинкаренко

X