Творчеству – виват!

Назад

В середине января в одном из лучших мест курортной зоны Боровое пансионате «Жумбактас» собралось более 40 творческих сотрудников филиалов Центров встреч из одиннадцати регионов Казахстана для участия в проекте «Академия «От познания к творчеству» «Gutes pflegen und Neues bewegen», организованном Обществом немцев «Возрождение» Астаны и Акмолинской области при поддержке МВД ФРГ по Программе BMI и Общественного фонда «Казахстанское объединение немцев «Возрождение».

Как отметила Наталья Берг, руководитель проекта, организаторы постарались создать площадку для общения и обмена опытом в области сохранения народного творчества немцев Казахстана с учетом современных тенденций. Руководители творческих кружков повысили уровень квалификации, благодаря теоретическому и практическому материалу, возможности обмена опытом и налаживания коммуникаций. Главное, чтобы участники смогли на практике применить новые знания и расширить поле своей деятельности по сохранению этнокультурной идентичности и популяризации немецкой культуры в своих городах и сёлах.

Цели поставлены, задачи определены

В течение пяти дней в Академии работали три секции: по декоративно-прикладному искусству, хореографии, вокалу и хоровому пению.

Устроено всё было познавательно, увлекательно и креативно. Даже вместо

обычной переклички организаторы устроили шоу, в котором помог обычный мешочек, где находилось по две одинаковых пуговицы. Так образовалось 20 пар. А через три минуты общения «партнёры по пуговке» презентовали интересные минибиографии.

Мозговой штурм помог поставить цели, определить задачи к теме обучения. Так появилась Швабская (область на юге Германии) тематика и идея провести карнавал Fasching.

Погрузиться в атмосферу праздника помогла Айман Байгожаева, преподаватель немецкого языка общества немцев «Возрождение» Астаны. Её уроки были просты и понятны, а кинопутешествия по улицам швабских городов и деревень познакомили с основными этапами и главными действующими лицами карнавала. Ну, а вооружившись знаниями, мы приступили к действиям.

Погружение в бродилку

В программу Академии входили вечерние мероприятия по принципу театра-променада. Помните знаменитую формулу Шекспира: «Весь мир – театр, а люди в нём – актёры»? В имперсивном театре (или театре-бродилке) нет зрительного зала в традиционном смысле этого слова, а значит, нет и так называемой «четвертой стены», отделяющей актеров от зрителей. Действие развивается одновременно в разных локациях. Режиссеры, в свою очередь, предлагают публике новые поведенческие сценарии, давая ей более активную роль: зрители могут сами выбирать свой маршрут – ту или иную линию сюжета – и переходить от одной локации к другой, а где-то даже влиять на происходящее. Эту современную форму работы предложила Инна Волошина – организатор вечерних мероприятий в нашей академии.

Мы погрузились в атмосферу творчества: создавали живые картинки, показывали фрагменты сказки братьев Гримм «Семь швабов», разучивали танцы, устраивали флешмобы. Все это приближало нас к итоговому мероприятию – импровизированному фашинг-карнавалу.

Нет предела совершенству

На всех площадках участники имели возможность встретиться с профессионалами своего дела. Модератором в классе вокала был Николай Половинкин, руководитель легендарного коллектива Астаны «Späte Blumen». В хореографической секции Оксана Фохт и Алина Горбунова мультиплицировали знания, полученные на семинаре BIZ по танцевальному искусству в Москве. Мастеров прикладного творчества курировала и вдохновляла Татьяна Гусак.

Все они неординарные личности, увлеченные своей работой. Поэтому неудивительно, что занятия в секциях были такими увлекательными и яркими. А учитывая то, что участники делились и своими секретами, наш банк идей быстро пополнялся теми изюминками, которые помогут привлечь и сплотить новых посетителей региональных

Центров встреч, создать увлекательные формы взаимодействия, которые послужат интересам общего дела.

