Ленхольд Виктор

Назад

В среде орнитологов многих стран инженер-химик Виктор Александрович Ленхольд (1896–1991) прославлен и почитаем как неповторимый знаток-любитель мира пернатых. Свои наблюдения за птицами в карагандинских степях он вел в течение сорока лет (1943–1982). Подобный «трудовой стаж» покорился немногим исследователям птичьего мира. Для лучшего понимания неординарной судьбы Виктора Александровича предлагаю краткие выписки из архивных документов города Санкт-Петербурга и города Караганды.

В шахтерском городе его личное дело открывается заявлением на имя директора Карагандинской обувной фабрики. Инженер химик-органик В.А.Ленхольд просит принять его на работу. Дата 9 июля 1945 года. Оформлен инженером лаборатории. Автобиография и личный листок полны конкретных, тщательно выверенных фактов. На пенсию по старости уволен в 81 год по приказу от 1 сентября 1977 года.

В архивах Санкт-Петербурга Виктор Александрович носит фамилию Ленгольд. Как и почему произошло искажение генеалогического корня с заменой правда только одной буквы, выявить не удалось. Ряд обстоятельств позволяет предполагать дату перерождения фамилии около 1920 года. Дед Виктора Александровича Карл-Александр Ленгольд лютеранин, провизор частной аптеки в г. Пензе с 1872 по 1875 годы, потом на государственной службе в управлении железных дорог, коллежский регистратор. Бабушка Вера Александровна православная. Имела сына Александра, родившегося 13 июля 1866 года. Он после окончания Сызранского реального училища 11 сентября 1887 года зачислен в Лесной институт в Санкт-Петербурге. Учеба растянулась на 16 лет. Александр в перерывах между годами обучения приобрел определенный жизненный опыт. Отслужил в армии и произведен в прапорщики, пытался обосноваться в Варшавском политехническом институте имени Николая II, состоял регентом церковного хора. Успешно закончил Санкт-Петербургскую консерваторию Императорского Русского Музыкального Общества. Его обучением «по классу обязательного фортепьяно» руководил известнейший в музыкальных кругах профессор Н.Ф. Соловьев (1846-1916).

21 сентября 1903 года Александр Александрович Ленгольд был удостоен «звания ученого лесовода первого разряда». Ему вручили диплом за номером 2662. Перед этим проходил практику в системе Тульско-Калужского управления государственных имуществ. Работал в Крапивенском лесничестве Тульской губернии. Сюда же получил и направление на постоянное место службы в качестве помощника лесничего. Ленгольд и его семья переехали в город Крапивна. С 1910 года они живут в г. Богородицке. Здесь А.Ленгольд известен как лесничий Богородицкого лесничества и преподаватель Среднего сельско-хозяйственного училища. Проводит занятия по лесоводству, математической географии и геодезии. Заведует питомником лесных пород и плодовых деревьев.

Александр Александрович находил время и для изучения природы со своим сыном Виктором, который родился 5 августа 1896 года. Как вспоминал впоследствии Виктор Александрович, наблюдения над птицами он начал с 6-7 лет под руководством отца. Птичьим букварем послужила книга профессора Лесного института Н.А.Холодковского (1858–1921) и ученого лесовода, зоолога А.А.Силантьева (1868–1918) «Птицы Европы. Практическая орнитология с атласом европейских птиц» с набором цветных картинок. Она издана в 1901 году и стала первым в России пособием для начинающих орнитологов. Вес солидного издания превысил три килограмма. К 1914 году В.А.Ленгольд в тульских засеках выявил около ста видов птиц, собрал значительную коллекцию гнезд с кладкой яиц.

Виктор Ленгольд стал учиться в частном Калужском реальном училище Ф.М.Шахмагонова. Занятия вели А.Я.Кропачев, А.В.Фалеев, М.И.Толстова. Уроки естествознания вел сам Ф.М.Шахмагонов. Он же приглашал на беседы с учениками К.Э.Циолковского. Здесь же занимался и будущий выдающийся ученый, основоположник космического естествознания А.Л.Чижевский (1897–1964). Встреча калужан в Караганде, где Ленхольд и Чижевский находились на поселении в пятидесятые годы прошлого столетия, вполне возможна. В сентябре 1914 года В.А.Ленгольд стал студентом металлургического факультета электро-химического отделения Петроградского политехнического института имени Петра Первого.

