Тяжёлая ноша на детских плечах

Назад

Накануне Дня Победы сотрудники уральского немецкого общества «Хаймат» поздравили пенсионеров.

День Победы – это дань памяти тем, кого уже давно нет в живых. Тем, кто отдал жизнь за наше мирное будущее. Победа ковалась не только на поле боя, огромную роль в разгроме фашистов сыграли и тыловики, среди которых было немало детей. Сегодня «детям войны» за 75… В уральском обществе немцев «Хаймат» на учёте состоят 13 таких «детей» с немецкими корнями.

— Мы решили, что будет правильно их поздравить с такой датой. Они выжили в тяжёлых условиях, голодали, работали с малолетства, — рассказывает координатор по социальной работе Светлана Титлова.

С наступлением весны Марию Широкову трудно застать дома. Пока есть силы, пенсионерка старается проводить на даче. Садовый участок – это свежий воздух, придающий силы, это буйство ярких красок и море позитивного настроения.

— А ещё это натуральные овощи и фрукты без химикатов. Всё своё, домашнее, — с улыбкой рассказывает Мария Викторовна.

Мария Викторовна Ингендрон родилась в Перми в 1939 году. Своего отца она не помнит, спустя год после рождения дочери, он скончался, оставив супругу с двумя детьми на руках. Как знать, как бы сложилась судьба семейства, если бы не было трагических событий 1941 года. В тот год их – мать и дочь — выселили в Семипалатинскую область.

Голодное было время, средств едва хватало на жильё и пропитание. В десять лет Маша решили бросить учёбу и начала работать.

В 1954 году им разрешили перебраться в небольшой городок Сталиногорск Московской (Тульской) области (ныне Новомосковск). Здешние угольные шахты имели стратегическое значение для СССР, как во время, так и после войны.

— Мама устроилась работать поваром, а я кондуктором в шахтах. Была счастлива, что есть работа. А потом стала счастливой вдвойне – встретила своего будущего мужа, — делится воспоминаниями Мария Викторовна.

Жизнь забросила молодых Широковых в Саратовскую область, в совхозе наша героиня трудилась свинаркой. После рождения двоих детей, семейство в 1966 году решает переехать в Уральск.

— Мы работяги, не стеснялись никакой работы – трудилась техничкой в школе, а потом на гормолзаводе, муж был трактористом на комбинате. Жили душа в душу, не жаловались, — улыбается Мария Широкова.

Поздравления и небольшие презенты от немецкого общества «Хаймат», для «детей войны» стал неожиданностью. В каждом доме сотрудников общества приглашали за стол, дабы отведать ароматного чаю с выпечкой.

— Благодарны каждому из наших пенсионеров. Если бы не их труд, труд сотен тысяч детей, фронту было бы гораздо тяжелее. Каждый внёс свой бесценный вклад на благо Родины. Спасибо за сегодняшнее мирное небо, — поблагодарила своих пенсионеров Светлана Титлова.

Подготовил Константин Сергеев

Поделиться ссылкой:

x

X