Вручение сертификатов «на ходу»

Назад

В начале декабря завершился курс повышения квалификации «Современные технологии работы с получателями социальных услуг в общественных организациях российских немцев». Второй модуль курса неожиданно для участников было решено провести в небольшом поселении Эггольсхайм земли Бавария.

Для многих участников, для меня в том числе, это было первое личное знакомство с Германией. Хотелось побродить по улочкам, полюбоваться предрождественской суетой, однако учебный процесс был на первом месте.

В рамках курса доктор исторических наук, профессор Михаил Васильевич Фирсов прочитал лекции по психологии и андрогогике. Огромный опыт и знания Михаила Васильевича было сложно «сжать» в отведенное время, однако он смог передать слушателям большой объем нужной и интересной информации.

От кандидата педагогических наук, доцента Екатерины Александровны Киселёвой курсанты узнали об особенностях оказания помощи получателям социальных услуг. Особенно запомнилась диагностика трудной жизненной ситуации, которая проводилась в игровой форме и очень оживляла аудиторию.

Наш немецкий коллега доктор Торстен Визент рассказал о новых формах социальной помощи в Германии. Конечно же, организация и финансирование ухода за пожилыми людьми здесь находятся на высоком уровне. Хочется верить, что введение обязательного социального медицинского страхования в Республике Казахстан с 2020 года значительно поднимет уровень такой помощи. Со своей стороны, постараемся перенять опыт немецких коллег и внедрить его у нас.

В последние два дня курса слушатели посетили заведения SeniVita Haus St. Elisabeth и SeniVita Luisenhof St. Benedikt.

SeniVita Haus St. Elisabeth – пансионат для пожилых людей, который имеет совершенно новую концепцию. От обычного дома престарелых его отличает то, что люди, здесь проживающие, являются не пациентами или подопечными, а арендаторами. У каждого вместо палаты одно- или двухкомнатная квартира с отдельной дверью и звонком. Квартиры оборудованы кухней, функциональной кроватью, поручнями в комнатах и санузле. Арендаторы могут обставлять квартиру своей мебелью, коврами и прочими дорогими сердцу предметами интерьера. Каждый житель пансионата носит на шее беспроводную кнопку вызова на случай, если срочно понадобится помощь персонала.

Другое заведение — SeniVita Luisenhof St. Benedikt – своего рода дом инвалидов, хотя язык с трудом поворачивается его так назвать. Этот пансионат специализированный, в нём проживают люди с синдромом Прадера-Вилли, самое опасное проявление которого – отсутствие чувства насыщаемости, поэтому для пациентов организовано семиразовое питание с расчетом необходимого суточного калоража.

Пансионат расположен в историческом здании 1921 года, которое передает дух того времени и очаровывает своей красотой. Вокруг — бунгало для родственников пациентов, которые приезжают в гости на выходные или каникулы. У каждого жителя пансионата своя отдельная комната с прихожей и санузлом. Для подростков есть школа, а для взрослых созданы рабочие места. Также в пансионате есть спортзал, мастерские, огород и даже свой маленький зоопарк, где можно провести досуг. Это лишь малая часть тех возможностей, которые предлагает SeniVita Luisenhof St. Benedikt людям с синдромом Прадера-Вилли.

Вручение сертификатов о прохождении курса планировалось на последний вечер, однако наш уже сдружившийся коллектив не мог устоять перед посещением самой известной рождественской ярмарки в Германии – Christkindlesmarkt. И мы отправились в Нюрнберг. Ароматы поджаренных на гриле колбасок, имбирных пряников и глинтвейна, рождественские инсталляции, уникальные елочные игрушки, керамические светильники в виде баварских домиков, выступления оригинальных уличных музыкантов и исторические достопримечательности – всё это малая часть того, что мы успели пережить в этой поездке. Не обошлось и без лебкухена в подарок коллегам. С ярмарки вернулись уже за полночь.

Неделя в Германии была насыщена не только полезной обучающей информацией, но и яркими впечатлениями от посещения рождественских ярмарок Бамберга и Нюрнберга, во многом благодаря куратору проекта Алевтине. Времени катастрофически не хватало на всё запланированное. Даже церемония вручения удостоверений о повышении квалификации проходила в неофициальной обстановке: в поезде по дороге домой.

Поделиться ссылкой:

x

X