Выбрать страницу

В научно-практической конференции немцев Казахстана, прошедшей в мае этого года в столице, приняли участие ученые из разных городов и стран. Один из них – Виктор Кригер, уроженец Джамбульской области, доктор философии, защитивший диссертацию в Институте истории, археологии и этнографии АН Казахстана г. Алматы на тему истории переселения поволжских и причерноморских немцев в Западную Сибирь, казахскую степь и Туркестан в дореволюционный период.

С 1991 года ученый проживает в Германии, долгое время он работал проектным сотрудником и лектором в Институте восточноевропейской истории при Гейдельбергском университете (Seminar für Osteuropäische Geschichte, Universität Heidelberg), а с апреля этого года занимает должность научного сотрудника Баварского культурного центра немцев из России (Bayerisches Kulturzentrum der Deutschen aus Russland, BKDR) в г. Нюрнберг.

Подробнее о жизни и деятельности исследователя мы предлагаем узнать из нашей беседы.

– Вы ведущий специалист в области изучения истории, культуры и современного положения российских немцев, а также проблем национальной политики в СССР. Чем вызван этот интерес?

– Историческая тематика заинтересовала меня еще в начале 1980-х, когда я учился в Новосибирске. Потом была работа в одном из академических институтов Сибирского отделения Академии наук СССР и преподавательская деятельность в Джамбульском технологическом институте. Хорошее знание родного языка позволило еще в «эпоху застоя» ознакомиться с дореволюционными и межвоенными трудами по истории немецкого меньшинства.

Немаловажными в то время были публикации в немецкоязычной прессе, несмотря на умолчания и идеологическую зашоренность. Особенно хочу отметить альманах «Хайматлихе Вайтен» («Родные просторы»), который с момента выхода в 1981 году начал издавать серию статей по истории и культуре советских немцев, как тогда нас называли. После начала перестройки и изменения политической обстановки мой интерес к истории еще больше возрос. В 1988 году я стал соискателем Института истории, этнографии и археологии Академии наук в г. Алма-Ата (Алматы). Темой диссертационного исследования стала история немцев, появившихся на территории республики в дореволюционный период. В это время по решению ЦК Компартии Казахстана был образован сектор изучения немецкого населения республики, в рамках которого до начала 90-х годов было защищено несколько кандидатских диссертаций, начались перспективные работы по комплексному изучению прошлого и настоящего данной национальной группы. К сожалению, спустя несколько лет эта традиция была прервана, сектор распустили после отъезда основной части сотрудников в Германию.

Защитив диссертацию в Казахстане, я был намерен продолжить свою научную деятельность в ФРГ, куда переехал в 1991 году. В определенной мере это удалось сделать, я принял участие в реализации нескольких научных проектов, вышел ряд моих монографий, и опубликовано множество статей. Однако долгосрочные перспективы не выстраивались длительное время. Только после создания Баварского культурного центра российских немцев появилась такая возможность, и вот с апреля этого года я являюсь его научным сотрудником. Мы планируем проводить работу по сбору, сохранению, развитию и популяризации исторического и культурного наследия немцев, проживавших в Российской империи (отсюда и самоназвание: российские немцы), в СССР, в его государствах-правопреемниках, особенно в Российской Федерации и в Казахстане, и, конечно же, в самой Германии, где в настоящее время сконцентрировано большинство бывших «советских граждан немецкой национальности». В рамках исследовательской деятельности мы намерены налаживать связи с различными организациями как внутри Германии, так и за её пределами.

– Как протекало сотрудничество с казахстанскими коллегами после выезда в Германию?

– Взаимодействие с Казахстаном было всегда, но носило нерегулярный характер. После издания некоторых работ, касающихся немецкого населения Казахстана, я переключился на изучение других аспектов истории, но при этом тема моей бывшей родины постоянно присутствовала в трудах. Сотрудничество с бывшими и новыми коллегами из республики имело место быть, но носило спорадический характер. Надеюсь, что сейчас основа для более тесных контактов появилась. Укрепление связей с вашей газетой тоже входит в наши планы. Я уверен, что обмен информаций и идеями несомненно поможет нам в нашей общей работе по изучению и популяризации истории российских немцев, где бы они не проживали.

– Как вы себя сейчас идентифицируете, российским немцем или германцем?

– Хороший вопрос. В Германии наблюдается противоречивое отношение к национальной истории. Сильный отпечаток на самосознание накладывает критическое рассмотрение недавнего прошлого, преступлений национал-социалистического режима, которое со значительной интенсивностью происходит в средствах массовой информации, в образовательной и политической сферах. У переселившихся в Германию из бывшего СССР немцев своя национальная история, своя историческая память. В толерантном, демократическом обществе это не препятствие для идентификации себя с новой страной проживания, особенно для второго и последующих поколений, уже родившихся в Федеративной республике. Сам я гражданин Германии, я к ней лоялен, уважаю законы, имею активную гражданскую позицию, что не мешает мне считать себя и российским немцем.

– Текущий год является юбилейным — 30 лет всесоюзному движению немцев. Какие у вас есть пожелания немцам Казахстана?

– Я думаю, что надо всегда понимать, что историческое прошлое – это основа настоящего и будущего. Поэтому тот, кто хорошо знает свою историю, деяния предков, сделал из всего этого правильные выводы, может уверенно и спокойно смотреть в будущее. Это я говорю как историк и человек, который уже многое повидал и имеет определенный жизненный опыт. Я всегда приветствую инициативы, которые идут в данном направлении. Хочу пожелать своим бывшим землякам жизненного оптимизма и уверенности в себе. 30-летие показало, что люди были активными, старались и стремились к лучшему. Нужно помнить, что роль личности в истории никто не отменял, каждый человек, упорно стремящийся к определенной цели, обязательно ее достигнет.

– Спасибо вам за интервью и активное участие в жизни немцев Казахстана.

Интервью: Анастасия Королева

X