Звезды зажигают

К концу третьего дня работы Академии было предложено организовать гала-концерт в честь празднования Старого Нового года. И буквально через 40 минут все собрались в фойе в своих лучших нарядах, многие – в национальных костюмах. К участникам проекта с удовольствием присоединились отдыхающие пансионата.

Пожалуй, праздничный вечер стал первой презентацией работы каждой секции. Насыщенная культурная программа включала не только немецкие песни и пляски, но и номера на русском и казахском языках, импровизированные хороводы, подчеркивающие дружбу и единство этносов.

Очень ярко проявили себя Талгат Аллаберинов, Руслан Шишковский, Оксана Фомина, Кристина Эзау, Наталья Минеева, Виктория Ивлева, а также большая группа молодёжи. Чувствовались командный дух и дружеская поддержка.

Ах, карнавал – удивительный мир!

На следующий день в назначенное время жители нашего «города» собрались на «площади». Бургомистр провозгласил открытие карнавала, а затем в исполнении группы вокальной секции прозвучал старинный швабский гимн «Der reichste Fürst».

Карнавал был адаптирован к условиям и правилам пансионата. Мы распределили сценические площадки и роли, выбрали лишь несколько традиционных элементов, которые и разыграли силами участников Академии. А проводя карнавал дома, каждый сделает привязку к местным условиям и возможностям.

Главный принцип этого дня в Германии – «Все равны» – позволяет всем желающим высказать чиновникам любого ранга всё, что наболело, не опасаясь за последствия. Немцы делают это весело, с юмором, частенько «зажигают» политические темы.

Мэру нашего города, роль которого исполнил Андрей Кузнецов из Восточно-Казахстанской области, тоже пришлось отвечать перед народом.

По традиции швабы сжигали фигуру соломенного человека, но костры в «Жумбактасе» жечь запрещено. Мы уважаем правила, однако выход всегда можно найти. Например, отправить все негативные мысли высоко в небо на воздушных шарах. Пусть улетают.

Зиму мы проводили шумно и весело, весну встретили дружно и радостно. Наши хореографы в её честь в танце-карусели заплели красивый узор из разноцветных лент вокруг ствола высокой сосны. Карнавал получился очень ярким благодаря личному вкладу каждого участника Академии. Мы изучили и проиграли все основные моменты Fasching. Пусть не было костра, но огонь творчества мы точно увезем с собой в регионы, зажжем свои коллективы на местах и попытаемся воспроизвести германский карнавал на отечественной почве, приурочив его, как и положено, к Великому посту (точнее, к Масленице), обогатив различными затеями.

Когда горит свеча

По традиции вечером ученики Академии, передавая из рук в руки свечу, делились своими впечатлениями за день, высказывали пожелания и слова благодарности организаторам проекта.

– Эти пять дней стали увлекательным культурным марафоном.

– Мастер-классы поразили до глубины души. Хотелось бы побывать на занятиях и других секций. Но времени не хватало.

– Всё очень нравится, узнала много нового. Большое спасибо модераторам и организаторам!

– Работала в секции рукоделия.

Я просто влюбилась в фоамиран (это декоративный пенистый материал, применяемый в различных видах рукоделия). Не все, конечно, получается, но нет предела совершенству. А мастерицы наши всё так подробно рассказывают, что красота получается сама собой.

Всё сводилось к одному: побольше бы таких проектов.

На закрытии Академии были презентованы итоги работы каждой секции, а участникам вручены сертификаты. Поступили предложения по активизации членов локальных, региональных обществ, организации повседневной систематической деятельности на всех направлениях, будь то языковая работа или досуговые мероприятия. Чтобы это актуализировать, нужно привлечь энтузиастов своего дела. Были предложены идеи, как поднять мотивацию пассивных членов общества.

Академия завершила свою работу, а ее выпускники обмениваются идеями, материалами, выкладывают фото и видеоматериалы с занятий и репетиций. Во многих региональных филиалах в этом году отпразднуют Fasching, сохраняя и распространяя таким образом немецкие традиции и культуру в нашем многонациональном доме – Республике Казахстан.

Ксанна Сарычева

Поделиться ссылкой:

x