Первая мировая война внесла коррективы в судьбу всей семьи Ленгольдов. Официальный источник сообщает, что «надворный советник А.А.Ленгольд по мобилизации призван на действительную военную службу». Он отбыл на Румынский фронт, стал командиром батареи. Сын Виктор Александрович сразу присоединился к отцу в июне 1916 года. Оставил учебу на третьем курсе. Зачислен канониром легкой батареи Дунайского отряда. Отсюда командирован в Константиновское артиллерийское училищ, которое закончил 1 июля 1917 года в чине прапорщика для службы в частях легкой полевой артиллерии. Затем продолжил службу на Румынском фронте. В феврале 1918 года демобилизован, но скоро призван в Красную Армию. Служил в частях связи в Калуге, Нижнем Новгороде, Туле. По окончании войны с Польшей в феврале 1921 года поступил на химический факультет Московского Высшего Технического училища.5 марта 1924 года получил удостоверение №1386 на имя Виктора Александровича Ленхольда об окончании и направлен в город Кинешму на химический завод «Анилинтреста». Трудился начальником цеха, начальником отдела технического контроля, начальником научно-исследовательской лаборатории.

Талант практика и теоретика В.А.Ленхольда в части ароматических и лакокрасочных соединений был замечен в научных кругах. Его научные статьи (всего их 14) публикуются в солидных журналах химической промышленности. Совместно с академиком А.Е.Чичебабиным уже в 1928 году выходит труд в престижном французском журнале «Бюллетень химического общества». В биографии пишет: «Первого марта 1938 года я арестован. После ареста до 21 сентября 1939 года был под следствием, затем освобожден из-за отсутствия состава преступления. Поступил на Калужский электро-механический завод. Первого октября 1941 года в административном порядке со своей семьей выслан в Казахстан. До ноября 1942 года пробыли в Кургальджинском районе Акмолинской области. Затем Караганда. Трудармия. Работал на шахте «6 Новая» и номер 12 треста «Кировуголь», как спецпереселенец».

Сегодня я почти уверен, что Виктор Александрович выбрал местом работы обувную фабрику, которая находилась в Большой Михайловке, совершенно осознанно. Предприятие соседствовало с территориями «Зелентреста», Ботаническим садом Академии наук Казахской ССР, Михайловским прудом и поймой реки Букпа. Из этого «штаба» он после работы совершал ежедневные «птичьи» обходы лесных массивов. Срабатывает давно испытанная методика: регистрация прилета и отлета каждого вида птиц, поведение пернатых в городской среде, гнездование и кормовые ресурсы. К 1988 году все результаты были объединены в печатную рукопись, объемом в семьсот страниц. В ней мы находим перечень всех постоянных и случайно залетных карагандинских птиц.

Виктор Александрович Ленхольд дружил и переписывался с рядом коллег. Его труды печатались в изданиях Института Зоологии АН Казахской ССР. Однако монографию по орнитофауне Караганды издать не удалось. Только недавно профессор А.Ф.Ковшарь опубликовал в сокращенном варианте «Птицы города Караганды и его окрестностей». Работа с перечнем 211 видов пернатых появилась в «Орнитологическом Вестнике Казахстана и Средней Азии» (2013, №2, с. 3 – 63).

В предисловии В.А.Ленхольд сообщает: «В настоящую работу включены только те виды, которые встречались и наблюдались лично автором. Может быть, слишком строго решался вопрос о гнездовании птиц в изучаемой области, но тут мы педантично и скрупулезно следовали требованиям И.А.Долгушина – не поддаваться соблазнам увеличить процент гнездящихся птиц без твердых доказательств, которыми служат находки жилых гнезд или встречи слабо летающих птенцов».

В заключение надо поблагодарить алматинских орнитологов, которые через указанную публикацию возродили память о Викторе Александровиче Ленхольде, человеке с трудной, неповторимой и яркой судьбой.

Юрий Попов, краевед

Поделиться ссылкой:

x

X