Ушел из жизни Эрнст Гербертович Боос

Назад

Ушел из жизни академик, профессор Эрнст Гербертович Боос, представитель немецкой национальной элиты, известнейший казахстанский ученый. Эрнст Гербертович разделил трагическую судьбу всех российских немцев — от депортации, репрессий, унижений, невозможности реализовать свой интеллектуальный и духовный потенциал до реабилитации.

Родился ученый в Крыму, рано остался сиротой (мать умерла при его рождении, отца расстреляли как «врага народа»), вместе с тетей, которая его растила и которую он считал своим ангелом-хранителем, был депортирован в Казахстан. В поселке Казалинский, куда их забросила судьба, закончил казахскую школу. Имея отличные знания, он пытался в Алматы поступить в вуз, но немецкая принадлежность ограничила для него возможность получения высшего образования. Истинные немецкие качества — настойчивость, целеустремленность, вера в свои силы — помогли поступлению в институт, который он блестяще закончил, сформировался как ученый-физик.
Профессор, доктор физико-математических наук, действительный член Национальной Академии наук Казахстана, иностранный член немецкого физического общества в Германии, он был с головой погружен в работу, его научные исследования и их ошеломляющие результаты снискали ему огромный авторитет в казахстанском и зарубежном научных сообществах. В 1990 году на альтернативной основе он был избран директором Института ядерной физики, активно выстраивал партнерские взаимоотношения с европейскими странами, приглашался для чтения лекций в вузах Германии, первым на полученный грант реализовал идею подключения большого круга пользователей к Интернету. Я вспоминаю время, когда Немецкий дом благодаря Эрнсту Гербертовичу получил доступ в интернет-пространство, что значительно расширило наши коммуникативные возможности.
Несмотря на профессиональную занятость, Э.Боос активно участвовал в общественной жизни этнических немцев нашей страны. Будучи лютеранином, искренне верил в торжество правды и справедливости, отстаивал идеи чистоты веры. Мудрый, вдумчивый, деликатный, в общенациональном движении он никогда не присоединялся к тем или иным группам (из которых одни выступали за массовый выезд, другие за переселение в Поволжье, третьи ратовали за сомнительные проекты в РФ), всегда имел собственное мнение, придерживался его неизменно и последовательно. Эрнст Гербертович близко к сердцу принимал проблемы, которые с первых дней сопровождали национальное общественное движение этнических немцев, их непрекращающиеся разногласия и противостояние.
Когда в 1994 году в Алма-Ате открылся Немецкий дом, против этого выступила группа наших земляков, считавших, что нет необходимости в создании такого общественного института. Это был первый в истории национальных движений опыт поддержки, направленной на возрождение языка, традиций и культуры в местах нынешнего проживания народа. И тогда, в 90-х годах, шла жесткая дискуссия, в которой противники открытия Немецкого дома уверяли: нет смысла в осуществлении такой работы, необходимо всячески поддерживать эмиграцию и содействовать тому, чтобы немцы покидали страну. Однако было совершенно очевидно, что не все немцы эмигрируют, многие стремились закрепиться и сохранить себя как этническую группу на территории страны, которая в период тяжелых испытаний спасла их от уничтожения, помогла выстоять, выжить. Э.Боос, несмотря на внутренние перипетии и столкновения интересов, поддерживал Немецкий дом, считал его своим вторым домом. И неоднократно вместе с Эрнстом Гербертовичем здесь проходили различные мероприятия, здесь же зародилось Научное объединение немцев Казахстана, бессменным руководителем которого он являлся многие годы.
85-летие Эрнста Гербертовича мы также отметили по-семейному в Немецком доме, где собрались давние друзья, родные, коллеги юбиляра, все почитатели его яркого таланта. Мы обсуждали животрепещущие проблемы ассимиляции, перспективы дальнейшей работы Немецкого дома, поиск идентичности, своих корней, ментальности, пути к своему сакральному «я». Мы запечатлели эту встречу, и сегодня Эрнст Гербертович живым, проницательным, немного усталым взглядом смотрит на нас с экрана. Символичным на той памятной встрече было выступление правнучки Эрнста Гербертовича, спевшей песню на немецком языке – в этом символ вечной жизни, передача эстафеты от одного поколения другому, символ неугасимой народной национальной памяти.
Эрнст Гербертович – гордость немецкого народа, представитель его национальной элиты, переживший вместе с ним его трагедию и боль, человек, определивший многое в науке и в равной степени оказавший огромное влияние на развитие и укрепление немецкого национального движения, являвшийся верным нравственным мерилом в формировании стратегии нашей деятельности в обозримом будущем.
Для всех нас его уход из жизни — тяжелая утрата. Пусть его высокий дух и воля, его твердая жизненная позиция останутся в памяти и будут важным ориентиром в принятии решений, связанных с сохранением немецкости в среде нашего народа в Республике Казахстан.

Материал подготовила Лариса Гордеева

15/02/17

Поделиться ссылкой:

x

X