В социальной работе не может быть случайных людей

Назад

О том как отмечали День Победы казахстанские немцы г. Алматы и как протекает социальная работа в период карантина с нами поделилась координатор по социальной работе Алматинского общества немцев «Возрождение» Лариса Блынская.

— Насколько сложным стало время ЧП и карантина для реализации проектной работы в социальном поле?

— Это время стало самым сложным как для сотрудников, так и для наших подопечных. Хотя стоит отметить, что оно принесло нам уникальный опыт, позволив освоить новые грани работы. Пандемия невольно помогла выявить новые технические возможности и освоить дополнительные навыки. Нам приходилось работать в сложных условиях. В первую очередь я говорю о средствах защиты. Согласитесь, что очень некомфортно было оказывать патронаж в защитных костюмах. Ведь наши дорогие сеньоры — люди одинокие, они привыкли к более контактному к ним отношению, многие поначалу не принимали всю серьезность сложившейся ситуации. Возникло много сложностей и с доставкой памперсов и продуктов. Если раньше большую помощь в этом оказывала наша молодежь, то в период карантина одним из основных правил был запрет на все контакты молодых с пожилыми. Я считаю, что общими усилиями мы научились справляться с новой ситуацией, и сеньоры наши большие молодцы, они мужественно переносят временные неудобства. Вот вы спрашиваете, стало сложнее или проще? Просто никогда и не было. Взять хоть моральный аспект. Мы близко к сердцу принимаем любое изменение в состоянии здоровья, недомогание или плохое настроение. Я убеждена, что в нашем проекте не может быть случайных людей, то есть не существует такого понятия, как отработать часы. Спросите любого помощника, и он будет рассказывать о своих подопечных часами. Они искренне привязаны друг к другу — это по-настоящему родные люди.

— Не остались ли в стороне от праздничных событий 9 мая трудармейцы?

— К юбилею Победы мы начали готовиться задолго до самого праздника. 75 лет назад дорогие ветераны изменили ход истории. И наша благодарность им останется в веках. Конечно, карантин внес и здесь свои коррективы. Но под руководством нашего председателя Л.А. Набоковой, на мой взгляд, мы достойно поздравили наших трудармейцев. Были закуплены продуктовые наборы, которые по-настоящему порадовали наших сеньоров. Каждому было оказано в этот день особое внимание. Мы много говорили, пели песни, плакали и смеялись. Незабываемым праздник стал для всех нас. Волонтёры выразили огромное желание помочь в праздничные дни, и их телефонные поздравления стали приятным подарком для наших сеньоров. Огромную благодарность я хочу выразить Анне Васильевне Еремеевой, которая вместе с нами участвовала в поздравлении трудармейцев. КНМ г. Алматы «Vorwärts» подготовил видеоролик с очень душевным названием «Помним».

Чем больше я занимаюсь этой работой, тем больше понимаю, что наших людей невозможно сломить никакой пандемией. Сколько же в них оптимизма и позитива! Они большие молодцы. Не перестаю восхищаться чувству юмора и человеческой доброте. Они и правда умеют радоваться простым вещам, поэтому мне доставляет огромное удовольствие окружать их вниманием, заботой.

Ну, а в завершении я хочу выразить свою бесконечную благодарность и признательность людям, которые отдают частичку своей души такой нелегкой работе. Ведь в этот сложный период они не только были помощниками, но и стали мне настоящими друзьями. Спасибо Елене Чуминой, которая в период карантина села за швейную машинку и шила маски, Наталье Шуберт за работу на проекте «Маршрут памяти и милосердия». Какие незабываемые истории дарят ей наши дорогие сеньоры! Огромная благодарность Эльмире Наурзбаевой — человеку с золотым сердцем и, конечно, уважаемой А.А. Габигер, ветерану нашего общества. А своим сеньорам я хочу пожелать крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Кристина Либрихт

Поделиться ссылкой:

x

X