Выбрать страницу

Клуб немецкой молодёжи города Алматы «Vorwärts» посетила руководитель волонтёрского корпуса Немецкого молодёжного объединения и активистка клуба немецкой молодежи «Hey Leute» города Новосибирск Александра Бут.

– Александра, что привлекло вас в общественном движении немцев?

– Я родом из Новосибирска и до определенного времени совсем не знала о движении российских немцев. В организацию попала совершенно случайно. Узнав о своих немецких корнях, решила изучать немецкий язык. В то время я работала в университете, на кафедре истории и политологии, и от одного из преподавателей узнала о «Возрождении».

Занятия помогли мне не только выучить язык, но и расширить знания об истории моей семьи. Шаг за шагом начала выяснять, что корни российских немцев уходят в глубь истории. Немецкий язык на курсах изучался на основе сказок, стихов, пословиц. Мы отмечали все праздники по традициям российских немцев, а потом я попала в лагерь, который организовали ребята из Российского немецкого дома.

Познакомившись с активистами, я поняла, что хочу быть частью этого движения. Начала с посещений театральной группы, потом стала приходить на собрания клуба. Далее попала на лабораторию Немецкого молодежного объединения, которая проходила в городе Екатеринбург в марте 2018 года. На этом проекте наша группа работала по социальному полю. Там и возникла идея создать волонтёрский корпус немецкого молодежного движения. К тому же 2018 год в России был объявлен Годом добровольцев. Теперь этим делом занимаюсь я.

– Как функционирует волонтерский корпус?

– Волонтерское движение было основано в рамках социального направления работы НМО. Основными задачами волонтерского корпуса является предоставление возможности молодым российским немцам реализовать социальную и гражданскую активность посредством вовлечения в социальную практику и реализации волонтерских проектов на федеральном и международном уровнях, через развитие добровольческого движения в структуре самоорганизации РН.

Сейчас любые социальные акции у нас именуются «волонтерством». Например, есть проект «Стройотряды выходного дня», когда ребята помогают представителям старшего поколения: убирают снег, сажают огород, наводят порядок в доме… Все это делает наша молодежь, которая задействована в немецком движении по всем уголкам России: это Западная Сибирь, Дальний Восток, Восточная Сибирь и Центральный район. В каждом регионе есть свой ответственный, всю деятельность волонтёрского корпуса курирую я, подготавливая ежегодно отчеты по результатам проведенной работы.

– Какие вы видите перспективы сотрудничества с немецкой молодёжью Казахстана?

– Интересно, как развивается у вас социальное направление. Хочется поближе познакомиться с жизнью немцев в Казахстане, узнать, в чем разница и сходство. И, конечно же, приоритетным направлением для совместной работы является языковая и межкультурная коммуникация.

Активистам КНМ «Vorwärts» выпала возможность поучаствовать в #квизНМО. Благодаря ему наши ребята проверили свои знания по истории российских немцев, узнали много нового о немецкой культуре разных регионов России.

«Мероприятие оказалось очень информативным. Была проведена интересная и веселая викторина в виде ребусов и вопросов, что заставило участников мыслить креативно и проверить свои знания в области культуры, истории и молодежной деятельности», – отметила Юлия Тюкалова.

«Эта встреча дала мне ответы на некоторые вопросы, интересующие меня. В частности, какая работа и какие мероприятия проводятся в организации, подобной нашей, но в другой стране? Мне очень понравилась идея проекта НМО, посвящённого рецептам национальных немецких блюд, так как культура – это не только история, традиции и язык, но и национальная кухня», – поделилась Ангелина Фаст.

X