Виртуальный музей на виртуальном фестивале

Назад

Виртуальный музей на виртуальном фестивале. Ещё недавно подобное словосочетание многих из нас озадачило и, наверняка, вызвало бы вопросы. А сегодня виртуальное пространство, хотим мы этого или не хотим, – это наша действительность.

Работа, учеба, контакты с зарубежными коллегами и многое другое, в большинстве своем, продолжаются в режиме онлайн. В этом же режиме в начале августа прошел и III Международный фестиваль древних технологий и культурных коммуникаций имени Тура Хейердала. И для многочисленных участников из разных стран в период, когда значительно ограничена научно-исследовательская деятельность (например, закрыты архивы, библиотеки, отменены конференции, форумы и пр.), данный формат проведения фестиваля позволил, пусть и виртуально, но встретиться с коллегами и представить итоги своей деятельности, познакомиться с новыми участниками, услышать их точку зрения и увидеть сквозь экраны своих гаджетов их взгляд на бытовавшие в прошлом традиции и на столь стремительно меняющуюся современную культуру человечества.

Немецкая тематика была затронута в нескольких выступлениях, в том числе и в фотопрезентации об истории создания и перспективах развития виртуального музея немцев Республики Казахстан. В данной презентации было рассказано о целях и истории создания подобного музея, начиная с 2017 г., а также о планах по его дальнейшему развитию. Предполагается, что в ближайшем будущем будет продолжена работа по преобразованию актуального дизайна сайта, по наполнению и расширению коллекции, а также работа по технической поддержке и популяризации сайта виртуального музея немцев Казахстана.

Современная цифровая эпоха диктует новые правила обработки, использования и подачи информации, в том числе и информации, связанной с историко-культурным развитием немецкого этноса в Казахстане. Становление модели виртуального музея немцев Казахстана, как современной образовательно-просветительской платформы, предполагает комплексный подход, в котором, наряду с исследовательскими методами, будут использоваться и другие разнообразные приемы для построения качественного трехязычного (русский, немецкий, казахский) контента. Например, использование таких элементов как анимация, видео, аудио и др. будут способствовать созданию большого мультимедийного проекта. Подобный проект поможет встроить музейные предметы, существующие сегодня на сайте виртуального музея только как фото, в большое мультимедийное полотно/произведение, которое можно будет просматривать, слушать, читать и пр., что, в свою очередь, привлечет большее количество разновозрастной аудитории. Работа с музейными предметами, которые были и остаются центральными концептами в представленной коллекции виртуального музея немцев РК, приобретет новые образовательные и просветительские возможности и перспективы, а виртуальный музей казахстанских немцев продолжит развиваться как хранилище исторической памяти и фактор формирования идентичности немцев РК.

Юлия Подопригора

Поделиться ссылкой:

x

X