Виртуальный музей немцев Казахстана: швейные машинки Зингер

Назад

Немцы Казахстана скурпулёзно, по частичкам собирают артефакты своего этноса. Так они стараются сохранить свою культуру, собственный национальный код, оставаясь конкурентоспособными и открытыми.

В немецком доме швейная машинка занимала почетное место Традиционная немецкая усадьба середины ХХ в., восстановленная по плану дома немцев-спецпереселенцев из с. Герасимовка Уланского района. Спальная комната. КГКП «Восточно-Казахстанский областной архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник»

Вопреки распространенному мнению швейные машинки Зингер лишь косвенно связаны с Германией. Компанию Singer в 1851 г. основал в США Айзек (Исаак) Зингер, германский эмигрант. Завоевав американский рынок, его машиностроительный концерн в начале ХХ в. успешно развернул свою деятельность по производству швейной и иной другой техники в Европе.

Для европейского рынка фирменному названию придали немецкое звучание, заменив первую букву – Zinger. Производство швейных машин и, что немаловажно, запчастей к ним было организовано по всей Европе, в том числе и в Германии.

Ручная швейная машинка Зингер
Эта машинка принадлежала семье Дитман-Гибнер. На её поверхности желто-золотистой краской нанесены орнаменты растительного характера. Название фирмы «SINGER» со временем затёрлось. Внизу, на рукаве, прикреплена овальной формы декоративная пластина с эмблемой фирмы и надпись на немецком. Начало XX в. Германия. Металл, дерево, краска, заводское производство. КГКП «Жамбылский областной историко-краеведческий музей».

В Российской империи зингеровские машинки выпускал завод в г. Подольск. Благодаря техническим усовершенствованиям их механизм работал идеально, а цены были гораздо ниже, чем у других фирм. Ну, а «немецкое» название стало удачным маркетинговым ходом А. Зингера, недаром он прославился как гений предпринимательства и рекламы.

И все же зингеровские машинки связаны с историей наших немцев! Ведь умение немецких женщин шить, перешивать и ремонтировать одежду на безотказном Зингере спасло многие семьи в тяжелые военные и послевоенные годы.

Машинки были редкостью, и их передавали друг другу как драгоценность. Об этом рассказывает история одного из экспонатов Виртуального музея немцев Казахстана. Эта машинка принадлежала Марии Аугустовне Дитман, которая в сентябре 1941 г. была депортирована из деревни Мариенцильт Воронежской области на Урал в г. Верхняя Тура. Там одна немецкая семья подарила ее Марии Аугустовне. Машинка долгие годы служила своей хозяйке.

Ножная швейная машинка Зингер
Ножная машинка традиционного черного цвета. Растительный орнамент на поверхности стола полностью стерт, но сама она в рабочем состоянии.
ОО «Зыряновский немецкий национальный культурный центр «Quelle»

В 1975 г. семья переехала в Казахстан. Александр Абрамович Гибнер, сын Марии Аугустовны, в 2014 г. передал её в зал этнографии Жамбылского областного историко-краеведческого музея, где она находится и сейчас. Стоит сказать, что и позже, во времена дефицита в 1970-80-е гг., немецкие рукодельницы мастерили красивые платья и предметы интерьера.

Каждая женщина в деревне умела шить домашнюю одежду, детские вещи, постельное белье. Но праздничный наряд, например, свадебный, чаще всего заказывали у портнихи. Со временем, несмотря на новые технические марки, швейные машинки Зингер по-прежнему были в ходу.

Больше экспонатов Вы можете увидеть на сайте wiedergeburt.asia.

Тамара Волкова, кандидат исторических наук

Поделиться ссылкой:

x

X