Вайдманн Лео

Назад

Лео Вайдманн, литературный псевдоним Вили Вайде, родился 1 мая 1940 года в городе Талды-Кургане в семье депортированных из Волыни немцев. С 1942 года по 1956 год жил на территории Главного управления лагерей (так называемый ГУЛАГ). После отмены режима спецкомендатуры в 1959 году поступил на факультет журналистики Казахского Государственного университета, где с отличием защитил дипломную работу по теме: «Собственные рассказы и очерки последних лет» (1957-1962 гг.).

После окончания университета работал в различных казахстанских изданиях, в том числе в немецкой республиканской газете «Freundschaft», где проработал 23 года, занимая должности ответственного секретаря, заведующего корреспондентским пунктом в Алма-Ате, и в течение 11 лет – должность главного редактора.

Затем в течение нескольких лет работал в «Казахстанской правде» в качестве политического обозревателя и члена редакционной коллегии. В последующие годы до эмиграции в Германию (11 сентября 1995 года) был главным редактором литературно-художественного альманаха «Феникс», выпускаемого на немецком и русском языках.

Дважды лауреат премии Союза журналистов Казахстана (в 1965 и 1988 годах) и премии Союза журналистов СССР за серию статей по актуальным проблемам современной этнологии «Конфискация Родины (крымские татары)», «Нахчо (накануне первой чеченской войны)», «Не древний, но грек (депортация греков в Казахстан)», «Истина стоит жизни (Российская колонизация Казахстана)», «Атаман Гольков (О сибирских казаках)».

За многолетнюю плодотворную работу в журналистике Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР 25 июня 1985 года присвоено звание «Заслуженный работник культуры». Член Союза писателей СССР. Автор публицистических книг: «Записки репортера» (1972 г.), «Скажи мне, кто твой друг» (1974 г.), «Между прошлым и будущим» (1980 г.).  В различных журналах и сборниках публиковались повести и рассказы: «Джунгарский фронт», «Арестант»,  «Демобилизации не подлежит». Автор романов «Запрещенный народ», «Почтите их память вставанием» (посвящается судьбе этнических немцев в СССР). В эскизах предполагаются повести «Четвертый участок» (о немцах в спецкомендатуре), «Честный дурак», сатирический цикл «Йпуссу» и «Бидэ».

Умер Лео Вайдманн в Германии 18 января 2008 года после продолжительной болезни.

Поделиться ссылкой:

x

X