Встречи в Актюбинске: развитие межрегионального партнерства

Назад

В Актюбинске с 17 по 20 марта текущего года прошли мероприятия по развитию межрегионального партнерства. Какие выводы можно сделать по окончании встреч? Диалог между молодежным объединением «Югенд унд штудентен ринг», которое недавно получило самостоятельную регистрацию, и обществом немцев «Видергебурт» Актюбинской области прошел на высоком организационном уровне.

Особый вклад в это внесла председатель общества Инга Николаевна Смолинец, разработавшая такой регламент, который предусматривал встречи по самым главным направлениям нашей деятельности. К мероприятию по развитию межрегионального партнерства было усиленное внимание местных государственных органов власти и управления: представители областного акимата, отдела внутренней политики принимали активное участие во встречах и дискуссиях. Особое значение придали тексту соглашения, которое планировалось для подписания организациями. Содержание соглашения, с учетом предложений, высказанных представителями акимата, в оперативном порядке было переработано.

Общественные объединения с немецкой и казахстанской стороны являются посредниками в установлении партнерских отношений между коммунальными властями наших государств, что было особо отмечено в тексте соглашения.  В разработанном соглашении предусмотрены главные задачи – исполнение посреднической миссии между коммунальными властями и организация диалога между общественным объединением немцев «Югенд унд штудентен ринг», местными властями города Виттен, акимата Актюбинской области и общества немцев «Возрождение». В соглашении в качестве приоритета отмечена организация работы в интересах молодежи, влияние на гражданское общество нашей общественной структуры, сохранение и развитие немецкого языка в Казахстане. Идеи, заложенные в соглашении, охватывают все сферы жизни человеческого общества — экономические, культурные, социальные, гуманитарные, молодежные. Такое соглашение является образцом для использования его в других регионах.

Наши партнеры из Германии погрузились в инициативы, реализуемые нами на местах. Осталось в прошлом праздное любопытство, посещение Казахстана на уровне туризма. Они все в большей степени понимают ответственность, которую они берут на себя, работая с региональными обществами. Ответственность за инициативы, идеи, за поднимаемые в дискуссиях темы, реализация которых – наша общая задача. Немецкая молодежная организация, выступившая в качестве партнера с Актюбинским областным обществом, имеет очень широкие связи, контактирует с правительственными и неправительственными организациями, что непременно сыграет позитивную роль в реализации духа и буквы принятого соглашения.

Абсолютным приоритетом нашей совместной работы остается сохранение и развитие немецкого языка. Мы встречались с учащимися и преподавательским составом актюбинской школы № 11, которая отметила 50-летие деятельности в сфере обучения немецкому языку, знаменита своими выпускниками. Предполагаемый переход школы на полилингвальное обучение воспринят представителями нашей организации неоднозначно. Полилингвальность может реализоваться только в ущерб первоначальному высокому статусу и количеству часов преподавания немецкого языка. Наша делегация совместно с преподавателями школы обсудила перспективы сохранения и развития немецкого языка. Государственный образовательный стандарт требует большего изучения английского языка. Принцип триединства языков обязателен к реализации, однако государственный стандарт предполагает вариативность, означающую, что школы свободны в определении своей специализации. Думаю, данная встреча послужит серьезным основанием для размышлений, может ли школа сохранить лидирующие позиции как учебное заведение с углубленным изучением немецкого языка или ей уготована участь отойти от стандарта, которому была привержена ранее. Мы обсудили возможности установления партнерских связей с коллегами из сети Школ будущего в Германии, возможность развивать дополнительное межшкольное партнерство, обсудили идею организации конгресса школ с углубленным преподаванием немецкого языка. Школа проявила огромную заинтересованность в межрегиональном партнерстве, в ней наработана мощная методологическая база, уникальная система преподавания, которую нельзя утратить.

Весьма перспективным может стать партнерство между высшими учебными заведениями Казахстана и Германии. В рамках дискуссий, прошедших в Актюбинском университете, проявился огромный интерес в установлении научных связей между вузами Актюбинска и региона Рургебит. У Актюбинского университета есть давние традиции международного партнерства, солидная научная база, однако особые достижения относятся к сфере фундаментальных исследований и открытий, а прикладной характер научной деятельности выражен слабо. Перенос фундаментальных достижений в сферу прикладную очень актуален. В университете была кафедра немецкого языка, представители которой проявили желание активного содействия или участия в реализации нашей инициативы по разработке государственной программы популяризации немецкого языка.

В свое время учредителями не была поддержана инициатива формирования дистанционного образования. Однако беседуя с учеными, педагогическим коллективом Актюбинского университета, я в очередной раз убедился, что это столбовая дорога развития всей образовательной системы. Информационные границы отсутствуют, и молодые люди могут, обучаясь дистанционно, быть студентами ведущих вузов Германии, получать двойной диплом. Я сожалею, что такой прогрессивный подход к обучению отклонен учредителями, ведь уровень жизни человека напрямую зависит от его образованности, и мы могли бы помочь гражданам Казахстана подняться на ступень выше по социальной лестнице. Интеграцию в немецкое образовательное пространство я считаю важным направлением деятельности.

Мероприятия, проведенные в Актюбинске, создают мощную базу для формирования межрегионального партнерства, которое будет осуществляться в области сохранения и развития немецкого языка, в организации дистанционного образования, взаимодействия между учебными заведениями, предпринимателями регионов. Это станет толчком для активных молодежных обменов, сотрудничества в области культуры, туризма, бизнеса, науки. Местные органы власти предполагают найти средства, чтобы презентовать Рурской области самобытную культуру казахского народа, познакомиться с немецкой культурой.

Для меня очень важной стала встреча с бывшим уполномоченным по делам переселенцев и национальных меньшинств г-ном Йохеном Вельтом, который выступил в качестве консультанта. Его участие во всех мероприятиях было очень полезным, он заявил о готовности поделиться впечатлениями, выводами, результатами проведенных встреч с нынешним уполномоченным по делам переселенцев г-ном Х.Кошиком. На г-на Й.Вельта мероприятия произвели очень большое впечатление, он убедился, насколько наша организация самостоятельна, как целеустремленно и последовательно мы добиваемся поставленных целей. Раньше к Ассоциации относились с недоверием, считали неспособной к самостоятельным решениям, инициативам, нас постоянно опекали. Я с первого дня считал, что такая опека вредна, и наконец получил ответы на вопросы, касающиеся взаимодействия с BMI: почему были необходимы столь сильные меры опеки, почему нельзя было с первого дня развивать наше партнерство как равноправное? Сегодня г-н Йохан Вельт убедился не только в способности нашей организации к самостоятельным действиям и инициированию идей. Он увидел, с каким уважением и доверием к нашей структуре общественной самоорганизации относятся государственные власти.

Я убежден, центр тяжести партнерских отношений должен быть перенесен на те реализуемые нами инициативы, в которых мы стремимся к большей интеграции гражданских обществ Казахстана и Германии, сохранению и развитию немецкого языка в нашей стране, экономическому сотрудничеству регионов.

Материал подготовила Лариса Гордеева.

Поделиться ссылкой:

x

X